
Triangolini di ricotta con confettura di ciliegia

- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 25 min
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
I triangolini di ricotta al forno sono dei deliziosi involucri croccanti che racchiudono un morbidissimo e goloso ripieno di confettura di ciliegie o di Nutella. Questi triangolini di ricotta, che possono essere serviti tiepidi o freddi, sono un'ottima idea per la merenda di bambini (e adulti!). Serviteli al naturale o spolverizzandoli con zucchero a velo, finiranno in men che non si dica!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la sfoglia di 16 triangolini:
- Burro 175 g
- Farina 300 g
- Ricotta vaccina 250 g
- Uova 1
- per il ripieno
- Confettura di ciliegie q.b.
- Nutella q.b.
Come preparare i Triangolini di ricotta con confettura di ciliegia

Per preparare i triangolini di ricotta con confettura di ciliegie e Nutella iniziate con la preparazione dell'impasto: mettete su di una spianatoia la farina, il burro (freddo) tagliato a pezzetti e la ricotta 1 e impastate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico 2. Se nell’eseguire tale operazione il composto risulterà appiccicarsi alla spianatoia, cospargetela più volte con della farina, fino a che l’impasto risulterà elastico e asciutto. A questo punto avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo nel frigorifero per almeno mezz’ora 3.

Togliete l’impasto dal frigorifero e con l’aiuto di un matterello, stendete il composto fino a formare una sfoglia della forma di un rettangolo e dello spessore di 2 mm. Con una rotella tagliapasta dentellata, ricavate dalla sfoglia dei quadrati dai lati di cm 10 4, e ponete al centro di essi un cucchiaino di Nutella oppure di confettura di ciliegie 5. Sbattete un uovo in una ciotolina, e con un pennellino spennellate i bordi dei quadrati di pasta,

prima di ripiegarli in obliquo 7 per formare dei triangolini 8. Una volta chiusi, ponete i triangolini su delle teglie foderate di carta forno e spennellate la loro superficie con l’uovo sbattuto 9, quindi infornateli per 20-25 minuti a 180-200°. A cottura ultimata sfornate i triangolini e poneteli in un vassoio, cospargeteli eventualmente di zucchero al velo e serviteli tiepidi (per evitare di scottarvi con i ripieni) o freddi.
Consiglio
Curiosita'
-
leminejasmartedì 08 marzo 2022Si devono conservare in frigo?Redazione Giallozafferanomartedì 08 marzo 2022@leminejas: ciao! puoi conservarli a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un contenitore!
-
martinavenerdì 23 settembre 2016io li ho fatti con 150g di burro e 280 di farina,considerando che ne avrei aggiunta impastando. sono venuti molto buoni.pero a mio gusto sono un po pesanti,almeno con la Nutella. li ho fatti anche con la confettura di mirtilli perché non ne avevo di ciliegia purtroppo. comunque consiglio di riempirli bene e non fare palline come nei tortellini come ho fatto io, perché l impasto da solo non è un granché.