Treccine di ricotta e cioccolato

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Treccine di ricotta e cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Nota: + 3 ore di lievitazione

Presentazione

Le treccine alla ricotta e cioccolato sono delle soffici brioche senza burro, morbidissime all’interno e con una dorata crosticina esterna. Ottime da gustare al mattino a colazione per iniziare la giornata nel modo più ghiotto, oppure da servire come merenda golosa per i bimbi da accompaganare a un buon frullato di frutta fresca. Un intreccio di bontà racchiuso in un impasto arricchito con squisite gocce di cioccolato fondente che già al primo morso vi ripagherà della dolce attesa che richiedono queste delizie lievitate.

Ingredienti per 12 treccine

Uova grande (da 55-60 g) 1
Ricotta vaccina 250 g
Farina Manitoba 200 g
Farina 00 350 g
Latte intero a temperatura ambiente 200 g
Zucchero di canna 70 g
Lievito di birra fresco 10 g
Sale fino 3 g
Gocce di cioccolato fondente 150 g

per spolverizzare

Tuorli 1
Latte intero 20 g
Zucchero di canna q.b.
Preparazione

Come preparare le Treccine di ricotta e cioccolato

Treccine di ricotta e cioccolato

Per realizzare le treccine alla ricotta e cioccolato versate nella ciotola di una planetaria, munita di gancio, il lievito sbriciolato, il latte (1), e lo zucchero (2), azionate la macchina per 2 minuti, il tempo necessario a sciogliere il lievito. A questo punto versate le farine (3) e impastate ancora per incorporarle.

Treccine di ricotta e cioccolato

Unite poi l'uovo (4) e poco alla volta la ricotta (5), continuate a lavorate con il gancio sino a che tutta la ricotta verrà assorbita. Versate infine il sale e le gocce di cioccolato (6).

Treccine di ricotta e cioccolato

Quando l’impasto risulterà omogeneo e si staccherà dalla pareti attaccandosi al gancio (7) sarà pronto. Trasferitelo sul piano di lavoro leggermente infarinato e fategli la forma di un panetto (8). Ponete l’impasto in una ciotola e coprite con pellicola per alimenti (9).

Treccine di ricotta e cioccolato

Lasciate lievitare a temperatura ambiente per 2 ore, fino a quando non raddoppierà il suo volume (10). Riprendete l’impasto lievitato e dividetelo con un tarocco in pezzi da circa 100 g ciascuno (11). Formare dei filoncini lunghi circa 18 cm e larghi 3 (12).

Treccine di ricotta e cioccolato

Con un coltello o un tarocco dividere il filone in 3 parti, nel senso della lunghezza lasciando intatta l’estremità superiore (13-14). Intrecciate le tre parti alternandole (15)

Treccine di ricotta e cioccolato

formate una treccia e ripiegate l'estremità sotto in modo da sigillarla (16). Man mano che formate le treccine, adagiatele su una leccarda rivestita da carta forno (17). Lasciate lievitare a temperatura ambiente coperte con pellicola per 1 ora (18).

Treccine di ricotta e cioccolato

In una ciotolina mescolare il tuorlo con il latte e pennellare la superficie delle treccine delicatamente (19). Spolverare con abbondante zucchero di canna (20) e cuocere in forno statico nel ripiano medio a 180° per circa 25 minuti. A cottura ultimata, sfornate le treccine alla ricotta e cioccolato e lasciatele intiepidire prima di servirle (21).

Conservazione

Le treccine alla ricotta e cioccolato i conservano per 2 giorni ben coperte con pellicola o chiuse in sacchetti di plastica, così da preservarne la sofficità. È possibile congelarle dopo la cottura, una volta che saranno ben raffreddate.

Consiglio

È possibile sostituire le gocce di cioccolato con frutta candita o aggiungere frutta secca a piacere. Come per tutti gli impasti lievitati è bene utilizzare uova e latte a temperatura ambiente durante la preparazione.

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I commenti (14)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • debycecc ha scritto: domenica 20 gennaio 2019

    vorrei congelare le treccine già formate per poi tirarle fuori dal congelatore la sera ed informarle al mattino all'occorrenza. si può fare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 gennaio 2019

    @debycecc: ciao! è preferibile congelarle dopo la cottura! 

  • claude89 ha scritto: mercoledì 12 dicembre 2018

    Buongiorno, l’uovo e la ricotta devono essere temperatura ambiente o di frigo? Grazie per la risposta!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 12 dicembre 2018

    @claude89: ciao! Meglio temperatura ambiente smiley 

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Fatte da voi

  • ericaiodiceRd
    treccine al cioccolato
  • Mirjana 78
    Che buone 🤩👏👏👏
  • silviabuglis
    buone! io le ho fatte con l'uvetta e il sapore mi ha ricordato quello dei maritozzi!

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