Totani ripieni al forno
- Energia Kcal 319
- Carboidrati g 25.8
- di cui zuccheri g 4.4
- Proteine g 19.9
- Grassi g 15.1
- di cui saturi g 4.48
- Fibre g 1.5
- Colesterolo mg 124
- Sodio mg 592
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
I totani, cugini meno pregiati dei calamari. Spesso le due specie vengono confuse, ma noi conosciamo bene la differenza: la forma, il colore... per l'utilizzo invece possono essere interscambiabili. Così come vi abbiamo deliziato con i calamari ripieni abbiamo voluto farcire anche i loro cugini di mare: totani ripieni al forno, la ricetta di oggi. Un ripieno corposo e morbido di patate, pane ammollato e curcuma fresca renderà i totani molto appetitosi. Una nuvola di freschezza con cui accompagnarli: una crema allo yogurt che donerà a questo secondo piatto di pesce una marcia in più.
INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 totani
- Totani (4 totani) 600 g
- Patate 200 g
- Pane 90 g
- Latte intero 90 g
- Cipollotto fresco 1
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 10 g
- Maggiorana q.b.
- Curcuma fresca 9 g
- Uova 1
- Olio extravergine d'oliva 10 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per la salsa di accompagnamento
- Yogurt bianco naturale 130 g
- Panna fresca liquida 10 g
- Aneto fresco q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare i Totani ripieni al forno
Per preparare i totani ripieni iniziate dalle patate: ponetele in un tegame con acqua fredda e contate circa 20-30 minuti dal bollore (potete velocizzare la cottura con la pentola a pressione) 1. Una volta pronte (verificate che si possano infilzare facilmente con una forchetta), fatele intiepidire, poi pelatele e tenetele da parte. Procedete togliendo la crosta dal pane; fate a pezzi la mollica 2 e ammollatela con il latte 3.
Passate alla pulizia dei totani: eliminate la testa (4-5) e le “alette” laterali tagliandole via con un coltello. Sciacquate per bene i totani, sia all'esterno 6 che all'interno, per eliminare le impurità.
Tritate le alette 7 e i tentacoli dei totani; quindi tritate finemente anche il cipollotto, privato precedentemente della parte verde e della barbetta, insieme alle foglioline di maggiorana 8. In una padella scaldate l'olio extravergine d’oliva, aggiungete il trito di cipollotto e maggiorana 9 e fate rosolare a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto per qualche minuto.
Unite poi il trito di alette e tentacoli 10 e fate cuocere a fiamma vivace per pochi istanti 11, avendo cura che l’acqua rilasciata dai totani si asciughi del tutto 12.
A questo punto procedete con la preparazione del ripieno: schiacciate le patate ormai fredde in una ciotola capiente 13, aggiungete il pane ammollato 14, il trito cotto di totani e cipollotto 15,
il Parmigiano grattugiato 16, la curcuma fresca pelata grattugiandola direttamente in ciotola 17, il sale, il pepe e l’uovo intero 18.
Mescolate per bene il tutto 19 e, una volta amalgamati tutti gli ingredienti, trasferite il composto ottenuto in una sac-à-poche usa e getta 20. Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica, poi ungete il fondo di una piccola teglia da forno (dovrà contenere 4 totani ripieni), farcite i totani con il ripieno fino al bordo 21
e adagiateli uno accanto all'altro nella teglia 22. Salate e pepate a piacere 23 e terminate con un filo d’olio. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Mentre i totani cuociono in forno, occupatevi della salsa di accompagnamento: in una ciotolina versate lo yogurt e la panna, unite un filo d'olio 24
e l'aneto 25, poi mescolate bene. Una volta cotti i totani, sfornateli 26 e impiattate servendo ciascun totano ripieno al forno con la salsa di accompagnamento 27.
Conservazione
Consiglio
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silvia4163venerdì 26 aprile 2024In friggitrice d'aria sempre a 180° per 30 minuti?Redazione Giallozafferanovenerdì 26 aprile 2024@silvia4163: Ciao, ci dispiace ma non avendo provato questo metodo di cottura non possiamo darti indicazioni precise.
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babbaragiovedì 20 aprile 2023si possono cuocere in padella anziché in forno? se si x qnt tempo grazieRedazione Giallozafferanovenerdì 21 aprile 2023@babbara:Ciao, puoi prendere spunto da questa ricetta: https://ricette.giallozafferano.it/Calamari-ripieni-all-amalfitana.html