
Trifle

- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota più il tempo di macerazione delle fragole con lo zucchero
PRESENTAZIONE
Il trifle è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, tipico della tradizione culinaria inglese.
Il trifle è una ricetta semplice da realizzare, ideale da servire come dessert a fine pasto o da gustare come merenda sfiziosa. Diverse sono le versioni di trifle esistenti, alcoliche e non, tutte preparate con una base di pan di Spagna tagliato a cubetti e disposto a strati con della crema pasticcera, della frutta e qualche ciuffetto di panna montata. Il trifle che abbiamo preparato noi è analcolico, quindi è adatto anche ai bambini; la bagna che abbiamo utilizzato per ammorbidire il pan di Spagna è stata ottenuta dalla macerazione delle fragole con lo zucchero.
La ricetta del trifle è stata realizzata da Sonia Peronaci che ha seguito le indicazioni dell’irlandese Ben Watt.
INGREDIENTI
- ingredienti per 4 bicchieri da 250 ml l'uno
- Zucchero a velo 15 g
- Panna fresca liquida 150 g
- Pan di Spagna 80 g
- per la bagna
- Fragole 400 g
- Zucchero a velo 60 g
- per 400 gr di crema pasticcera
- Amido di mais (maizena) 25 g
- Baccello di vaniglia ½
- Zucchero 75 g
- Tuorli 3
- Latte intero 250 ml
Come preparare il Trifle

Per preparare il trifle tagliate le fragole a spicchi regolari 1 e mettetele in una ciotola capiente a macerare con lo zucchero a velo 2, quindi coprite con la pellicole e mettete in il tutto in frigorifero per una notte 3: lo zucchero dovrà sciogliersi completamente e formare uno sciroppo con le fragole.

Prendete ora il pan di Spagna e tagliatelo a cubetti, spessi circa 2 cm 4 (se volete preparare da soli il pan di Spagna, seguite la nostra ricetta: cliccate qui), poi mettetelo da parte e preparate la crema pasticcera, con metà dose, seguendo la ricetta che trovate cliccando qui . Montate ora la panna insieme allo zucchero a velo 5 fino ad ottenere una consistenza molto cremosa, quindi iniziate a comporre il trifle: prendete un bicchiere capiente (a semisfera o a cilindro) e disponete sul fondo dei cubetti di pan di Spagna 6,

aggiungete un paio di cucchiai di fragole con lo sciroppo 7, che servirà da bagna, quindi mettete, aiutandovi con due sac à poche, la crema pasticcera 8 e la panna montata 9.

Formate ora un secondo strato disponendo, come per il primo, cubetti di pan di Spagna 10, fragole 11, crema pasticcera, panna montata e, per guarnire, 2 fragoline tagliate a metà 12.
Conservazione
Consiglio
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annagorghisabato 11 luglio 2020Ho scoperto questo dolce solo oggi e voglio provarlo già subito! Vorrei apportare qualche piccola modifica. Cosa potrei utilizzare al posto della panna per guarnirlo? E poi, al posto delle fragole posso utilizzare il melone? Se si, faccio lo stesso procedimento delle fragole? Cioè con la macerazione?Redazione Giallozafferanosabato 11 luglio 2020@annagorghi: Ciao, puoi provare ma non avendo testato questa variante non possiamo darti indicazioni precise! In alternativa alla panna potresti aggiungere della crema al mascarpone o semplicemente del gelato
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Lilianagiovedì 02 giugno 2016Ciao il trifle alle fragole si può congelare?Redazione Giallozafferanomartedì 07 giugno 2016@Liliana : Ciao Liliana, sconsigliamo di congelare il trifle: lo puoi però preparare il giorno prima e conservarlo in frigorifero ben coperto con la pellicola. Al momento di servirlo aggiungerai lo strato finale di panna montata e le fragoline di guarnizione! Un saluto