Treccia ai 4 formaggi
- Energia Kcal 450
- Carboidrati g 54
- di cui zuccheri g 10.8
- Proteine g 16.5
- Grassi g 18.7
- di cui saturi g 9.99
- Fibre g 2.1
- Colesterolo mg 106
- Sodio mg 454
- Difficoltà: Difficile
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Elevato
- Nota + le ore di lievitazione
PRESENTAZIONE
Perché sceglierne una quando si possono avere addirittura 4 tipologie di formaggi con cui farcire un impasto da brioche? Ma partiamo con ordine: la pasta brioche è uno degli impasti lievitati di base della cucina, quasi alla stregua di quello della pizza. Così soffice che si presta benissimo alla realizzazioni di dolci e rustici. I più famosi? Rispettivamente i cornetti e il danubio! Perciò presi dalla voglia di preparare qualcosa che potesse davvero stupire abbiamo infornato una treccia ai 4 formaggi! Il più classico tra tutti, il Grana Padano DOP, l'abbiamo aggiunto nell'impasto. Dopodiché abbiamo diviso il lievitato in 3 bigoli e ciascuno di questi farcito con 3 formaggi diversi e altri ingredienti che con questi vanno a braccetto. Insomma la treccia ai 4 formaggi è davvero un tripudio di sapori! Se eravate alla ricerca di un modo originale per sorprendere gli ospiti appassionati di formaggio e desideravate qualcosa di diverso dalla classica pasta ai 4 formaggi, allora siete capitati nel posto giusto! Vi assicuriamo che finirà nel giro di un'oretta... un po' com'è successo qui!
Non avete abbastanza tempo a disposizione per la lievitazione? Provate la ricetta della torta rustica ai 4 formaggi!
INGREDIENTI
- Ingredienti per il lievitino
- Latte intero 200 g
- Farina 00 200 g
- Zucchero 60 g
- Lievito di birra secco (25 g se fresco) 7 g
- Per l'impasto
- Farina 00 250 g
- Uova (circa 1 medio) 55 g
- Tuorli (circa 1 di un uovo medio) 18 g
- Burro 60 g
- Sale fino 5 g
- Grana Padano DOP (da grattugiare) 100 g
- Per il ripieno
- Gorgonzola piccante 40 g
- Pere kaiser già pulita 40 g
- Scamorza (provola) dolce 40 g
- Prosciutto cotto da tagliare a cubetti 40 g
- Quartirolo Lombardo 40 g
- Olive nere denocciolate 20
- Per la superficie
- Panna fresca liquida 20 g
- Semi di sesamo nero q.b.
Lievitino e Brioche
Per preparare la treccia ai 4 formaggi cominciate dal lievitino della pasta brioche. In una ciotola versate il latte a temperatura ambiente, aggiungete il lievito 1, lo zucchero 2 e cominciate a mescolare con un cucchiaio di legno. Poi man mano, sempre mescolando, versate la farina in più riprese 3.
Non appena il composto risulterà morbido e omogeneo coprite con pellicola trasparente e fate riposare ad una temperatura di 26°-28° per circa 1 ora 4. Trascorso il tempo il lievitino sarà raddoppiato di volume 5. Trasferitelo nella tazza di una planetaria munita di gancio. Azionate a velocità media e aggiungete uova e tuorlo a temperatura ambiente 6
poi il Grana Padano DOP grattugiato 7, circa metà della farina versandola a cucchiaiate 8. Poi è il turno del burro a temperatura ambiente, versatelo un pezzetto alla volta per favorirne l’assorbimento: quindi versate il pezzo successivo soltanto se quello precedente è stato incorporato 9.
Proseguite con un po' di farina ancora 10, il sale 11 e infine della restante parte di farina. Versatela un po’ alla volta perché potrebbe non servire tutta 12.
Non appena l’impasto si sarà incordato intorno al gancio allora spegnete la planetaria 13. Staccate l’impasto dal gancio e trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata 14. Lavorate pochi istanti per lisciarlo 15
e poi date una piega di rinforzo: portate verso il centro i 4 lembi opposti in maniera rispettiva. Partite da quello destro, sovrapponete il sinistro; poi quello in alto e sovrapponete infine quello in basso (16-17). Schiacciate delicatamente e poi pirlate fino ad ottenere una sfera liscia 18.
Ponete in una ciotola spolverizzata di farina 19, coprite con pellicola trasparente 20 e fate lievitare per un’oretta ancora ad una temperatura di 26-28°; l'impasto raddoppierà 21.
Farcitura e cottura
Nel frattempo occupatevi dei ripieni. Quindi tagliate a cubetti di 0,5 e raccogliete in 3 ciotole separate: il quartirolo 22 con le olive nere 23, mescolate e passate al resto 24.
la scamorza affumicata 25 e il prosciutto cotto 26; il Gorgonzola 27
con la pera pulita (28-29). Ora che avete pronti anche i ripieni recuperate la brioche lievitata 30.
Dividete in 3 pezzi uguali su una spianatoia leggermente infarinata 31. Ognuno di questi tre verrà farcito singolarmente con gli ingredienti che avete tagliato prima. Quindi appiattite il primo pezzo con le mani e ottenete un rettangolo di circa 45x10 cm 32. Riempite con prosciutto e scamorza facendo attenzione a non riempire anche i bordi e le estremità 33.
Quindi bagnate leggermente la superficie con uno spruzzino 34 o con un pennellino e richiudete 35 pinzando per bene i lembi per fissare le estremità 36.
Schiacciate la superficie per appiattire lisciarla 37 e ora ripetete l’operazione con gli altri due pezzi di impasto e i rispettivi ripieni: quartirolo e olive 38, gorgonzola e pere 3.
Adesso che avete i bigoli ripieni posizionateli avanti a voi 40 e inumidite le tre punte 41. Pizzicatele per farle attaccare bene e ripiegate verso l’interno l’estremità 42
Iniziate quindi ad intrecciare 43 facendo passare i bigoli uno sopra l’altro fino ad ottenere una treccia: abbiate cura di non lasciare troppo spazio tra un incrocio e l'altro 44. Inumidite nuovamente le tre punte finali e ripiegatele verso l'interno 45.
Grazie a questo procedimento eviterete che i bigoli si aprano durante la cottura 46. Trasferite la treccia su una leccarda con carta forno, coprite con pellicola trasparente a contatto, facendo attenzione a non stringere, e lasciate riposare per una decina di minuti 47. Nel frattempo scaldate il forno. Recuperate la treccia e spennellatela con la panna 48,
cospargete poi con i semi di sesamo neri 49 e cuocete a 180° per circa 50 minuti 50. Ecco pronta la vostra treccia ai 4 formaggi 51!
Conservazione
Consiglio
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narnia62venerdì 02 ottobre 2020fatta con pasta per pizza Ottima!!!!!
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falsostefaniamartedì 09 luglio 2019ciao...è possibile preparare la treccia il giorno prima, metterla in frigo e poi cuocerla il giorno dopo?grazieRedazione Giallozafferanomercoledì 10 luglio 2019@falsostefania: ciao! se preferisci puoi conservare in frigorifero l'impasto, lasciarlo poi acclimatare, formare la treccia e proseguire come da ricetta!