Totani ripieni di verdure e gamberi

PRESENTAZIONE

Tra le ricette dal sapore di mare, i totani ripieni sono le preparazioni più versatili e gustose. Oggi vi proponiamo i totani ripieni di verdure e gamberi, per farcire il mantello dei totani con un mix di verdure saltate in padella e carnosi gamberi freschi, un connubio ricco e saporito. Per realizzare una farcitura graziosa anche al taglio, potrete sistemare le verdure e i gamberi arrotolandoli con pellicola trasparente per inserirli più facilmente nel totano: quando andrete a tagliarlo, vedrete tutti gli ingredienti presenti in un delizioso effetto colorato. Il segreto per realizzare dei perfetti totani ripieni di verdure e gamberi? Una cottura piuttosto breve, a seconda delle dimensioni del totano, per evitare che le carni diventino gommose.

Leggi anche: Totani ripieni al forno

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 calamari da 200 gr l'uno
Totani (4 da 200 g l'uno) 800 g
Gamberi 300 g
Peperoni rossi 50 g
Peperoni verdi 50 g
Peperoni gialli 50 g
Carote 50 g
Fagiolini 50 g
Vino bianco 30 ml
Olio extravergine d'oliva 30 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Rosmarino q.b.
Per il fumetto
Gamberi (gli scarti: teste e carapaci) q.b.
Vino bianco 30 ml
Prezzemolo q.b.
Cipolle bianche ½
Porri ½
Acqua 500 ml
Burro 25 g
Aglio ½
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero in grani q.b.
Per la crema di piselli
Pisellini 500 g
Acqua 200 ml
Olio extravergine d'oliva 30 ml
Timo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Totani ripieni di verdure e gamberi

Per preparare i totani ripieni di verdure e gamberi, iniziate a pulire i totani: staccate i tentacoli delicatamente 1 ed eliminate la penna di cartilagine. Quindi sciacquate bene il mantello 2 per eliminare le interiora; private la testa degli occhi e del dente centrale i tentacoli, quindi tenete i tentacoli da parte.  Poi pulite i gamberi: staccate la testa 3

private i gamberi del carapace e metteteli da parte 4: con le teste e i carapaci potete preparare il fumetto: mondate e affettate la cipolla 5, affettate anche il porro, quindi in un tegame versate l'acqua, la cipolla, il porro, mezzo spicchi d'aglio, le teste e i carapaci dei gamberi, il prezzemolo, il pepe in grani 6.

Ponete tutto sul fuoco medio 7, fate cuocere e di tanto in tanto eliminate i residui che si formeranno in superficie aiutandovi con una schiumarola. Mentre il fumetto cuoce, dedicatevi alle verdure: sciacquate i peperoni, togliete la calotta, tagliateli a metà ed eliminate i semini interni 8. Quindi riduceteli a striscioline di mezzo centimetro 9.

procedete allo stesso modo con le carote, precedentemente spuntate e pelate ed eliminate le estreità dai fagiolini. poi unite tre striscioline di colore diverso e tagliatele in modo da pareggiarle 10. In una larga padella, fate saltare l'aglio con alcuni rametti di rosmarino 11, unite i peperoni 12

i fagiolini e le carote 13, fate saltare il tutto per circa 3-4 minuti a fuoco dolce. Ponete 5 listarelle di verdure alternando i colori su un rettangolo di pellicola trasparente 14, poi adagiate due gamberi 15

e ricoprite nuovamente con altre listarelle di verdure 16, quindi arrotolate la pellicola per sigillare le verdure, lasciando libere le estremità 17, dunque inseritele nel mantello del totano 18: in questo modo sarà più facile creare il ripieno

sfilate la pellicola delicatamente 19 e ripetete le stesse operazioni per tutti i totani 20. Oliate una padella capiente, adagiate i totani e accendete il fuoco basso, quindi sfumate con il vino bianco 21.

girate i totani anche dall'altro lato 22 quindi filtrate il fumetto 23 e versatelo sui totani 24.

coprite con il coperchio e cuocete per circa 15 minuti 25. In un altro tegame versate un filo d'olio, unite i piselli 26 e il timo 27.

Versate anche l'acqua 28 e cuocete i piselli per circa 20 minuti- Una volta cotti frullateli 29 per ottenere una crema omogenea. Versatela a specchio sui piatti da portata e adagiate i camalari ripieni con verdure e gamberi 30 da far gustare ai vostri ospiti!

Conservazione

Potete conservare i totani ripieni di verdure e gamberi in frigorifero per 1 giorno al massimo.
Si possono congelare se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.
Se volete congelare i totani crudi, potete prima eviscerarli e poi congelarli su un vassoio, poi porli in un sacchetto gelo in modo da scongelare solo quelli necessari all'occorrenza.

Consiglio

Potete farcire i totani con le verdure che preferite!

13 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Ilaria
    domenica 16 aprile 2017
    Complimenti. Ottima ricetta. Fatto oggi ed erano davvero molto buoni. Ho modificato solamente la salsa, io l'ho fatta di zucchine e ceci.
  • Cristian
    domenica 25 dicembre 2016
    Dopo aver provato questa ricetta, consiglio a tutti di sostituire i peperoni !! Rovina i sapori !
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 26 dicembre 2016
    @Cristian: Ciao Cristian, ci dispiace che non ti siano piaciuti... la prossima volta puoi sostituire i peperoni con le zucchine smiley
2 FATTE DA VOI
Pheelo
I totani si sono un po' ristretti in cottura quindi occhio alla lunghezza delle verdure.
147Caio
veramente molto buoni, io ad esempio però ho sostituito i fagiolini con delle zucchine...
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