Treccia al pesto

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Treccia al pesto
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più 13 ore di lievitazione

Presentazione

Sapete che amiamo mettere le mani in pasta, sporcarci di farina e uscire dalla cucina solo quando siamo fieri del risultato che abbiamo ottenuto. Per realizzare la treccia al pesto ci sono volute alcune prove, ma ora finalmente possiamo dire di aver trovato la ricetta perfetta, che vi permetterà di ottenere un lievitato morbido e gustoso. Ma se vi state chiedendo da cosa deriva questa estrema sofficità, la risposta è semplice: il segreto sta nell'aggiunta delle patate schiacciate all'impasto! E se ben ricordate, già avevamo sperimentato questo ingrediente extra nel danubio di patate, che ci ha regalato proprio la stessa tenera consistenza. La treccia al pesto è perfetta da mangiare al posto del pane o da tagliare a cubetti per arricchire il vostro buffet, i vostri ospiti si innamoreranno del suo effetto variegato! 

Preparazione

Come preparare la Treccia al pesto

Treccia al pesto

Per preparare la treccia al pesto come prima cosa ponete a bollire le patate (1) per circa 25-30 minuti, i tempi possono variare in base alla grandezza delle patate, per regolarvi al meglio testate la cottura infilzando le patate con i rebbi della forchetta. Una volta cotte, scolatele e passatele nello schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola, dovrete ottenerne 100 grammi (2). Poi versate la farina 00 e la semola di grano duro rimacinata (3). 

Treccia al pesto

Aggiungete il lievito di birra sbriciolato (4) e l'acqua (5). Amalgamate il tutto con una spatola (6) 

Treccia al pesto

e unite anche l'olio (7) e il sale (8). Impastate poi con le mani fino a compattare tutti gli ingredienti (9). 

Treccia al pesto

Trasferite poi l'impasto su un piano e lavoratelo per circa 6 minuti (10), aiutandovi se necessario con una spolverata di farina e mezzo cucchiaino d'olio. Trasferite poi in una ciotola (11), coprite con pellicola e ponete l'impasto in frigorifero a maturare per circa 12 ore. Trascorso questo tempo estraetelo dal frigorifero (12) e lasciatelo acclimatare per 30 minuti. 

Treccia al pesto

Nel frattempo preparate il pesto. Versate il basilico e l'olio in un contenitore dai bordi alti (13), unite i pinoli (14) e frullate il tutto con un mixer ad immersione (15). 

Treccia al pesto

Aggiungete poi il parmigiano (16), il sale (17) e frullate ancora fino a ottenere una salsa cremosa (18). 

Treccia al pesto

Trasferite poi l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata (19) e ricavate 6 pezzi da 135 g (20). Prendetene uno e schiacciandolo leggermente tra il palmo della mano e la spianatoia formate una pallina con un movimento rotatorio (21). 

Treccia al pesto

Ripetete questa operazione per tutte le porzioni di impasto (22) e lasciatele riposare per circa 30 minuti coprendole con un torcione (22). Poi utilizzando un mattarello stendete ciascuna porzione d'impasto fino ad ottenere dei rettangoli lunghi circa 15 cm e larghi 30 cm (23-24). I rettangoli dovranno essere un po' più lunghi dello stampo che andrete ad utilizzare perchè nella fase di intrecciamento si ritireranno leggermente. Ricopriteli con il canovaccio e aspettate ancora qualche minuto. 

Treccia al pesto

Spargete circa 30 grammi di pesto sul primo rettangolo, lasciando circa 2 cm dal bordo (25). Posizionate poi sopra un altro rettangolo (26) e pressate con le dita sui bordi per unirli (27).

Treccia al pesto

Spargete altri 30 grammi di pesto (28) e proseguite come appena fatto posizionando sopra i rettangoli di pasta (29) e alternando gli strati di pesto. Una volta terminati gli ingredienti (30) 

Treccia al pesto

ruotatelo verso di voi (31) e utilizzando un coltello affilato tagliate il rettangolo in 3 filoni, mantenendo però la parte superiore unita (32). Intrecciate poi i filoni (33), 

Treccia al pesto

arrivando fino all'ultimo e sigillando la parte finale (34-35). Trasferite poi in uno stampo da plumcake da 11X28 cm leggermente unto (36)

Treccia al pesto

e coprite con un torcione (37). Lasciate lievitare ancora per 30 minuti poi spennellate con un po' d'olio la superficie della treccia (38-39). 

Treccia al pesto

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti, poi sfornatelo e lasciatelo intiepire (40), prima di sformarlo (41). Trasferite poi su una gratella e fate raffreddare completamente prima di servire la vostra treccia al pesto (42)! 

Conservazione

La treccia al pesto si può conservare da cotta, sotto una campana di vetro per 2 giorni. In alternativa è possibile congelarla, sempre da cotta. 

Consiglio

Se vi rendete conto che anche dopo i 30 minuti non riuscite a stendere le palline di impasto, lasciatele riposare ancora. 
Per una treccia più ricca aggiungete cubetti di scamorza, pepe nero o pomodorini secchi all'impasto! 

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I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • lauraqueen ha scritto: domenica 09 settembre 2018

    posso sostituitela farina di grano duro con la “00” ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 09 settembre 2018

    @lauraqueen: ciao! Il risultato sarà un po' diverso, ma puoi farlo regolandoti sull'acqua da utilizzare in base alla consistenza dell'impasto! 

  • agathos ha scritto: mercoledì 04 luglio 2018

    solo 4 g di lievito di birra FRESCO?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 luglio 2018

    @agathos:Esatto, queste dosi sono sufficienti.

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Fatte da voi

  • AnnaPedri
    Che bontà e morbidezza... basta seguire la ricetta nel dettaglio... risultato perfetto 😋
  • Roby Pervinca
    Cotta e...mangiata!
  • laura odo
    appena sfornata, è stupenda e sofficissima 😍 ho seguito alla lettera le indicazioni

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