Triglie al cartoccio
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 228
- Carboidrati g 4.3
- di cui zuccheri g 4.3
- Proteine g 18.4
- Grassi g 15.2
- di cui saturi g 2.98
- Fibre g 2.2
- Colesterolo mg 86
- Sodio mg 424
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Molti non sanno che le triglie, dei piccoli pesci tipici del mediterraneo, hanno delle carni pregiate e saporite. Ben si prestano alla frittura, noi infatti le abbiamo farcite e fritte, per non parlare dei piatti della tradizione, in guazzetto alla livornese. Stavolta però abbiamo pensato di renderle davvero preziose con un mix di profumi e sapori, così è nata la ricetta delle triglie al cartoccio. Questo secondo piatto conquisterà prima voi grazie alla sua incredibile semplicità di esecuzione, poi tutti i vostri ospiti con il buon e appetitoso profumo. Per questo vi consigliamo di portare in tavola le triglie al cartoccio e di lasciare il piacere di scartocciare i fagottini direttamente ai vostri ospiti.
- INGREDIENTI
- Triglie (circa 8 pesci da pulire) 450 g
- Finocchi 100 g
- Pomodori ramati 140 g
- Olive di Gaeta 40 g
- Scorza d'arancia 1
- Basilico 4 foglie
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Triglie al cartoccio
Per preparare le triglie al cartoccio cominciate con il taglio e la pulizia di tutti gli ingredienti. Partite dal finocchio. Tagliate il ciuffo ma tenetelo da parte 1. Poi dividete a metà il finocchio 2, eliminate la prima parte più esterna e infine affettate sottilmente 3.
Sciacquate le olive ed eliminate il nocciolo, man mano mettete in una ciotolina quelle snocciolate 4. Poi pulite i pomodori e divideteli in due: eliminate il picciolo praticando un taglio a V 5 e togliete la polpa con i semi 6.
Infine tagliate a listarelle e poi a quadratini di circa 1 cm 7. A questo punto avete tutto quello che vi serve, passate alla pulizia delle triglie. Dopo averle sciacquate per bene sotto l’acqua 8, incidete con le forbici all’altezza del ventre e svuotate. Poi tornate a sciacquare dentro e fuori 9.
A questo punto potete passare a formare i cartocci. Su un foglio di carta forno formate un letto di finocchi 10 e poi sopra adagiate 2 triglie pulite 11. Aggiungete i pomodori e le olive 12,
poi un po’ di barbetta di finocchio e della scorza d’arancia grattugiata 13. Profumate con una foglia di basilico, un po’ di sale e pepe e infine un goccio d’olio 14 e per finire chiudete il cartoccio come fosse una caramella 15.
Disponete i quattro cartocci su una leccarda e cospargete con un po’ d’olio 16, cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti 17. Non appena saranno pronte servite immediatamente le vostre profumatissime triglie al cartoccio 18.
Conservazione
Consiglio
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Lauragiovedì 05 ottobre 2017È possibile sostituire le triglie anche con un altro pesce? Grazie!Redazione Giallozafferanogiovedì 05 ottobre 2017@Laura:Ciao Laura, nella nostra sezione delle ricette al cartoccio troverai altre gustose varianti con l'orata, il branzino, l'ombrina e la trota!
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moniagiovedì 05 ottobre 2017Buongiorno G.Z.,a mio marito non piace il finocchio.Con quale verdura posso sostituirlo?Grazie x le vostre buonissime ricette ?Redazione Giallozafferanogiovedì 05 ottobre 2017@monia:Ciao Monia, potresti provare a sostituire il finocchio con delle biete o del radicchio.