Treccine con lievito madre

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Treccine con lievito madre
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 5 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: Più 18 ore circa per la lievitazione

Presentazione

Treccine con lievito madre

Le treccine con lievito madre sono delle morbide e soffici brioche intrecciate, ricoperte di granella di zucchero, fatte con il lievito madre.
Il lievito madre è un lievito naturale che agisce grazie all'azione di batteri e fermenti lattici che producono anidride carbonica e innescano un processo di fermentazione che agisce come lievitante. Cliccando qui troverete tutti i segreti per prepararlo da soli a casa: l'unico requisito indispensabile per riuscirci è la pazienza.
Le treccine che vi proponiamo richiedono una lenta lievitazione: una preparazione slow proprio come facevano i nostri nonni, a cui dedicarsi con amore magari durante il weekend... mentre per le giornate più frenetiche vi consigliamo le treccine di sfoglia, un'alternativa veloce e fragrante!
Le treccine con il lievito madre sono ideali per una dolce colazione oppure per una golosa merenda e piaceranno a grandi e piccini!

Ingredienti per 5 treccine

Burro a temperatura ambiente 40
Farina 00 300 g
Scorza di limone 1
Sale fino 5 g
Uova medio 1
Baccello di vaniglia 1
Zucchero 50 g
Lievito madre 160 g
Latte intero 80 ml

per la decorazione

Uova 1
Panna fresca liquida q.b.
Granella di zucchero q.b.
Preparazione

Come preparare le Treccine con lievito madre

Treccine con lievito madre

Per preparare le treccine con lievito madre, setacciate prima di tutto la farina (1) quindi mettetela in una ciotola con lo zucchero (2), il sale (3),

Treccine con lievito madre

la bustina di vanillina (4), il lievito madre (5) e la buccia grattugiata di limone (6). L'ordine di inserimento degli ingredienti può variare fino a che non inizierete ad impastare. Date una mescolata veloce agli ingredienti con le mani oppure con la foglia di una planetaria.

Treccine con lievito madre

Sbattete l'uovo nel latte con una forchetta (7) e, mentre impastate, versate il tutto sul composto nella ciotola (8), incorporando bene tra loro tutti gli ingredienti. Quando il composto sarà amalgamato, se usate la panetaria sostituite la foglia con il gancio (oppure continuate ad impastare a mano) e inserite il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, un pezzo per volta (9), stando attenti a non incorporare altro burro fino a che quello precedente non sarà stato assorbito.

Treccine con lievito madre

Dovrete ottenere un impasto liscio e morbido (10): trasferitelo su di una spianatoia infarinata per lavorarlo ancora un po' con le mani (11) quindi mettetelo in una ciotola coperto con un foglio di pellicola e fatelo lievitare in forno chiuso e spento, con la sola luce accesa per circa 16 ore. Trascorso il tempo necessario il vostro impasto avrà raddoppiato di volume e presenterà una bella alveolatura (12).

Treccine con lievito madre

Dividete l'impasto in 5 (oppure 6) parti uguali, poi dividete ulteriormente le parti in tre pezzi (13), che modellerete a bastoncino e intreccerete (14). Fissate bene l'estremità di ogni treccina (15), che sarà lunga più o meno 10 cm. In alternativa potete anche formare una teccia unica più grande, dividendo l'impasto in tre parti.

Treccine con lievito madre

Sistemate le treccine su di una leccarda, rivestita di carta da forno e spennellate con un tuorlo sbattuto in due tre cucchiai di panna o di latte (16), Decoratele con la granella di zucchero e fate lievitare ancora per altre 2 ore, in forno spento con la luce accesa, fino a quando non avranno raddoppiato di volume (17). Infornate le treccine in forno già caldo e statico a 180° per circa 25-30 minuti e sfornatele quando saranno ben dorate in superficie (18)! Le vostre treccine con il lievito madre sono pronte: sentirete che buone!

Conservazione

Le treccine con il lievito madre si conservano per due giorni al riparo dall'umidità, ma consigliamo di consumarle subito per poter apprezzare la loro fragranza.
Se volete congelarle potete farlo da cotte, mettendolo poi subito in forno da congelate per farle rinvenire (ma ovviamente non saranno mai come appena fatte), oppure da crude dopo averle intrecciate e facendolo poi scongelare in frigorifero e lievitare per le due ore (o più i tempi dipendono dal vostro lievito) finali.

Consiglio

Potete arricchire l'impasto delle treccine lievitate con gocce di cioccolato o frutta secca!

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I commenti (144)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • donatellacaf ha scritto: venerdì 19 ottobre 2018

    ciao posso usare farina tipo 1 o 2?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 20 ottobre 2018

    @donatellacaf: Ciao, non avendo provato non possiamo consigliarti con precisione poiché la consistenza e la capacità di assorbimento dei liquidi è differente! Se vuoi puoi fare una prova!

  • Barbara760 ha scritto: martedì 10 luglio 2018

    Le treccine hannonun ottimo sapore però mi rimangono un po' dure non soffici...cosa sbaglio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 luglio 2018

    @Barbara760:Ciao Barbara, probabilmente il tuo forno è molto potente, prova ad abbassare la temperatura e aumentare di qualche minuto la cottura. Oppure metti un pentolino, con acqua bollente, sul fondo del forno così da dare maggiore umidità alla camera del forno. Considera comunque che le treccine tenderanno a formare una crosticina in superficie.

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Fatte da voi

  • aghirotti
    treccine appena sfornate
  • ElenaGuarni
    Con le uvette
  • ladyjaina
    Trecce con lievito madre, primissima ricetta e molto felice del risultato. cucinata solo con farina manitoba

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