Tortino di cioccolato con cuore fondente

PRESENTAZIONE

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Il tortino di cioccolato con cuore fondente è una dolce tentazione monoporzione, facile e veloce da preparare. Il dessert perfetto per San Valentino o per conquistare i vostri ospiti tutti gli altri giorni dell'anno: un morbido guscio in cui affondare il cucchiaino per scoprire il cuore morbido e cremoso. Una vera libidine, un piacere per il palato che mette di buon umore anche nelle giornate più grigie! Il tortino di cioccolato con cuore fondente è ottimo come fine pasto, da preparare in anticipo per poi essere cotto in forno al momento di servire, così da assicurarsi un perfetto cuore fondente. Una vera esplosione di gusto che farà centro nel cuore dei fortunati che lo assaporeranno: del resto si sa, il modo migliore per conquistare una persona è senza dubbio prenderla per la gola!

Leggi anche: Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

INGREDIENTI

548
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 4 tortini del diametro di 8 cm
Cioccolato fondente 150 g
Burro 80 g
Farina 00 20 g
Cacao amaro in polvere 10 g
Uova medie 2
Tuorli 1
Zucchero a velo 90 g
Baccello di vaniglia 1
per imburrare e spolverizzare gli stampini
Burro q.b.
Zucchero di canna q.b.
per spolverizzare il tortino
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare il Tortino di cioccolato con cuore fondente

Per realizzare il tortino di cioccolato con cuore fondente per prima cosa tagliate grossolanamente il cioccolato con un coltello, quindi versatelo in una bastardella per la cottura a bagnomaria, ovvero ponete la basterdella sopra un padellino riempito con acqua 1. Mescolate con una marisa per favorire la fusione e quando il cioccolato si sarà sciolto aggiungete anche il burro 2, mescolate fino a quando non si sarà amalgamato completamente. Una volta pronto spegnete il fuoco e tenete da parte la bastardella con il cioccolato fuso, magari poggiandola su un canovaccio pulito. Intanto in un ciotola versate le uova e il tuorlo, aggiungete anche lo zucchero a velo 3 e i semi del baccello di vaniglia;

lavorate il composto con le fruste elettriche 4 fino a quando non sarà chiaro e spumoso, a quel punto versate all’interno il cioccolato fuso 5 e continuate a mescolare con le fruste per amalgamare completamente il composto 6.

A questo punto unite le polveri al composto di uova: setacciate la farina 7 e il cacao in polvere 8 quindi mescolate con una spatola per incorporare gli ingredienti 9.

L’impasto è pronto, prendete degli stampini di allumino del diametro di 8 cm con un bordo alto 4 cm, imburrate il fondo e il bordo e poi spolverizzate con lo zucchero di canna (in alternativa potete usare il cacao in polvere oppure lo zucchero a velo). Versate l’impasto riempiendo per 2/3 gli stampini 11, quindi cuocete i tortini in forno statico preriscaldato a 180° per 13-15 minuti. A cottura ultimata sfornate subito i vostri tortini 12.

Capovolgeteli su un piatto di portata ancora caldi facendo attenzione a non scottarvi 13, completate spolverizzando il tortino di cioccolato con cuore fondente con lo zucchero a velo 14 e servitelo subito 15!

Conservazione

Si consiglia di consumare al momento. Potete conservare il tortino di cioccolato con cuore fondente crudo in frigorifero per 1 giorno coperto con pellicola oppure potete congelarlo per diverso tempo; il tortino congelato è un’ottima soluzione quando capitano all’improvviso ospiti a cena! Basterà metterli in forno da congelati: servirà qualche minuto in più di cottura (3-4 minuti in più).

Consiglio

Il segreto della riuscita di questi tortini sta nella cottura: visto che si tratta di pochi fondamentali minuti dai quali dipende l'effetto "cuore fondente", vi consigliamo di provare a cuocere un tortino di prova, per testare il calore del forno e accertarvi della riuscita.

2121 COMMENTI
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  • Vitto_32
    venerdì 05 giugno 2020
    ciao! non avendo in casa un baccello di vaniglia, posso sostituirlo con qualcosa (ad esempio l’aroma vaniglia) o eliminarlo? grazie!
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 05 giugno 2020
    @Vitto_32:Ciao, noi consigliamo di prediligere aromi naturali, se non trovi il baccello di vaniglia puoi usare anche il suo estratto. 
  • Sormoani
    martedì 02 giugno 2020
    ma se al posto di usare il cioccolato fondente uso quello al latte va bene lo stesso?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 03 giugno 2020
    @Sormoani: Ciao, la composizione del cioccolato al latte è molto diversa da quello fondente. Puoi provare ma dovrai rivedere anche gli altri dosaggi per ottenere il giusto equilibrio.
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