Treccia di pasta lievitata

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Treccia di pasta lievitata
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Questa semplice e deliziosa treccia di pasta lievitata è perfetta per la prima colazione ma anche ottima come merenda, accompagnata da una tazza di cioccolata, caffè o cappuccino.

La lavorazione di questo soffice dolce ricoperto di granella di zucchero, non è particolarmente difficile, basterà attendere pazientemente i tempi di lievitazione dell’impasto, per ottenere una treccia morbida e profumata.

Ingredienti per l'impasto

Burro 40 g
Farina 00 300 g
Lievito di birra fresco (oppure 7 g di lievito di birra disidratato) 25 g
Zucchero 50 g
Baccello di vaniglia 1
Scorza di limone 1/2
Sale fino 1 pizzico
Uova piccole 2
Latte intero 80 ml

Ingredienti per la ricopertura

Uova 1
Granella di zucchero 40 g
Preparazione

Come preparare la Treccia di pasta lievitata

Treccia di pasta lievitata

Fate intiepidire il latte quindi versatelo in una ciotolina, unite lo zucchero (1), aggiungete il lievito di birra sbriciolato (2) quindi mescolate il tutto con un cucchiaino (3).

Treccia di pasta lievitata

Lasciate riposare il composto in un luogo tiepido (per circa 10 minuti) fino a quando vedrete comparire della schiuma in superficie (4). Versate la farina setacciata in una ciotola, fate una conca nel centro e unite il composto di latte e lievito; (5) fate fondere il burro e  aggiungetelo alla farina (6).

Treccia di pasta lievitata

Sbattete le due uova e unitele agli ingredienti nella ciotola (7) assieme alla scorza grattugiata di mezzo limone (8), ai semi di una bacca di vaniglia e al sale. Per mezzo di un mestolo cominciate ad amalgamare gli ingredienti (9),

Treccia di pasta lievitata

poi trasferite il composto su di una spianatoia e impastate bene (10) fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo  che lascerete lievitare in una ciotola infarinata (11) e coperta da un canovaccio pulito in un ambiente tiepido e privo di correnti d’aria per almeno un’ora. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume (12) disponetelo su di una spianatoia (13) lavoratelo qualche minuto per farlo rinvenire e poi dividetelo in tre parti (14) di uguale peso (circa 200 gr l’uno).

Treccia di pasta lievitata

Con ognuna di queste parti formate un bastoncino della lunghezza di circa 35 cm (15), che intersecherete  come nelle fotografie (16-17-18) formando  una treccia saldata alle estremità (19).

Treccia di pasta lievitata

Disponete la treccia sopra una teglia foderata con carta forno, copritela con un canovaccio pulito e lasciatela lievitare per mezz’ora, dopodiché spennellatela con l’uovo sbattuto (20), cospargetela con la granella di zucchero (21) e infornatela in forno già caldo a 170° per 40 minuti circa (comunque fino a che la superficie sarà ben colorita).

Treccia di pasta lievitata

Consiglio

Al posto della granella di zucchero potete ricoprire la treccia con tante golose gocce di cioccolato!

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I commenti (516)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • inaincucina ha scritto: giovedì 07 marzo 2019

    Ciao!ho seguito tutte le indicazioni e le quantità, ma ahimè il composto è super appiccicoso! come mai? sono così dispiaciuta ma temo di dover buttare tutto smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 marzo 2019

    @inaincucina: ciao! Se dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungi altra farina! 

  • Marlene94 ha scritto: domenica 17 febbraio 2019

    Perché facendole con il lievito di birra secco si sente di più anziché con quello fresco? Oggi le ho rifatte ma si sente troppo il sapore del lievito..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 febbraio 2019

    @Marlene94: ciao! Non dovrebbe dipendere dal tipo di lievito, ma dalla lievitazione non corretta. Probabilmente avevano lievitato troppo!  

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Fatte da voi

  • maurizia1981
    ottima e bella! io l’ho lasciata lievitare 7 ore (me ne ero dimenticata)
  • Beba94
    20 min di cottura forno ventilato 170gradi.. non di più..
  • Giadina83
    Squisita!😉😋

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