Tortino di patate alla pizzaiola

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PRESENTAZIONE

Tortino di patate alla pizzaiola

Perfetto da servire come antipasto per tutta la famiglia, o per arricchire il vostro buffet delle feste il tortino di patate alla pizzaiola è un piatto ricco e appetitoso. Due strati di patate incontrano un gustoso sughetto e dei cubetti di mozzarella che lo rendono filante e in grado di stuzzicare l'appetito solo guardandolo! Appena sfornato sarà buonissimo, ma sarà ottimo anche da servire a temperatura ambiente! Questo tortino è una versione della parmigiana di patate, senza besciamella ma con tanto sugo profumato al basilico! Ingredienti semplicissimi e pochi passaggi vi regaleranno un piatto unico che siamo sicuri, riproporrete molto spesso! 

Preparazione

Come preparare il Tortino di patate alla pizzaiola

Per preparare il tortino di patate alla pizzaiola come prima cosa ponete le patate a bollire. Scolatele quando saranno quasi cotte e sbucciatele. Nel frattempo preparate anche il sugo. Tagliate la cipolla a fette 2 e trasferitele all'interno di una pentola dove avrete già versato un filo d'olio 3

Lasciate dorare la cipolla, aggiungete la passata 4, regolate di sale 5 e lasciate cuocere per pochi minuti, mescolando spesso. Aggiungete qualche fogliolina di basilico e spegnete il fuoco 6

Prendete le patate e tagliatele a fette spesse 7 e conditele con il sale. Poi posizionate un anello da 20 cm su una leccarda foderata con carta forno e ungetelo 8. Passate le patate una alla volta nella farina 9

e sistematele all'interno dell'anello partendo dall'esterno (10-11). Ricoprite il tutto con un po' di sugo 12 

e spargetelo su tutta la superficie 13. Unite circa la metà della mozzarella tagliata a cubetti 14 e fate un altro strato di patate, sempre passandole prima nella farina 15.

Completate con il sugo rimasto 16 e con la restante mozzarella (17-18). 

Aggiungete il Parmigiano grattugiato 19, in modo da coprire l'intera superficie 20. Aggiungete qualche fogliolina di basilico e cuocete in forno statico a 200° per 25 minuti. Poi sfornate 21

e aspettate qualche istante prima di estrarre l'anello 22, facendo attenzione a non scottarvi. A questo punto 23 trasferite su un piatto da portata, condite con foglioline di basilico a piacere e servite il vostro tortino di patate alla pizzaiola 24.

Conservazione

Il tortino di patate alla pizzaiola si può conservare per 2-3 giorni in frigorifero. 

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete arricchire il tortino di patate aggiungendo del prosciutto cotto tra gli strati, oppure sostituendo la mozzarella con della scamorza affumicata.