Trifle di Pavesini alle ciliegie
- Energia Kcal 498
- Carboidrati g 71.8
- di cui zuccheri g 62.9
- Proteine g 7.9
- Grassi g 19.9
- di cui saturi g 10.45
- Fibre g 1.2
- Colesterolo mg 255
- Sodio mg 80
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Il trifle è un dolce al cucchiaio che fa parte della tradizione gastronomica inglese.
Per prepararlo si utilizza in genere il pan di spagna ma nella versione che vi proponiamo qui abbiamo utilizzato i Pavesini per renderlo più leggerlo.
Se pur la realizzazione del trifle sia molto semplice, il risultato che si ottiene è un dessert molto raffinato, servito in calici di vetro che permettono di vedere gli strati che compongono il trifle: nella nostra ricetta dei trifle alle ciliegie si alternano strati di Pavesini inzuppati nel succo di ciliegie, ciliegie appassite con lo zucchero, crema pasticcera e panna montata.
Fresco e goloso il trifle di Pavesini alle ciliegie è un ottimo dolce da proporre come dessert a fine pasto.
INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 calici da 250 ml
- Ciliegie 300 g
- Panna fresca liquida 250 ml
- Zucchero 60 g
- Zucchero a velo 50 g
- Pavesini 8
- per la crema pasticcera
- Latte intero 250 ml
- Zucchero 75 g
- Farina 00 25 g
- Tuorli 3
- Baccello di vaniglia ½
Come preparare il Trifle di Pavesini alle ciliegie
Per realizzare i trifle di Pavesini alle ciliegie iniziate con la preparazione della crema pasticcera seguendo la scheda dettagliata che trovate qui. Sbattete in una ciotola, con la frusta, il tuorlo e lo zucchero 1 quindi aggiungete la farina. Riscaldate il latte in un pentolino con la metà di un baccellodi vaniglia e i suoi semi; con una pinza, eliminate la baccello e versate il composto di uova nel latte 2, amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata 3. Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto.
Quando si sarà raffreddata versatela in una sac-à-poche con bocchetta stellata 4 e conservatela in frigorifero. Ora occupatevi delle ciliegie: lavatele, tagliatele a metà, eliminate il nocciolo 5 e ponetele in una padella ampia, aggiungete lo zucchero 6 e scaldate a fuoco moderato per circa 15 minuti per far ammorbidire le ciliegie
che rilasceranno il loro succo 7. Scolate le ciliegie 8 tenendo da parte il succo che vi servirà per ammorbidire i Pavesini e per la guarnizione. Scaldate il succo di ciliegie in padella 9 per addensarlo.
Ora ponete la panna fredda in una planetaria dotata di frusta e montatela con lo zucchero a velo seguendo le indicazioni che trovate nella scheda di cucina su come montare la panna (10-11). Trasferite la panna in una sac-à-poche dotata di bocchetta stellata e conservatela in frigorifero 12.
Ora potete procedere a comporre i trifle alle ciliegie: prendete 4 calici e riempite la base con un pavesino tagliato a metà 13 (per ogni calice sono necessari 2 Pavesini), versate sopra un cucchiaio di salsa di ciliegie addensata in padella 14, unite le ciliegie ammorbidite 15
e guarnite con uno strato di crema pasticcera 16 e dei ciuffetti di panna 17. Componete un altro strato: ponete i Pavesini 18
le ciliegie 19, uno strato di crema pasticcera e terminate con uno strato di panna 20. Guarnite i trifle con ciliegie fresche e i Pavesini 21. Conservate i vostri trifle di Pavesini alla ciliegia in frigorifero fino al momento di servirli.