Tortino di polenta con cuore fondente

PRESENTAZIONE

I tortini con cuore fondente sono la nostra passione, sia dolci che salati, ne abbiamo proprio per tutti i gusti. Con la ricetta dei tortini di polenta con cuore fondente vi sorprenderemo con una rivisitazione di una delle più tradizionali preparazioni casalinghe: la polenta! Per trasformare un piatto rustico in una pietanza raffinata basta poco: uova, polenta e Grana Padano, tre ingredienti semplici, sapientemente mixati in un antipasto da 10 e lode che diventerà il piatto di punta dei vostri menu per le grandi occasioni! Una volta portato in tavola lasciate ai vostri ospiti il gusto di affondare il cucchiaio nel tortino di polenta per scoprire il saporito cuore interno, una delizia per gli occhi e per il palato!

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Preparazione

Come preparare il Tortino di polenta con cuore fondente

Per preparare i tortini di polenta con cuore fondente riempite con acqua un tegame dal bordo alto e iniziate a scaldare. Quando l’acqua bolle, salate 1, quindi versate a pioggia la farina di mais e cereali 2 mescolando con la frusta (o con un cucchiaio di legno) 3.

Cuocete a fuoco basso per 4 minuti continuando a mescolare sempre, così da non formare grumi. Trascorso il tempo di cottura, la polenta sarà pronta, spegnete il fuoco 4 e tenetela da parte. Prendete 4 stampini in alluminio della capacità di 125 ml, riempite ciascuno stampino con circa 50 g di polenta 6

aiutandovi con un cucchiaino distribuite la polenta sul fondo e sul bordo di ciascuno stampino lasciando un incavo centrale 7, qui inserite 1 tuorlo d’uovo in ciascuno stampino 8, salate leggermente 9

e richiudete il tortino con uno strato di polenta 10; pressate bene la superficie per sigillare al meglio il tortino 11. Cuocete i tortini di polenta in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. Una volta cotti sfornateli 12.

Preparate ora la salsa di accompagnamento: versate la panna fresca liquida in un tegame 13, scaldatela a fuoco moderato quindi aggiungete il Grana Padano grattugiato 14, mescolate con la frusta per far sciogliere il formaggio 15 e ottenere una salsa omogenea.

Tutto è pronto per servire: sformate gli stampini rovesciandoli su un piatto da portata per sformarli 16, ricopriteli con la salsa al Grana Padano 17 e condite a piacere con del pepe 18. I vostri tortini di polenta con cuore fondente sono pronti per essere serviti!

Conservazione

I tortini di polenta con cuore fondente si consumano appena pronti, si sconsigliano sia la conservazione in frigorifero che la congelazione.

Consiglio

Volete dare un tocco aromatico alla polenta? Una volta pronta la polenta aggiungete delle foglioline di timo fresco!

8 COMMENTI
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  • arimicio
    lunedì 20 gennaio 2020
    posso sostituire la panna con il latte nella crema di parmigiano?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 20 gennaio 2020
    @arimicio: Ciao, non hanno la stessa consistenza quindi non otterresti una crema densa. Puoi in alternativa realizzare un roux di farina e burro, poi unire il latte scaldato e infine il Parmigiano!
  • bobo scari
    lunedì 20 gennaio 2020
    scusate volevo sapere se questo tortino lo devo considerare come un secondo o come un antipasto..grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 20 gennaio 2020
    @bobo scari: Ciao, puoi considerarlo anche un antipasto! smiley
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