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Treccine di ricotta e cioccolato

PRESENTAZIONE

Le treccine alla ricotta e cioccolato sono delle soffici brioche senza burro, morbidissime all’interno e con una dorata crosticina esterna. Ottime da gustare al mattino a colazione per iniziare la giornata nel modo più ghiotto, oppure da servire come merenda golosa per i bimbi da accompaganare a un buon frullato di frutta fresca. Un intreccio di bontà racchiuso in un impasto arricchito con squisite gocce di cioccolato fondente che già al primo morso vi ripagherà della dolce attesa che richiedono queste delizie lievitate.

Leggi anche: Treccine di sfoglia

INGREDIENTI

622
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 12 treccine
Uova grande (da 55-60 g) 1
Ricotta vaccina 250 g
Farina Manitoba 200 g
Farina 00 350 g
Latte intero a temperatura ambiente 200 g
Zucchero di canna 70 g
Lievito di birra fresco 10 g
Sale fino 3 g
Gocce di cioccolato fondente 150 g
per spolverizzare
Tuorli 1
Latte intero 20 g
Zucchero di canna q.b.
Preparazione

Come preparare le Treccine di ricotta e cioccolato

Per realizzare le treccine alla ricotta e cioccolato versate nella ciotola di una planetaria, munita di gancio, il lievito sbriciolato, il latte 1, e lo zucchero 2, azionate la macchina per 2 minuti, il tempo necessario a sciogliere il lievito. A questo punto versate le farine 3 e impastate ancora per incorporarle.

Unite poi l'uovo 4 e poco alla volta la ricotta 5, continuate a lavorate con il gancio sino a che tutta la ricotta verrà assorbita. Versate infine il sale e le gocce di cioccolato 6.

Quando l’impasto risulterà omogeneo e si staccherà dalla pareti attaccandosi al gancio 7 sarà pronto. Trasferitelo sul piano di lavoro leggermente infarinato e fategli la forma di un panetto 8. Ponete l’impasto in una ciotola e coprite con pellicola per alimenti 9.

Lasciate lievitare a temperatura ambiente per 2 ore, fino a quando non raddoppierà il suo volume 10. Riprendete l’impasto lievitato e dividetelo con un tarocco in pezzi da circa 100 g ciascuno 11. Formare dei filoncini lunghi circa 18 cm e larghi 3 12.

Con un coltello o un tarocco dividere il filone in 3 parti, nel senso della lunghezza lasciando intatta l’estremità superiore (13-14). Intrecciate le tre parti alternandole 15

formate una treccia e ripiegate l'estremità sotto in modo da sigillarla 16. Man mano che formate le treccine, adagiatele su una leccarda rivestita da carta forno 17. Lasciate lievitare a temperatura ambiente coperte con pellicola per 1 ora 18.

In una ciotolina mescolare il tuorlo con il latte e pennellare la superficie delle treccine delicatamente 19. Spolverare con abbondante zucchero di canna 20 e cuocere in forno statico nel ripiano medio a 180° per circa 25 minuti. A cottura ultimata, sfornate le treccine alla ricotta e cioccolato e lasciatele intiepidire prima di servirle 21.

Conservazione

Le treccine alla ricotta e cioccolato i conservano per 2 giorni ben coperte con pellicola o chiuse in sacchetti di plastica, così da preservarne la sofficità. È possibile congelarle dopo la cottura, una volta che saranno ben raffreddate.

Consiglio

È possibile sostituire le gocce di cioccolato con frutta candita o aggiungere frutta secca a piacere. Come per tutti gli impasti lievitati è bene utilizzare uova e latte a temperatura ambiente durante la preparazione.

16 COMMENTI
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  • sarasassa94
    mercoledì 19 giugno 2019
    Ho provato la ricetta. Secondo me manca un bel po' di zucchero e forse anche un po' di farina perché quando si aggiunge la ricotta, l'impasto si "bagna" troppo e la soluzione è continuare ad aggiungerla fino a che non diventa più facile impastare.
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 19 giugno 2019
    @sarasassa94:Ciao, probabilmente la ricotta ha rilasciato il suo siero, la prossima volta scolala attraverso un colino così rimarrà più asciutta.
  • hellhamm
    sabato 25 maggio 2019
    premetto che ho sempre fatto tutti gli impasti a mano ma avendo appena comprato la planetaria ho voluto provare questa ricetta. Non avendo mai utilizzato questo elettrodomestico l'ho seguita alla lettera ma credo che ci sia qualcosa che non va nei passaggi: la ricotta non si può aggiungere dopo la farina, i movimenti della planetaria tendono a "spalmarla" ovunque senza che l'impasto riesca ad assorbirla!!Ho finito così di impastare a mano!! Inoltre durante la lievitazione le gocce di cioccolato si sono completamente sciolte e, una volta cotte, si sentiva eccessivamente il lievito!! Cosa ho sbagliato?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 26 maggio 2019
    @hellhamm:Ciao, per quanto riguarda la ricotta, assicurati che sia a temperatura ambiente quando la incorpori al composto, così si amalgamerà meglio. Per le gocce di cioccolato e il sentore di lievito, questi fenomeni possono dipendere dal fatto che l'impasto è lievitato più del dovuto in un ambiente troppo caldo.
25 FATTE DA VOI
apple_pie
buonissime!
vittoronchi
perfette :)
sarasassa94
Trecce e girelle :)
c_irene03
treccine ricotta e cioccolato
roxy01
Altro che le brioche del bar...😍
AAAlessandroC
Ottime !
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