Triangolini di ricotta con taleggio e pere

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Triangolini di ricotta con taleggio e pere
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 25 min
  • Costo: basso

Presentazione

Triangolini di ricotta con taleggio e pere

I triangolini di ricotta sono dei morbidi gusci di pasta croccante che vengono prima farciti con deliziosi ripieni salati e poi cotti al forno. Abbiamo preparato la metà di questi triangolini con un delicato ripieno di taleggio e pere e l'altra metà con una saporita farcitura di  formaggio Gruyere e  prosciutto di Praga, ma naturalmente ci si può sbizzarrire con fantasiosi ripieni! Preparare l'impasto dei triangolini è davvero semplicissimo: bastano farina, ricotta fresca e burro. I triangolini di ricotta farciti sono degli ottimi antipasti caldi, ma possono anche essere preparati in anticipo e gustati freddi come spuntino o consumati durante un pic-nic!

Ingredienti per la sfoglia di 16 triangolini:

Ricotta vaccina 250 g
Farina 300 g
Burro 175 g
Uova 1

per il ripieno

Groviera 100 g
Taleggio 100 g
Prosciutto cotto di praga 100 g
Pere 2
Preparazione

Come preparare i Triangolini di ricotta con taleggio e pere

Triangolini di ricotta con taleggio e pere

Per preparare i triangolini di ricotta, iniziare dall'impasto: mettete su di una spianatoia la farina, il burro (freddo) tagliato a pezzetti e la ricotta (1) ed impastate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico (2). Se nell’eseguire tale operazione il composto risulterà appiccicarsi alla spianatoia, cospargetela più volte con della farina, fino a che l’impasto risulterà elastico e asciutto. A questo punto, avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente (3) e mettetelo nel frigorifero per almeno mezz’ora.

Triangolini di ricotta con taleggio e pere

Intanto preparate i ripieni: tagliate a scagliette il Gruyere e a striscioline il prosciutto di Praga (4); poi sbucciate le pere, toglietele il torsolo e tagliatele a piccoli pezzettini (5), private il taleggio della crosta e tagliatelo a cubetti. Togliete l’impasto dal frigorifero e con l’aiuto di un matterello, stendete il composto fino a formare una sfoglia della forma di un rettangolo e dello spessore di 2 mm. Con una rotella tagliapasta dentellata, ricavate dalla sfoglia dei quadrati dai lati di cm 10 (6)

Triangolini di ricotta con taleggio e pere

e ponete al centro di essi i ripieni precedentemente preparati in questo modo: su di un quadrato di pasta, ponete dei pezzetti di taleggio e un cucchiaino di pera a pezzetti; su un altro quadrato di pasta ponete il Prosciutto di Praga a striscioline e il Gruyere a scaglie (7). Sbattete un uovo in una ciotolina e con un pennellino spennellate i bordi dei quadrati di pasta (8), prima di ripiegarli in obliquo per formare dei triangolini (9). Una volta chiusi, ponete i triangolini su delle teglie foderate di carta forno e spennellate la loro superficie con l’uovo sbattuto, quindi infornateli per 20-25 minuti a 180°C. A cottura ultimata ponete i triangolini su di un piatto da portata e servite immediatamente!

Consiglio

Se dalla sfoglia ricaverete dei quadrati dal lato di cm 10, otterrete circa 16 triangolini di dimensioni abbastanza consistenti, e come porzione per un antipasto ne basteranno 2 a testa: se ridurrete il lato dei quadrati a 8 cm, ne ricaverete circa 20, e ne potrete servire anche 3.

Curiosita'

La sfoglia di questa preparazione è neutra, e quindi il suo ripieno può essere sia dolce che salato. Se volete un'idea di come preparare un semplice e ghiotto dolcetto per la merenda dei vostri bambini andate alla ricetta dei Triangolini di ricotta con confettura di ciliegie!

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I commenti (91)

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  • Daniela ha scritto: lunedì 24 ottobre 2016

    Compimenti li ho fatti varie volte e sono sempre un successo assicurato. Volevo chiederti se al posto del burro nell'impasto posso mettere olio o magari più ricotta. Grazie mille.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 25 ottobre 2016

    @Daniela:Ciao Daniela, non avendo testato questa variante non possiamo garantirti lo stesso risultato, ti consigliamo di provare riducendo la dose di burro e aumentando quella di ricotta.

  • Tiziana ha scritto: sabato 13 dicembre 2014

    Al posto del taleggio e groviera si possono usare altri formaggi ad esempio fontina?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 15 dicembre 2014

    @Tiziana:Ciao Tiziana! Certo, puoi usare i formaggi che preferisci. Ti consiglio quelli un pò più stagionati, che si sposano bene alle pere e si differenzieranno dalla ricotta smiley

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