Triangolini di ricotta con taleggio e pere
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 25 min
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
I triangolini di ricotta sono dei morbidi gusci di pasta croccante che vengono prima farciti con deliziosi ripieni salati e poi cotti al forno. Abbiamo preparato la metà di questi triangolini con un delicato ripieno di taleggio e pere e l'altra metà con una saporita farcitura di formaggio Gruyere e prosciutto di Praga, ma naturalmente ci si può sbizzarrire con fantasiosi ripieni! Preparare l'impasto dei triangolini è davvero semplicissimo: bastano farina, ricotta fresca e burro. I triangolini di ricotta farciti sono degli ottimi antipasti caldi, ma possono anche essere preparati in anticipo e gustati freddi come spuntino o consumati durante un pic-nic!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la sfoglia di 16 triangolini:
- Ricotta vaccina 250 g
- Farina 300 g
- Burro 175 g
- Uova 1
- per il ripieno
- Groviera 100 g
- Taleggio 100 g
- Prosciutto cotto di praga 100 g
- Pere 2
Come preparare i Triangolini di ricotta con taleggio e pere
Per preparare i triangolini di ricotta, iniziare dall'impasto: mettete su di una spianatoia la farina, il burro (freddo) tagliato a pezzetti e la ricotta 1 ed impastate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico 2. Se nell’eseguire tale operazione il composto risulterà appiccicarsi alla spianatoia, cospargetela più volte con della farina, fino a che l’impasto risulterà elastico e asciutto. A questo punto, avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente 3 e mettetelo nel frigorifero per almeno mezz’ora.
Intanto preparate i ripieni: tagliate a scagliette il Gruyere e a striscioline il prosciutto di Praga 4; poi sbucciate le pere, toglietele il torsolo e tagliatele a piccoli pezzettini 5, private il taleggio della crosta e tagliatelo a cubetti. Togliete l’impasto dal frigorifero e con l’aiuto di un matterello, stendete il composto fino a formare una sfoglia della forma di un rettangolo e dello spessore di 2 mm. Con una rotella tagliapasta dentellata, ricavate dalla sfoglia dei quadrati dai lati di cm 10 6
e ponete al centro di essi i ripieni precedentemente preparati in questo modo: su di un quadrato di pasta, ponete dei pezzetti di taleggio e un cucchiaino di pera a pezzetti; su un altro quadrato di pasta ponete il Prosciutto di Praga a striscioline e il Gruyere a scaglie 7. Sbattete un uovo in una ciotolina e con un pennellino spennellate i bordi dei quadrati di pasta 8, prima di ripiegarli in obliquo per formare dei triangolini 9. Una volta chiusi, ponete i triangolini su delle teglie foderate di carta forno e spennellate la loro superficie con l’uovo sbattuto, quindi infornateli per 20-25 minuti a 180°C. A cottura ultimata ponete i triangolini su di un piatto da portata e servite immediatamente!
Consiglio
Curiosita'
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AliceUsaimercoledì 29 maggio 2019Ciao, l'impasto avanzato può essere messo in frigo? Per quanto tempo? Può anche essere congelato? Ho fatto ieri questi triangolini e sono andati a ruba, grazie come sempreRedazione Giallozafferanomercoledì 29 maggio 2019@AliceUsai: ciao! puoi conservarlo in frigorifero per 1-2 giorni ben avvolto nella pellicola. Ti sconsigliamo di congelarlo!
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Danielalunedì 24 ottobre 2016Compimenti li ho fatti varie volte e sono sempre un successo assicurato. Volevo chiederti se al posto del burro nell'impasto posso mettere olio o magari più ricotta. Grazie mille.Redazione Giallozafferanomartedì 25 ottobre 2016@Daniela:Ciao Daniela, non avendo testato questa variante non possiamo garantirti lo stesso risultato, ti consigliamo di provare riducendo la dose di burro e aumentando quella di ricotta.