Triglie alla Vernaccia
- Energia Kcal 306
- Carboidrati g 8.6
- di cui zuccheri g 4.9
- Proteine g 25.6
- Grassi g 17.1
- di cui saturi g 3.56
- Fibre g 1.7
- Colesterolo mg 117
- Sodio mg 375
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
La cucina sarda, caratterizzata da sapori semplici e decisi, si basa sull’utilizzo di prodotti genuini e strettamente legati al territorio: l’area di Oristano, per esempio, è famosa per la bottarga di muggine, ingrediente principe per gli intramontabili spaghetti con la bottarga o le lorighittas, un particolare formato di pasta. Questa zona è rinomata anche per una speciale DOC: la Vernaccia di Oristano, un vino di alta qualità da gustare al calice o con cui preparare ad esempio delle profumatissime triglie alla Vernaccia. Questo tipico secondo di mare, che conosce alcune varianti come tutti i piatti legati al territorio, viene cotto in un gustoso sughetto di pomodorini freschi insaporito con scorza di limone e prezzemolo per un risultato dal profumo tutto mediterraneo! Le carni tenere e delicate delle triglie di scoglio, da preferire a quelle di fango in questo caso, vengono esaltate da una breve cottura e dall’aroma unico conferito dal vino. Non fatevi trarre in inganno dalla presentazione rustica: le triglie alla Vernaccia sono come gli isolani che le hanno inventate… buone nell’animo!
Scoprite anche queste ricette con le triglie:
- INGREDIENTI
- Triglie (4 da pulire) di scoglio 850 g
- Vernaccia di Oristano DOC 100 g
- Pomodorini datterini 300 g
- Pangrattato 20 g
- Scorza di limone non trattato 1
- Prezzemolo q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Triglie alla Vernaccia
Per preparare le triglie alla Vernaccia, per prima cosa lavate i pomodorini e schiacciateli con le dita in una ciotola per far fuoriuscire il succo e i semini 1. Versate circa 20 g di olio in una padella antiaderente, aggiungete lo spicchio d’aglio 2 e lasciate insaporire per 1 minuto, poi unite i pomodorini con il loro succo 3, salate e pepate.
Coprite con un coperchio 4 e cuocete a fuoco medio per circa 15 minuti. Nel frattempo preparate il resto degli ingredienti: tritate il prezzemolo 5, grattugiate la scorza di limone 6 e tenete da parte.
Squamate le triglie 7, poi incidete il ventre con un coltello 8 e sciacquatele sotto l’acqua corrente per rimuovere le interiora 9: in tutto dovreste ottenere circa 650 g di triglie pulite.
Trascorso il tempo di cottura dei pomodorini, trasferiteli in una ciotola 10 e versate l’olio rimanente nella stessa padella. Adagiate le triglie nella padella 11, alzate la fiamma a livello medio-alto e spolverizzate con il pangrattato 12
e la scorza grattugiata di limone 13, poi salate e pepate. A questo punto sfumate con la Vernaccia di Oristano DOC 14 e, una volta che sarà evaporata, girate le triglie sull’altro lato aiutandovi con un cucchiaio o una forchetta 15.
Cuocete per un paio di minuti, poi aggiungete i pomodorini 16, abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco dolce per 4-5 minuti. A fine cottura profumate con il prezzemolo tritato 17 e servite le vostre triglie alla Vernaccia ben calde 18!