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Treccia di pasta lievitata

PRESENTAZIONE

Questa semplice e deliziosa treccia di pasta lievitata è perfetta per la prima colazione ma anche ottima come merenda, accompagnata da una tazza di cioccolata, caffè o cappuccino.

La lavorazione di questo soffice dolce ricoperto di granella di zucchero, non è particolarmente difficile, basterà attendere pazientemente i tempi di lievitazione dell’impasto, per ottenere una treccia morbida e profumata.

Leggi anche: Treccia alla Nutella

INGREDIENTI

340
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per l'impasto
Burro 40 g
Farina 00 300 g
Lievito di birra fresco (oppure 7 g di lievito di birra disidratato) 25 g
Zucchero 50 g
Baccello di vaniglia 1
Scorza di limone 1/2
Sale fino 1 pizzico
Uova piccole 2
Latte intero 80 ml
Ingredienti per la ricopertura
Uova 1
Granella di zucchero 40 g
Preparazione

Come preparare la Treccia di pasta lievitata

Fate intiepidire il latte quindi versatelo in una ciotolina, unite lo zucchero 1, aggiungete il lievito di birra sbriciolato 2 quindi mescolate il tutto con un cucchiaino 3.

Lasciate riposare il composto in un luogo tiepido (per circa 10 minuti) fino a quando vedrete comparire della schiuma in superficie 4. Versate la farina setacciata in una ciotola, fate una conca nel centro e unite il composto di latte e lievito; 5 fate fondere il burro e  aggiungetelo alla farina 6.

Sbattete le due uova e unitele agli ingredienti nella ciotola 7 assieme alla scorza grattugiata di mezzo limone 8, ai semi di una bacca di vaniglia e al sale. Per mezzo di un mestolo cominciate ad amalgamare gli ingredienti 9,

poi trasferite il composto su di una spianatoia e impastate bene 10 fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo  che lascerete lievitare in una ciotola infarinata 11 e coperta da un canovaccio pulito in un ambiente tiepido e privo di correnti d’aria per almeno un’ora. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume 12 disponetelo su di una spianatoia 13 lavoratelo qualche minuto per farlo rinvenire e poi dividetelo in tre parti 14 di uguale peso (circa 200 gr l’uno).

Con ognuna di queste parti formate un bastoncino della lunghezza di circa 35 cm 15, che intersecherete  come nelle fotografie (16-17-18) formando  una treccia saldata alle estremità 19.

Disponete la treccia sopra una teglia foderata con carta forno, copritela con un canovaccio pulito e lasciatela lievitare per mezz’ora, dopodiché spennellatela con l’uovo sbattuto 20, cospargetela con la granella di zucchero 21 e infornatela in forno già caldo a 170° per 40 minuti circa (comunque fino a che la superficie sarà ben colorita).

Consiglio

Al posto della granella di zucchero potete ricoprire la treccia con tante golose gocce di cioccolato!

571 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • elliiii
    martedì 23 giugno 2020
    ciao smiley per congelarla è meglio prima o dopo la cottura?? Io
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 24 giugno 2020
    @elliiii:Ciao, meglio dopo la cottura smiley
  • smargheritas7
    sabato 13 giugno 2020
    Ciao! Posso sostituire il burro con il mascarpone o potrebbe non riuscire la ricetta? Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    domenica 14 giugno 2020
    @smargheritas7:Ciao, trattandosi di un prodotto con una diversa composizione non possiamo garantirti la stessa resa...
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