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Tortino pasqualino
- Vegetariano
- Energia Kcal 323
- Carboidrati g 31.1
- di cui zuccheri g 1.9
- Proteine g 16.5
- Grassi g 14.7
- di cui saturi g 6.08
- Fibre g 1.6
- Colesterolo mg 273
- Sodio mg 361
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 8 pezzi
PRESENTAZIONE
Uova da rompere, uova da gustare e anche da decorare! E’ questa la tradizione intramontabile della Pasqua, una ricorrenza sacra che porta con sé il profumo della primavera. Prati in fiore e giornate calde e soleggiate, perfette per inaugurare le prime gite all’aria aperta, fanno da cornice ai giorni di festa. A riempire il cestino del pic-nic ci sono le immancabili torte salate, pratiche e gustose, realizzate con gli ingredienti di stagione. Tra casatielli, focacce, quiche e crostate salate non potete perdervi il nostro tortino pasqualino, una variazione della tipica torta pasqualina realizzata con un unico impasto, morbido e gustoso, farcito con formaggio e foglie di spinaci, per restare fedele ai sapori della tradizione. Il risultato è un antipasto ghiotto e appetitoso che richiede poco tempo e stuzzicherà i palati più curiosi!
Scoprite anche queste varianti della torta pasqualina, sempre in formato monoporzione:
INGREDIENTI
- Ingredienti per 8 tortini (del diametro di circa 9 cm)
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 15 g
- Farina 00 250 g
- Spinaci puliti 200 g
- Latte intero 170 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Uova 2
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per il ripieno
- Uova 8
- per foderare gli stampini
- Burro q.b.
- Pangrattato q.b.
Come preparare il Tortino pasqualino
Per realizzare il tortino pasqualino iniziate cuocendo le 8 uova per 8 minuti dal bollore 1. Fatele freddare, dunque pelatele e tenetele da parte 2.Versate un filo d’olio in casseruola 3.
Aggiungete gli spinaci ben lavati 4, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco medio, avendo cura di rimestare, finché non risulteranno del tutto appassiti. Teneteli da parte e fateli raffreddare 5. Una volta freddi tagliateli grossolanamente 6.
Occupatevi dell’impasto: in una ciotola mescolate la farina, il lievito 7 e il formaggio 8. In un’altra ciotola versate le 2 uova 9.
Unite anche il latte e l’olio 10, mescolate con una frusta 11, quindi incorporate le polveri 12.
Amalgamate il tutto con una frusta 13. Salate, pepate e aggiungete gli spinaci 14 che incorporerete con una marisa o un cucchiaio. L’impasto è pronto 15.
Ungete 8 pirottini usa e getta con del burro 16 e foderateli con del pangrattato 17. Rivestite la superficie dei pirottini con una parte d’impasto 18.
Adagiate al centro l’uovo sodo sbucciato 19 e ricoprite con il restante impasto ogni singolo pirottino 20. Cuocete a forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti. Una volta terminata la cottura, sfornate i tortini, lasciateli intiepidire e poi sformateli e serviteli 21.
Conservazione
Consiglio
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Foxfiresabato 23 marzo 2024In famiglia l’uovo sodo risulta purtroppo indigesto e quindi non gradito…come posso sostituirlo? GrazieRedazione Giallozafferanomartedì 26 marzo 2024@Foxfire: ciao! puoi mettere un bel cubetto di formaggio, ma tieni presente che risulteranno più piccoli, o ne otterrai di meno!
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Marazullisabato 23 marzo 2024Al posto del latte vaccino quale posso usareRedazione Giallozafferanolunedì 25 marzo 2024@Marazulli:Ciao, puoi provare con con un latte vegetale ma dovrai ricalibrare i dosaggi perché ha una diversa consistenza.