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Treccia di pasta lievitata

PRESENTAZIONE

Questa semplice e deliziosa treccia di pasta lievitata è perfetta per la prima colazione ma anche ottima come merenda, accompagnata da una tazza di cioccolata, caffè o cappuccino.

La lavorazione di questo soffice dolce ricoperto di granella di zucchero, non è particolarmente difficile, basterà attendere pazientemente i tempi di lievitazione dell’impasto, per ottenere una treccia morbida e profumata.

Leggi anche: Treccia integrale

INGREDIENTI

340
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per l'impasto
Burro 40 g
Farina 00 300 g
Lievito di birra fresco (oppure 7 g di lievito di birra disidratato) 25 g
Zucchero 50 g
Baccello di vaniglia 1
Scorza di limone 1/2
Sale fino 1 pizzico
Uova piccole 2
Latte intero 80 ml
Ingredienti per la ricopertura
Uova 1
Granella di zucchero 40 g
Preparazione

Come preparare la Treccia di pasta lievitata

Fate intiepidire il latte quindi versatelo in una ciotolina, unite lo zucchero 1, aggiungete il lievito di birra sbriciolato 2 quindi mescolate il tutto con un cucchiaino 3.

Lasciate riposare il composto in un luogo tiepido (per circa 10 minuti) fino a quando vedrete comparire della schiuma in superficie 4. Versate la farina setacciata in una ciotola, fate una conca nel centro e unite il composto di latte e lievito; 5 fate fondere il burro e  aggiungetelo alla farina 6.

Sbattete le due uova e unitele agli ingredienti nella ciotola 7 assieme alla scorza grattugiata di mezzo limone 8, ai semi di una bacca di vaniglia e al sale. Per mezzo di un mestolo cominciate ad amalgamare gli ingredienti 9,

poi trasferite il composto su di una spianatoia e impastate bene 10 fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo  che lascerete lievitare in una ciotola infarinata 11 e coperta da un canovaccio pulito in un ambiente tiepido e privo di correnti d’aria per almeno un’ora. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume 12 disponetelo su di una spianatoia 13 lavoratelo qualche minuto per farlo rinvenire e poi dividetelo in tre parti 14 di uguale peso (circa 200 gr l’uno).

Con ognuna di queste parti formate un bastoncino della lunghezza di circa 35 cm 15, che intersecherete  come nelle fotografie (16-17-18) formando  una treccia saldata alle estremità 19.

Disponete la treccia sopra una teglia foderata con carta forno, copritela con un canovaccio pulito e lasciatela lievitare per mezz’ora, dopodiché spennellatela con l’uovo sbattuto 20, cospargetela con la granella di zucchero 21 e infornatela in forno già caldo a 170° per 40 minuti circa (comunque fino a che la superficie sarà ben colorita).

Consiglio

Al posto della granella di zucchero potete ricoprire la treccia con tante golose gocce di cioccolato!

517 COMMENTI
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  • elisa_in_cucina
    sabato 13 luglio 2019
    Se faccio lievitare la treccia con un canovaccio sopra non si attacca?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 13 luglio 2019
    @elisa_in_cucina: Ciao, non si attaccherà smiley
  • inaincucina
    giovedì 07 marzo 2019
    Ciao!ho seguito tutte le indicazioni e le quantità, ma ahimè il composto è super appiccicoso! come mai? sono così dispiaciuta ma temo di dover buttare tutto smiley
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 07 marzo 2019
    @inaincucina: ciao! Se dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungi altra farina! 
26 FATTE DA VOI
raffaciano
buonissima,ripiena di nutella e sopra guarnita con granella di zucchero 😍
nilara
fantastica ricetta...buonissime 😋
valerya92
ho seguito la ricetta alla lettera ed è venuta squisita!! non avendo le gocce di cioccolato io ho optato per i pinoli.
Laura556
Deliziosa con un po’ di nutella visto che non è troppo dolce! grazie!
cenerentola73
Molto soffice, ho compensato il poco zucchero previsto nella ricetta con nutella e gocce di cioccolato. Perfetta!
Francesco F.G.
Una ricetta veloce il cui risultato ha il suo perché.
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