Triglie alla livornese

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PRESENTAZIONE

Triglie alla livornese

Le triglie alla livornese sono un secondo piatto tipico della tradizione culinaria toscana, che celebra la freschezza e la bontà del pescato locale. Questa ricetta semplice e saporita vede le triglie come protagoniste indiscusse: la loro carne versatile e tenera si sposa perfettamente con un delizioso sughetto al pomodoro arricchito da aromi mediterranei. Una volta pronte, le triglie alla livornese vengono adagiate sul letto di pomodoro e servite calde, magari accompagnate da una generosa fetta di pane toscano croccante per fare l'immancabile "scarpetta" e gustare appieno tutto il sapore di questo piatto succulento.

Provate anche queste ricette con le triglie:

 

Preparazione

Come preparare le Triglie alla livornese

Triglie alla livornese - 1 Triglie alla livornese - 2 Triglie alla livornese - 3

Per preparare le triglie alla livornese per prima cosa sbucciate gli spicchi d'aglio 1 e tritateli 2. Lavate e tritate le foglie del prezzemolo 3.

Triglie alla livornese - 4 Triglie alla livornese - 5 Triglie alla livornese - 6

Occupatevi della pulizia delle triglie: incidete la pancia con le forbici 4 ed estraete le interiora5, quindi sciacquatele con cura nel lavandino 6.

Triglie alla livornese - 7 Triglie alla livornese - 8 Triglie alla livornese - 9

In una padella versate un giro d'olio, l'aglio e il prezzemolo tritati 7, rosolate brevemente 8, poi versate la polpa di pomodoro 9.

Triglie alla livornese - 10 Triglie alla livornese - 11 Triglie alla livornese - 12

Salate 10 e aggiungete le triglie intere precedentemente eviscerate 11. Cuocete a fuoco molto basso per un totale di 20 minuti circa, avendo cura di coprire il pesce con il sughetto di tanto in tanto 12.

Triglie alla livornese - 13 Triglie alla livornese - 14 Triglie alla livornese - 15

A metà cottura girate le triglie delicatamente, poiché tendono a sfaldarsi 13. Una volta pronte, pepate a piacere e servite le triglie alla livornese guarnite con prezzemolo fresco 15.

Conservazione

Consumate le triglie alla livornese appena pronte, ma se preferite potete conservarle per un giorno in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se gradite potete aggiungere del peperoncino fresco per insaporire il sughetto!

RICETTE CORRELATE
COMMENTI16
  • DeboraCese
    martedì 20 aprile 2021
    Avrei dei filetti di triglia surgelati, dite che devo scongelarli prima o li metto giù congelati? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 21 aprile 2021
    @DeboraCese: Ciao, puoi scongelarli in frigorifero e procedere con la ricetta.
  • robertosi
    domenica 10 maggio 2020
    Ottima ricetta,ma spiace che la polpa interna prenda poco sughetto. C'e' un metodo per ovviare a tutto cio''?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 10 maggio 2020
    @robertosi: ciao! Se preferisci puoi utilizzare solo i filetti regolandoti sui tempi di cottura! 
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