Totani ripieni di verdure e gamberi
- Senza glutine
- Energia Kcal 401
- Carboidrati g 23.6
- di cui zuccheri g 13.7
- Proteine g 29.4
- Grassi g 20
- di cui saturi g 6
- Fibre g 9.5
- Colesterolo mg 132
- Sodio mg 780
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Tra le ricette dal sapore di mare, i totani ripieni sono le preparazioni più versatili e gustose. Oggi vi proponiamo i totani ripieni di verdure e gamberi, per farcire il mantello dei totani con un mix di verdure saltate in padella e carnosi gamberi freschi, un connubio ricco e saporito. Per realizzare una farcitura graziosa anche al taglio, potrete sistemare le verdure e i gamberi arrotolandoli con pellicola trasparente per inserirli più facilmente nel totano: quando andrete a tagliarlo, vedrete tutti gli ingredienti presenti in un delizioso effetto colorato. Il segreto per realizzare dei perfetti totani ripieni di verdure e gamberi? Una cottura piuttosto breve, a seconda delle dimensioni del totano, per evitare che le carni diventino gommose.
INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 calamari da 200 gr l'uno
- Totani (4 da 200 g l'uno) 800 g
- Gamberi 300 g
- Peperoni rossi 50 g
- Peperoni verdi 50 g
- Peperoni gialli 50 g
- Carote 50 g
- Fagiolini 50 g
- Vino bianco 30 ml
- Olio extravergine d'oliva 30 ml
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Rosmarino q.b.
- Per il fumetto
- Gamberi (gli scarti: teste e carapaci) q.b.
- Vino bianco 30 ml
- Prezzemolo q.b.
- Cipolle bianche ½
- Porri ½
- Acqua 500 ml
- Burro 25 g
- Aglio ½
- Sale fino 1 pizzico
- Pepe nero in grani q.b.
Come preparare i Totani ripieni di verdure e gamberi
Per preparare i totani ripieni di verdure e gamberi, iniziate a pulire i totani: staccate i tentacoli delicatamente 1 ed eliminate la penna di cartilagine. Quindi sciacquate bene il mantello 2 per eliminare le interiora; private la testa degli occhi e del dente centrale i tentacoli, quindi tenete i tentacoli da parte. Poi pulite i gamberi: staccate la testa 3
private i gamberi del carapace e metteteli da parte 4: con le teste e i carapaci potete preparare il fumetto: mondate e affettate la cipolla 5, affettate anche il porro, quindi in un tegame versate l'acqua, la cipolla, il porro, mezzo spicchi d'aglio, le teste e i carapaci dei gamberi, il prezzemolo, il pepe in grani 6.
Ponete tutto sul fuoco medio 7, fate cuocere e di tanto in tanto eliminate i residui che si formeranno in superficie aiutandovi con una schiumarola. Mentre il fumetto cuoce, dedicatevi alle verdure: sciacquate i peperoni, togliete la calotta, tagliateli a metà ed eliminate i semini interni 8. Quindi riduceteli a striscioline di mezzo centimetro 9.
procedete allo stesso modo con le carote, precedentemente spuntate e pelate ed eliminate le estreità dai fagiolini. poi unite tre striscioline di colore diverso e tagliatele in modo da pareggiarle 10. In una larga padella, fate saltare l'aglio con alcuni rametti di rosmarino 11, unite i peperoni 12
i fagiolini e le carote 13, fate saltare il tutto per circa 3-4 minuti a fuoco dolce. Ponete 5 listarelle di verdure alternando i colori su un rettangolo di pellicola trasparente 14, poi adagiate due gamberi 15
e ricoprite nuovamente con altre listarelle di verdure 16, quindi arrotolate la pellicola per sigillare le verdure, lasciando libere le estremità 17, dunque inseritele nel mantello del totano 18: in questo modo sarà più facile creare il ripieno
sfilate la pellicola delicatamente 19 e ripetete le stesse operazioni per tutti i totani 20. Oliate una padella capiente, adagiate i totani e accendete il fuoco basso, quindi sfumate con il vino bianco 21.
girate i totani anche dall'altro lato 22 quindi filtrate il fumetto 23 e versatelo sui totani 24.
coprite con il coperchio e cuocete per circa 15 minuti 25. In un altro tegame versate un filo d'olio, unite i piselli 26 e il timo 27.
Versate anche l'acqua 28 e cuocete i piselli per circa 20 minuti- Una volta cotti frullateli 29 per ottenere una crema omogenea. Versatela a specchio sui piatti da portata e adagiate i camalari ripieni con verdure e gamberi 30 da far gustare ai vostri ospiti!
Conservazione
Consiglio
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Stef0987sabato 09 marzo 2024Che fine hanno fatto i tentacoli messi da parte? GrazieRedazione Giallozafferanolunedì 11 marzo 2024@Stef0987: Ciao, i tentacoli vengono cotti insieme ai totani ripieni come si vede dal passaggio 21 in poi
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Ilariadomenica 16 aprile 2017Complimenti. Ottima ricetta. Fatto oggi ed erano davvero molto buoni. Ho modificato solamente la salsa, io l'ho fatta di zucchine e ceci.