Tortino di patate in padella

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Tortino di patate in padella
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Se come noi anche voi siete degli inguaribili golosi e non sapete resistere all’effetto filante che ci regalano i formaggi fusi, non potete perdervi questa ricetta veloce e appetitosa: il tortino di patate in padella. Un vero vortice di gusto, un’esplosione di colori e sapori primaverili che si sprigioneranno in bocca al primo morso. Un’idea simpatica e accattivante da gustare subito ben calda, mentre il tortino cuoce un irresistibile profumo inebria con gusto la cucina, come un invitante richiamo per tutta la famiglia. Una volta portato in tavola, questo strepitoso tortino andrà a ruba e tutti si contenderanno l’ultima fetta. Quindi raddoppiate le dosi perché, siamo certi, vi chiederanno a gran voce il bis!

Ingredienti per un tortino

Patate ( circa 1) 180 g
Pecorino da grattugiare 40 g
Fiori di zucca 6
Fontina 100 g
Prosciutto cotto 110 g
Preparazione

Come preparare il Tortino di patate in padella

Tortino di patate in padella

Per realizzare il tortino per prima cosa lavate e asciugate le patate con la buccia, poi affettatele sottilmente con una mandolina (1) e conservatele in una ciotola colma d'acqua per non farle annerire. Prendete i fiori di zucca e tagliate via il gambo (2), staccate le foglioline dalla base del fiore. Per eliminare eventuali residui di terra all’interno del fiore, passate delicatamente un pennellino. Aprite il fiore ed eliminate il pistillo (3).

Tortino di patate in padella

Tagliate a cubetti la fontina (4) e tenetela da parte. Ora scolate le fettine di patate e asciugatele con un canovaccio (5), scaldate una padella antiaderente e disponete un primo strato di patate sul fondo a spirale, adagiate le patate sovrapponendole (6) 

Tortino di patate in padella

una volta realizzato un cerchio (7) ponete una patata al centro (8) così da che non rimangano spazi vuoti tra le fettine. Spolverizzate tutta la superficie con parte del pecorino (9). 

Tortino di patate in padella

Coprite con il coperchio (10) e scaldate per circa 2-3 minuti. Distribuite un altro strato di patate a spirale (11) come avete fatto in precedenza, proseguite con uno strato di pecorino (12) 

Tortino di patate in padella

in modo da ricoprire tutta la superficie (13). Ora farcite con metà del prosciutto cotto a fette (14), metà dei fiori di zucca (15) 

Tortino di patate in padella

distribuite anche mezza dose di cubetti di fontina (16). Proseguite ancora con la restante dose di prosciutto cotto (17) e i fiori di zucca rimasti (18) 

Tortino di patate in padella

ricoprite con i restanti cubetti di fontina e con altro pecorino (19). Coprite con il coperchio (20) e lasciate che il tutto si cuocia per circa 10 minuti. Servite il tortino di patate in padella subito (21), così da gustarlo ancora filante!

Conservazione

Gustate il vostro tortino di patate in padella ben caldo. Sconsigliamo di conservarlo dopo la cottura perché si perderà l’effetto filante.

Consiglio

La scelta dei formaggi per questa preparazione è molto soggettiva, se non gradite il gusto deciso del pecorino potete optare per del parmigiano reggiano, più delicato. In alternativa alla fontina potete utilizzare la scamorza o il caciocavallo.

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I commenti (26)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ingridessa91 ha scritto: giovedì 21 giugno 2018

    ciao invece dei fiori di zucca cosa posso fare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 giugno 2018

    @ingridessa91:Ciao, puoi aggiungere delle vedure grigliate di stagione!

  • Anna ha scritto: venerdì 18 agosto 2017

    Ho provato questa ricetta e ne sono rimasta soddisfatta. Ho aggiunto solo un po' di latte sulle patate che si sono cucinate in breve tempo senza attaccarsi al fondo della pentola. Consiglio comunque di coprire con il coperchio e tenere la fiamma bassa. Alla fine il risultato è stato ottimo!

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Fatte da voi

  • Sanmar
    veramente buono!!! l'unica attenzione é quella di tagliare le fette di patate molto sottili
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