Tortino di patate alla pizzaiola

PRESENTAZIONE

Tortino di patate alla pizzaiola

Perfetto da servire come antipasto per tutta la famiglia, o per arricchire il vostro buffet delle feste il tortino di patate alla pizzaiola è un piatto ricco e appetitoso. Due strati di patate incontrano un gustoso sughetto e dei cubetti di mozzarella che lo rendono filante e in grado di stuzzicare l'appetito solo guardandolo! Appena sfornato sarà buonissimo, ma sarà ottimo anche da servire a temperatura ambiente! Questo tortino è una versione della parmigiana di patate, senza besciamella ma con tanto sugo profumato al basilico! Ingredienti semplicissimi e pochi passaggi vi regaleranno un piatto unico che siamo sicuri, riproporrete molto spesso! 

Leggi anche: Tortino di patate

Preparazione

Come preparare il Tortino di patate alla pizzaiola

Per preparare il tortino di patate alla pizzaiola come prima cosa ponete le patate a bollire. Scolatele quando saranno quasi cotte e sbucciatele. Nel frattempo preparate anche il sugo. Tagliate la cipolla a fette 2 e trasferitele all'interno di una pentola dove avrete già versato un filo d'olio 3

Lasciate dorare la cipolla, aggiungete la passata 4, regolate di sale 5 e lasciate cuocere per pochi minuti, mescolando spesso. Aggiungete qualche fogliolina di basilico e spegnete il fuoco 6

Prendete le patate e tagliatele a fette spesse 7 e conditele con il sale. Poi posizionate un anello da 20 cm su una leccarda foderata con carta forno e ungetelo 8. Passate le patate una alla volta nella farina 9

e sistematele all'interno dell'anello partendo dall'esterno (10-11). Ricoprite il tutto con un po' di sugo 12 

e spargetelo su tutta la superficie 13. Unite circa la metà della mozzarella tagliata a cubetti 14 e fate un altro strato di patate, sempre passandole prima nella farina 15.

Completate con il sugo rimasto 16 e con la restante mozzarella (17-18). 

Aggiungete il Parmigiano grattugiato 19, in modo da coprire l'intera superficie 20. Aggiungete qualche fogliolina di basilico e cuocete in forno statico a 200° per 25 minuti. Poi sfornate 21

e aspettate qualche istante prima di estrarre l'anello 22, facendo attenzione a non scottarvi. A questo punto 23 trasferite su un piatto da portata, condite con foglioline di basilico a piacere e servite il vostro tortino di patate alla pizzaiola 24.

Conservazione

Il tortino di patate alla pizzaiola si può conservare per 2-3 giorni in frigorifero. 

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete arricchire il tortino di patate aggiungendo del prosciutto cotto tra gli strati, oppure sostituendo la mozzarella con della scamorza affumicata.

7 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • marghe005
    domenica 26 maggio 2019
    se uso il purè può andare bene lo stesso?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 26 maggio 2019
    @marghe005:Ciao, per questa ricetta è meglio usare le patate tagliate a fettine.
  • Merdasecca
    lunedì 13 maggio 2019
    buonissimo peccato non si possa congelare
11 FATTE DA VOI
GiuliaRisi
Ottimo! 😊
flory87
leggermente rivisitato.. ho aggiunto pancetta coppata e mozzarella
tappy81
buonissimo, divorato tutto....
Lusibel
Divorato da mia figlia in dieci secondi... OTTIMO!!!!😋🥰🔝
benedettalontra73
dall aspetto sembra buono
ACarmela
Davvero un successo. Gnam
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