Tortino di patate alla pizzaiola

/5

PRESENTAZIONE

Tortino di patate alla pizzaiola

Perfetto da servire come antipasto per tutta la famiglia, o per arricchire il vostro buffet delle feste il tortino di patate alla pizzaiola è un piatto ricco e appetitoso. Due strati di patate incontrano un gustoso sughetto e dei cubetti di mozzarella che lo rendono filante e in grado di stuzzicare l'appetito solo guardandolo! Appena sfornato sarà buonissimo, ma sarà ottimo anche da servire a temperatura ambiente! Questo tortino è una versione della parmigiana di patate, senza besciamella ma con tanto sugo profumato al basilico! Ingredienti semplicissimi e pochi passaggi vi regaleranno un piatto unico che siamo sicuri, riproporrete molto spesso! 

Preparazione

Come preparare il Tortino di patate alla pizzaiola

Tortino di patate alla pizzaiola

Per preparare il tortino di patate alla pizzaiola come prima cosa ponete le patate a bollire. Scolatele quando saranno quasi cotte e sbucciatele. Nel frattempo preparate anche il sugo. Tagliate la cipolla a fette 2 e trasferitele all'interno di una pentola dove avrete già versato un filo d'olio 3

Tortino di patate alla pizzaiola

Lasciate dorare la cipolla, aggiungete la passata 4, regolate di sale 5 e lasciate cuocere per pochi minuti, mescolando spesso. Aggiungete qualche fogliolina di basilico e spegnete il fuoco 6

Tortino di patate alla pizzaiola

Prendete le patate e tagliatele a fette spesse 7 e conditele con il sale. Poi posizionate un anello da 20 cm su una leccarda foderata con carta forno e ungetelo 8. Passate le patate una alla volta nella farina 9

Tortino di patate alla pizzaiola

e sistematele all'interno dell'anello partendo dall'esterno (10-11). Ricoprite il tutto con un po' di sugo 12 

Tortino di patate alla pizzaiola

e spargetelo su tutta la superficie 13. Unite circa la metà della mozzarella tagliata a cubetti 14 e fate un altro strato di patate, sempre passandole prima nella farina 15.

Tortino di patate alla pizzaiola

Completate con il sugo rimasto 16 e con la restante mozzarella (17-18). 

Tortino di patate alla pizzaiola

Aggiungete il Parmigiano grattugiato 19, in modo da coprire l'intera superficie 20. Aggiungete qualche fogliolina di basilico e cuocete in forno statico a 200° per 25 minuti. Poi sfornate 21

Tortino di patate alla pizzaiola

e aspettate qualche istante prima di estrarre l'anello 22, facendo attenzione a non scottarvi. A questo punto 23 trasferite su un piatto da portata, condite con foglioline di basilico a piacere e servite il vostro tortino di patate alla pizzaiola 24.

Conservazione

Il tortino di patate alla pizzaiola si può conservare per 2-3 giorni in frigorifero. 

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete arricchire il tortino di patate aggiungendo del prosciutto cotto tra gli strati, oppure sostituendo la mozzarella con della scamorza affumicata.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI14
  • Lisandrini
    mercoledì 17 aprile 2024
    Si potrebbe provare a cuocere in padella? Mi potete dare qualche indicazione? Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 18 aprile 2024
    @Lisandrini: Ciao, puoi prendere spunto dalla ricetta del tortino di patate in padella che trovi sempre sul nostro sito!
  • francescaricciarelli
    domenica 10 aprile 2022
    Si può fare in pirofila di vetro pirex?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 11 aprile 2022
    @francescaricciarelli: Ciao si se preferisci puoi usarla basta che sia adatta alla cottura in forno smiley Sarà un po' difficile magari estrarla poi per servirla ma puoi servirla direttamente in teglia.
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Segnala il contenuto

Ritieni che il contenuto sia da sottoporre alla nostra attenzione?

Segnala il contenuto