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Treccia di pasta lievitata

PRESENTAZIONE

Questa semplice e deliziosa treccia di pasta lievitata è perfetta per la prima colazione ma anche ottima come merenda, accompagnata da una tazza di cioccolata, caffè o cappuccino.

La lavorazione di questo soffice dolce ricoperto di granella di zucchero, non è particolarmente difficile, basterà attendere pazientemente i tempi di lievitazione dell’impasto, per ottenere una treccia morbida e profumata.

Leggi anche: Treccia integrale

INGREDIENTI

340
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per l'impasto
Burro 40 g
Farina 00 300 g
Lievito di birra fresco (oppure 7 g di lievito di birra disidratato) 25 g
Zucchero 50 g
Baccello di vaniglia 1
Scorza di limone 1/2
Sale fino 1 pizzico
Uova piccole 2
Latte intero 80 ml
Ingredienti per la ricopertura
Uova 1
Granella di zucchero 40 g
Preparazione

Come preparare la Treccia di pasta lievitata

Fate intiepidire il latte quindi versatelo in una ciotolina, unite lo zucchero 1, aggiungete il lievito di birra sbriciolato 2 quindi mescolate il tutto con un cucchiaino 3.

Lasciate riposare il composto in un luogo tiepido (per circa 10 minuti) fino a quando vedrete comparire della schiuma in superficie 4. Versate la farina setacciata in una ciotola, fate una conca nel centro e unite il composto di latte e lievito; 5 fate fondere il burro e  aggiungetelo alla farina 6.

Sbattete le due uova e unitele agli ingredienti nella ciotola 7 assieme alla scorza grattugiata di mezzo limone 8, ai semi di una bacca di vaniglia e al sale. Per mezzo di un mestolo cominciate ad amalgamare gli ingredienti 9,

poi trasferite il composto su di una spianatoia e impastate bene 10 fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo  che lascerete lievitare in una ciotola infarinata 11 e coperta da un canovaccio pulito in un ambiente tiepido e privo di correnti d’aria per almeno un’ora. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume 12 disponetelo su di una spianatoia 13 lavoratelo qualche minuto per farlo rinvenire e poi dividetelo in tre parti 14 di uguale peso (circa 200 gr l’uno).

Con ognuna di queste parti formate un bastoncino della lunghezza di circa 35 cm 15, che intersecherete  come nelle fotografie (16-17-18) formando  una treccia saldata alle estremità 19.

Disponete la treccia sopra una teglia foderata con carta forno, copritela con un canovaccio pulito e lasciatela lievitare per mezz’ora, dopodiché spennellatela con l’uovo sbattuto 20, cospargetela con la granella di zucchero 21 e infornatela in forno già caldo a 170° per 40 minuti circa (comunque fino a che la superficie sarà ben colorita).

Consiglio

Al posto della granella di zucchero potete ricoprire la treccia con tante golose gocce di cioccolato!

519 COMMENTI
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  • giulidiste
    domenica 20 ottobre 2019
    ho sempre seguito tutto alla lettera.. se sostituissi il lievito di birra con il lievito per dolci?!
    Redazione Giallozafferano
    domenica 20 ottobre 2019
    @giulidiste: Ciao, no non va bene perché il lievito per dolci si attiva in cottura invece in questo caso c'è bisogno di una lievitazione antecedente la cottura, perciò occorre il lievito di birra smiley
  • giulidiste
    sabato 19 ottobre 2019
    buonasera , ho fatto questa treccia tre volte, la prima è venuta perfetta e soffice,le altre due volte durissima e con un gusto fortissimo di lievito.. cosa può essere successo? altra domanda,è possibile omettere la scorza ?con cosa posso sostituire? grazie
    Redazione Giallozafferano
    domenica 20 ottobre 2019
    @giulidiste: Ciao, ti consigliamo di seguire sempre attentamente la ricetta e pesando bene gli ingredienti. La scorza può essere sostituita con dei semi di bacca di vaniglia smiley
30 FATTE DA VOI
Monroe75
Ho aggiunto l’uvetta. 20 min a 170 con forno ventilato. Buonissima 😋
Dany82ela
Un dolce senza troppe pretese che riporta a vecchi sapori.credo che con l'aggiunta di gocce di cioccolato o uvetta sarebbe ancora più buono ma mio marito è allergico al nickel.ottimo con la marmellata
chiaraercolessi
che buona!!
mondobetty
buonissima per la colazione
raffaciano
buonissima,ripiena di nutella e sopra guarnita con granella di zucchero 😍
nilara
fantastica ricetta...buonissime 😋
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