Tortino di cioccolato con cuore fondente
- Energia Kcal 365.89
- Carboidrati g 25.22
- di cui zuccheri g 19.6
- Proteine g 4.7
- Grassi g 27.36
- di cui saturi g 15.77
- Fibre g 132.25
- Colesterolo mg 1.63
- Sodio mg 15.66
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di raffreddamento del cioccolato (20 min.) e di congelamento dei tortini (almeno 6 h)
PRESENTAZIONE
Tra i dolci facili e veloci il tortino di cioccolato con cuore fondente è senz’altro il più irresistibile! Un goloso scrigno monoporzione che nasconde una sorpresa morbida e avvolgente. Il segreto del cuore caldo? Sta tutto nella cottura, classica in forno o in friggitrice ad aria! E grazie allo chef Luca De Santi scopriremo come ottenere un risultato perfetto in poche semplici mosse. Ideale da preparare in anticipo e cuocere all’ultimo minuto per stupire i propri ospiti al momento del dessert, il tortino di cioccolato con cuore fondente è un vero e proprio piacere per il palato da concedersi anche da soli per risollevare l’umore nelle giornate più grigie. Oppure, perché no, potrebbe essere un asso nella manica per concludere il menù di San Valentino… non vi resta quindi che scegliere l’occasione e seguire la ricetta!
Provate anche questi tortini dal cuore morbido:
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Fra i dolci di San Valentino vi consigliamo di non perdere il cuore morbido al cioccolato e fave di tonka della cheesecake San Valentino, un'altra deliziosa idea per il vostro menù da fare a casa.
INGREDIENTI
- Per 4 tortini
- Cioccolato fondente al 70% 110 g
- Burro a temperatura ambiente 110 g
- Uova (2 grandi) 120 g
- Zucchero 40 g
- Farina 00 25 g
- per spolverizzare
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare il Tortino di cioccolato con cuore fondente
Per realizzare il tortino di cioccolato con cuore fondente per prima cosa sciogliete il cioccolato a bagnomaria insieme al burro, mescolando continuamente 1. Una volta sciolto, lasciatelo raffreddare fino alla temperatura di 30° 2. Se non avete un termometro potete lasciarlo a temperatura ambiente per circa 20-25 minuti. Nel frattempo imburrate e infarinate 4 stampini di alluminio 3.
Quando avrà raggiunto i 30°, trasferite il composto di burro e cioccolato in un mixer con lame di acciaio 4. Mentre il mixer è in funzione unite lo zucchero all’interno 5 e aspettate che sia ben amalgamato, poi versate a filo le uova sbattute 6.
Quando anche le uova saranno state assorbite aggiungete la farina 7 e continuate a frullare per ottenere un composto liscio e omogeneo 8. Riempite gli stampini con 70 g di composto l’uno, aiutandovi con un sac-à-poche o un cucchiaio 9; il composto dovrà arrivare a circa due terzi dello stampino.
Mettete gli stampini in congelatore per almeno 6 ore, meglio se per una notte intera 10. Quando i tortini saranno congelati, disponeteli in una teglia 11 e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 190° per 14-15 minuti, sul ripiano medio 12.
Trascorso il tempo di cottura, sformateli delicatamente capovolgendo gli stampini sul piatto 13, poi spolverizzate con zucchero a velo 14 e servite subito il vostro tortino di cioccolato con cuore fondente 15!
Conservazione
Consiglio
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E' possibile usare degli stampi in silicone?Sarebbe meglio utilizzare gli stampi di alluminio che conducono meglio il calore. Se hai solo quelli in silicone puoi utilizzarli, ma dovrai regolarti un po' sui tempi di cottura!
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I tortini vanno lasciati scongelare prima della cottura?Non è necessario, i tempi di cottura indicati sono per i tortini ancora congelati!
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E' possibile sostituire il burro con un altro ingrediente?Purtroppo in questa ricetta non è possibile. Si otterrebbe un risultato sicuramente diverso sia in termini di gusto che di consistenza!
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<<manu>>sabato 22 agosto 2020posso usare gli stampi dei muffin??Redazione Giallozafferanodomenica 23 agosto 2020@<>: Ciao, è preferibile usare gli stampini indicati per sformare i tortini in maniera più agevole.
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nicole3578lunedì 06 luglio 2020ciao!!posso mettere il cioccolato bianco è non il cioccolato fondente?Redazione Giallozafferanolunedì 06 luglio 2020@nicole3578: Ciao, puoi seguire la nostra ricetta del tortino al cioccolato bianco!
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love_of_cookingsabato 02 maggio 2020ciao! Si può sostituire lo zucchero di canna con qualcos'altro?😊Redazione Giallozafferanosabato 02 maggio 2020@love_of_cooking:Ciao, puoi usare lo zucchero semolato.
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Vitto08sabato 02 maggio 2020salve la vaniglia è obbligatoria?Redazione Giallozafferanosabato 02 maggio 2020@Vitto08:Ciao, serve ad aromatizzare l'impasto ma puoi ometterla se non riesci a reperirla...
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Kika27domenica 09 febbraio 2020salve , potrei cuocerli in uno stampo di silicone? Ne ho alcuni a forma di cuore e pensavo di farli per SanValentino.Redazione Giallozafferanolunedì 10 febbraio 2020@Kika27: ciao! utilizzando gli stampi di silicone potresti avere difficoltà a sformarli. Ti consigliamo di fare prima una prova sempre imburrandoli e spolverizzandoli con lo zucchero di canna. Inoltre anche i tempi di cottura potrebbero variare!