Triangolini ai carciofi e quartirolo

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PRESENTAZIONE

Per la prossima serata a cena con amici, sorprendete tutti con un antipasto vegetariano croccante e sfizioso: i triangolini ai carciofi e quartirolo! Il fragrante involucro di pasta fillo rivelerà al primo morso un gustoso ripieno a base di verdure e formaggio, molto veloce da preparare. Abbinati a una semplice salsa agrodolce, i triangolini ai carciofi e quartirolo daranno un tocco originale all’ora dell’aperitivo… scoprite come realizzarli seguendo la ricetta passo passo e raccontateci se i vostri amici li hanno apprezzati!

INGREDIENTI

Ingredienti per 12 triangolini
Pasta fillo (8 fogli) 160 g
Carciofi surgelati 300 g
Quartirolo Lombardo 150 g
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Per spennellare
Olio extravergine d'oliva q.b.
Per la salsa agrodolce
Aceto di mele 100 g
Zucchero 100 g
Acqua 50 g
Preparazione

Come preparare i Triangolini ai carciofi e quartirolo

Per realizzare i triangolini ai carciofi e quartirolo, iniziate dalla preparazione del ripieno: fate soffriggere 2 spicchi di aglio schiacciati in una padella antiaderente con un filo d’olio, poi alzate la fiamma e versate i carciofi 1. Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco medio-alto per circa 10 minuti 2. Nel frattempo tagliate il quartirolo a cubetti di circa 1 cm 3.

Quando i carciofi saranno dorati 4, abbassate la fiamma e cuocete ancora per qualche minuto, poi salate e pepate 5. Tagliate i carciofi grossolanamente 6 e trasferiteli in una ciotola.

Aggiungete il prezzemolo tritato 7 e i cubetti di quartirolo 8. Mescolate bene 9 e aggiustate eventualmente di sale e pepe, se necessario.

Tenete da parte il ripieno e passate alla salsa agrodolce: versate l’aceto e l’acqua in un pentolino 10, aggiungete lo zucchero 11 e fate ridurre a fuoco medio fino a raggiungere una consistenza simile a quella del miele 12.

Siete pronti per realizzare i triangolini: degli 8 fogli di pasta fillo indicati, prendetene uno, adagiatelo sul piano di lavoro e spennellatelo interamente con olio evo 13. Adagiatene sopra un altro 14 e fateli combaciare perfettamente, pressando perché aderiscano bene 15.

Spennellate con olio anche il secondo foglio 16, quindi capovolgete i due fogli uniti 17, in modo da spennellare anche la base. Avete completato il primo pezzo composto da due fogli di pasta fillo: procedete così a coppie anche per gli altri, così da ottenere 4 pezzi in tutto. Utilizzando una rotella tagliapasta dividete ciascuno di questi fogli doppi in 3 strisce da 5x30 cm, per il verso della lunghezza 18: in totale avrete 12 rettangoli.

Aggiungete un cucchiaio scarso di ripieno su un angolo del primo rettangolo 19 e ripiegate a formare un triangolo 20, poi continuate a ripiegare in questo modo fino ad arrivare all’altra estremità della striscia 21.

Sistemate man mano i triangolini ottenuti su una teglia foderata con carta forno 22. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 15 minuti. Quando saranno belli dorati, sfornate 23 e servite i triangolini ai carciofi e quartirolo accompagnati con la salsa agrodolce 24!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i triangolini ai carciofi e quartirolo, altrimenti perderanno la loro fragranza.

Consiglio

Potete accompagnare i triangolini ai carciofi e quartirolo con maionese o salsa allo yogurt, in alternativa alla salsa agrodolce.

Al posto del prezzemolo potete utilizzare la menta fresca!

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