Tortino di cioccolato con cuore fondente

PRESENTAZIONE

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Il tortino di cioccolato con cuore fondente è una dolce tentazione monoporzione, facile e veloce da preparare. Il dessert perfetto per San Valentino o per conquistare i vostri ospiti tutti gli altri giorni dell'anno: un morbido guscio in cui affondare il cucchiaino per scoprire il cuore morbido e cremoso. Una vera libidine, un piacere per il palato che mette di buon umore anche nelle giornate più grigie! Il tortino di cioccolato con cuore fondente è ottimo come fine pasto, da preparare in anticipo per poi essere cotto in forno al momento di servire, così da assicurarsi un perfetto cuore fondente. Una vera esplosione di gusto che farà centro nel cuore dei fortunati che lo assaporeranno: del resto si sa, il modo migliore per conquistare una persona è senza dubbio prenderla per la gola!

Leggi anche: Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 tortini del diametro di 8 cm
Cioccolato fondente 150 g
Burro 80 g
Farina 00 20 g
Cacao amaro in polvere 10 g
Uova medie 2
Tuorli 1
Zucchero a velo 90 g
Baccello di vaniglia 1
per imburrare e spolverizzare gli stampini
Burro q.b.
Zucchero di canna q.b.
per spolverizzare il tortino
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare il Tortino di cioccolato con cuore fondente

Per realizzare il tortino di cioccolato con cuore fondente per prima cosa tagliate grossolanamente il cioccolato con un coltello, quindi versatelo in una bastardella per la cottura a bagnomaria, ovvero ponete la basterdella sopra un padellino riempito con acqua 1. Mescolate con una marisa per favorire la fusione e quando il cioccolato si sarà sciolto aggiungete anche il burro 2, mescolate fino a quando non si sarà amalgamato completamente. Una volta pronto spegnete il fuoco e tenete da parte la bastardella con il cioccolato fuso, magari poggiandola su un canovaccio pulito. Intanto in un ciotola versate le uova e il tuorlo, aggiungete anche lo zucchero a velo 3 e i semi del baccello di vaniglia;

lavorate il composto con le fruste elettriche 4 fino a quando non sarà chiaro e spumoso, a quel punto versate all’interno il cioccolato fuso 5 e continuate a mescolare con le fruste per amalgamare completamente il composto 6.

A questo punto unite le polveri al composto di uova: setacciate la farina 7 e il cacao in polvere 8 quindi mescolate con una spatola per incorporare gli ingredienti 9.

L’impasto è pronto, prendete degli stampini di allumino del diametro di 8 cm con un bordo alto 4 cm, imburrate il fondo e il bordo e poi spolverizzate con lo zucchero di canna (in alternativa potete usare il cacao in polvere oppure lo zucchero a velo). Versate l’impasto riempiendo per 2/3 gli stampini 11, quindi cuocete i tortini in forno statico preriscaldato a 180° per 13-15 minuti. A cottura ultimata sfornate subito i vostri tortini 12.

Capovolgeteli su un piatto di portata ancora caldi facendo attenzione a non scottarvi 13, completate spolverizzando il tortino di cioccolato con cuore fondente con lo zucchero a velo 14 e servitelo subito 15!

Conservazione

Si consiglia di consumare al momento. Potete conservare il tortino di cioccolato con cuore fondente crudo in frigorifero per 1 giorno coperto con pellicola oppure potete congelarlo per diverso tempo; il tortino congelato è un’ottima soluzione quando capitano all’improvviso ospiti a cena! Basterà metterli in forno da congelati: servirà qualche minuto in più di cottura (3-4 minuti in più).

Consiglio

Il segreto della riuscita di questi tortini sta nella cottura: visto che si tratta di pochi fondamentali minuti dai quali dipende l'effetto "cuore fondente", vi consigliamo di provare a cuocere un tortino di prova, per testare il calore del forno e accertarvi della riuscita.

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COMMENTI (1993)
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  • Eleonora1103
    sabato 20 aprile 2019
    Ciao, “Soufflé al cioccolato” e “Tortino al cioccolato” mi sembrano la stessa cosa dalle immagini.. in realtà gli ingredienti sono diversi.. qual è la differenza tra loro? Quale sarà la differenza nel risultato?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 21 aprile 2019
    @Eleonora1103:Ciao, si tratta di due preparazioni diverse, il soufflè cresce molto in cottura poichè prevede gli albumi montati che lo rendono soffice, il tortino invece non cresce molto e la sua consistenza ricorda quella di una torta al cioccolato ma con un cuore fondente.
  • giuliettis
    venerdì 12 aprile 2019
    Ciao redazione! smiley volevo sapere se è possibile aggiungere un aroma all'arancia utilizzando la scorza o il succo
    Redazione Giallozafferano
    sabato 13 aprile 2019
    @giuliettis: Certo, ti consigliamo di aggiungere un po' di scorza di arancia per non compromettere la consistenza dell'impasto smiley
FATTE DA VOI (161)
noemi.pedrini
ottimo risultato 🤤
cristinazzimonti
🌻Tortino al cioccolato🌻
Erianthe
Cuore pulsante ❤️ : ottimo!
Alessia Conserva
Il mio preferito😋
lavinia.pessina
buonissimi!
Morenachef
Il cuore fondente ha messo d'accordo tutta la famiglia! ottimo rimedio per i dissapori familiari!