Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

PRESENTAZIONE

Il tortino al cioccolato con cuore fondente bianco è un dessert goloso e ad effetto, con cui stupire i vostri ospiti alla fine di un pasto. Vi siete sempre chiesti quale trucco si nasconda dietro il cuore fondente? Con questa ricetta scoprirete quanto sia semplice realizzarlo e…gustarlo. Basta sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e poi versarlo negli stampini per cioccolatini. Una volta che si saranno solidificati, potrete inserirli in mezzo all’impasto preparato con il cioccolato fondente e il gioco è fatto! Fate attenzione a stabilire il giusto tempo di cottura: questo è infatti un passaggio fondamentale per la riuscita del dessert, quindi cuocetene prima uno per testare la giusta temperatura e il corretto minutaggio. Il cuore di cioccolato bianco sarà una dolcissima sorpresa, che contrasterà il gusto più amaro del cioccolato fondente. Se invece siete amanti dei gusti più decisi, provate anche il tortino di cioccolato con cuore fondente, non vi deluderà. Non vi resta che preparare il tortino di cioccolato con cuore fondente bianco e conquistare il palato dei vostri ospiti!

Leggi anche: Tortini con cuore fondente bianco

INGREDIENTI

704
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 4 tortini
Cioccolato fondente 150 g
Zucchero a velo 90 g
Burro 80 g
Farina 00 20 g
Cacao amaro in polvere 10 g
Uova 2
Tuorli 1
Baccello di vaniglia 1
Per il cuore fondente bianco
Cioccolato bianco 80 g
per imburrare e spolverizzare gli stampini
Burro q.b.
Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare il Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

Per preparare il tortino al cioccolato con cuore fondente bianco, iniziate tagliando a tocchetti la dose di cioccolato bianco per creare il cuore 1. Dopodichè prendete un pentolino, riempitelo d'acqua fino a un quarto e posizionateci sopra una ciotola. Trasferite i tocchetti di cioccolato bianco all'interno della ciotola e fateli sciogliere a bagnomaria a fuoco basso 2, fino a quando non avranno raggiunto una consistenza liquida 3.

Quindi munitevi di stampini in silicone per cioccolatini e versate il cioccolato bianco sciolto all'interno 4. Mettete gli stampini in freezer e lasciate rassodare per un paio d’ore. Ora dedicatevi alla preparazione dell’impasto per i tortini: fate sciogliere il cioccolato fondente in un tegamino a bagnomaria e quando avrà raggiunto una consistenza semiliquida, aggiungete il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti 5 e mescolate per amalgamare il tutto 6.

Quando il cioccolato fondente e il burro si saranno completamente sciolti e amalgamati 7, spegnete il fuoco e lasciate leggermente intiepidire. Nel frattempo versate le uova e il tuorlo nella ciotola di una planetaria, o in una ciotola normale per poi lavorare con uno sbattitore elettrico, e azionate, quindi unite la vanillina 8 e lo zucchero a velo 9.

Quando il composto risulterà spumoso, aggiungete anche il cioccolato fondente sciolto assieme al burro 10, sempre continuando a mescolare. Dopodichè setacciate la farina e il cacao amaro in polvere 11 e uniteli al composto nella planetaria 12, fino a che non otterrete un composto denso e compatto.

Munitevi di 4 stampini monoporzione in alluminio, imburrateli e spolverizzateli con un cucchiaio raso di cacao amaro in polvere 13. Tirate fuori dal frigo gli stampini in silicone contenenti il cuore di cioccolato bianco e sformateli delicatamente 14. Quindi riempite per ¾ gli stampini in alluminio con il composto al cioccolato fondente e posizionate al centro il cuore di cioccolato bianco 15.

Terminate di riempire gli stampini monoporzione 16, dopodichè sistemateli in una teglia con i bordi alti. 17. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 13-15 minuti (non di più), se usate il forno ventilato, cuocete a 160° per 7-10 minuti. Quando la superficie risulterà leggermente brunita, i vostri tortini al cioccolato saranno pronti 18. Lasciateli intiepidire leggermente e poi capovolgeteli su un piattino da portata. Non vi resta che servire e gustare i vostri tortini al cioccolato con cuore fondente bianco!

Conservazione

Potete conservare i tortini al cioccolato con cuore fondente bianco a temperatura ambiente ben coperti da pellicola per massimo 2 giorni. Potete conservarli crudi in frigorifero per 1 giorno oppure congelarli e poi metterli direttamente in forno prima di consumarli.

Consiglio

Il segreto è tutto nella cottura: non troppo lunga né troppo breve. Fondamentale cuocere un tortino di prova per non mancare di un soffio l’effetto “cuore fondente”! Quanto alla ricetta in sé e per sé, ecco alcune domande che potreste porvi: meglio con o senza granella di nocciole nell’impasto? Meglio con o senza ciliegia sciroppata? Basta inserirla negli stampini insieme al cuore fondente. Infine, meglio bianco con cuore nero o nero con cuore bianco? I cioccolati sono intercambiabili! Che versione preferite?

252 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • giuliarauco
    sabato 26 ottobre 2019
    invece del cioccolato bianco, è possibile anche usare dei cioccolatini al cioccolato classici/fondenti?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 26 ottobre 2019
    @giuliarauco: Ciao, puoi provarfìe ma ti consigliamo comuqnue di congelarli prima di inserirli!
  • Patrizia_94
    venerdì 22 febbraio 2019
    ciao! smiley volevo fare questo cuore caldo ma al pistacchio... potrebbe risultare se sostituisco la farina 00 e il cacao amaro in polvere con la farina di pistacchio e il cioccolato fondente con quello bianco? devo diminuire lo zucchero a velo o ometterlo del tutto?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 22 febbraio 2019
    @Patrizia_94: ciao! non avendo provato non possiamo darti delle indicazioni precise! Ti consigliamo di fare un tentativo! 
6 FATTE DA VOI
giusy_ingenito
tortino al cioccolato con cuore fondente bianco.👩🏻‍🍳❤️
Dibbo15
🥄
roxy01
buonissimo
chiaas
🌚
Ire_chiti
tortino con cuore di cioccolato bianco 😍
roberto1987
BUONISSIMO! Nonostante il cuore bianco non si sia sciolto alla perfezione ha fatto comunque una bellissima figura! Resta buonissimo anche mangiato un paio di giorni dopo semplicemente scaldato
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