Tortino di patate speck e taleggio
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Dorato e filante: è così che si presenta il nostro appetitoso tortino di patate speck e taleggio, un antipasto rustico che punta tutto sulla gratinatura perfetta, risultando così croccante in superficie e irresistibilmente morbido al suo interno. Le patate, immancabili nei tortini, garantiscono consistenza e struttura, ma il gusto è dato dalla presenza dello speck e del taleggio, una combo di sapori intensi e decisi che caratterizza questa pietanza succulenta.
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- INGREDIENTI
- Patate 1 kg
- Speck a fette 150 g
- Taleggio 200 g
- Grana Padano DOP 60 g
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pangrattato q.b.
Come preparare il Tortino di patate speck e taleggio
Per preparara il tortino di patate speck e taleggio lessate le patate in abbondante acqua 1, scolatele e pelatele ancora calde. Tagliatele a fette dello spessore di circa mezzo centimetro 2. Tagliate anche il taleggio a fette e poi in pezzetti 3.
Ungete il fondo di una pirofila da 30x20 cm 4, poi cospargete con il pangrattato 5. Adagiate le fette di patate formando uno strato compatto 6.
Salate e distribuite sopra il Grana Padano grattuggiato 7. Adagiate le fette di speck 8, poi il taleggio 9.
Proseguite con ulteriore strato di patate, salate, insaporite con il Grana Padano 11, lo speck 12 e ancora il taleggio.
Infine, sull’ultimo strato di patate 13, aggiungete il Grana Padano e il pangrattato 14. Cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per circa 25 minuti, gli ultimi minuti con funzione grill per far dorare la superficie e rendere la crosticina croccante. Il tortino di patate speck e taleggio è pronto per essere servito 15.
Conservazione
Consiglio
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Fabiola1985lunedì 13 febbraio 2023volevo fare delle mono porzioni, variano i tempi di cottura? grazieRedazione Giallozafferanolunedì 13 febbraio 2023@Fabiola1985:Ciao, per regolarti al meglio ti consigliamo di testare la cottura con una monoporzione, potrebbe richiedere qualche minuto in meno.
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andrea.pedrinilunedì 09 gennaio 2023Buongiorno, come valutate il Brie al posto del taleggio? Dite che si scioglie troppe e non da consistenza?Redazione Giallozafferanolunedì 09 gennaio 2023@andrea.pedrini: Ciao, certo puoi usare anche il brie