Triglie alla livornese

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Triglie alla livornese
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La Toscana è una terra dalle mille sorprese, paesaggistiche e gastronomiche, che ne esaltano l'infinita ricchezza. Se andate sulle colline nelle zone del Chianti potrete assaggiare dell'ottima selvaggina e vini eccellenti godendo di un panorama che il mondo intero ci invidia. E come non parlare delle meravigliose spiagge e della costa: vi siete mai fermati nelle cittadine o borghi toscani in riva al mare a gustare i migliori piatti di pesce della zona? Oggi vogliamo portarvi un po' di quella brezza marina suggerendovi di preparare le triglie alla livornese! Un piatto semplice e saporito in cui la carne versatile e tenera delle triglie, spesso gustate fritte, incontra un delizioso sughetto al pomodoro: la scarpetta sarà d'obbligo! Scoprite come è facile e veloce preparare le questa ricetta per gustare al meglio la nobile carne di questi pesci dal colore rosato! In pochi minuti riuscirete a portare in tavola queste deliziose triglie alla livornese, non vi resta che provare! 

Ingredienti

Triglie 8 per un totale di 1 kg
Pomodori pelati 450 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 50 g
Prezzemolo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Triglie alla livornese

Triglie alla livornese

Per preparare le triglie alla livornese iniziate proprio dalla pulizia del pesce. Per prima cosa squamate le triglie con l'apposito attrezzo (1) oppure utilizzando il dorso di un coltello. Poi occupatevi di tagliare le pinne laterali (2) e quella superiore (3).

Triglie alla livornese

Aiutandovi con una forbice incidete il ventre del pesce fino alla testa (4) e sciacquate sotto l'acqua corrente in modo da eliminare le viscere interne (5). Ripetete la stessa operazione per tutte le triglie (6) e passate a preparare il condimento.

Triglie alla livornese

Versate l'olio in un tegame, aggiungete l'aglio schiacciato (7) e circa 2 cucchiai di prezzemolo tritato (8). Lasciate appassire leggerrmente il soffritto per 2-3 minuti, mescolando spesso, poi unite i pomodori pelati (9).

Triglie alla livornese

Mescolate con una spatola per amalgamare gli ingredienti (10) e lasciate cuocere il sughetto per 7-8 minuti. Salate, pepate e unite le triglie (11) senza sovrapporle tra di loro. A questo punto le triglie non andranno nè girate nè mosse, per favorire la cottura e mantenerle umide cospargetele con un pò di sughetto (12)

Triglie alla livornese

e copritele con un coperchio (13). Proseguite la cottura per 10-15 minuti (a seconda della grandezza del pesce; per verificare la cottura, con una forchetta provate a vedere se la carne delle triglie si stacca dalla spina centrale facilmente, indice che sono pronte!) e spolverizzatele ancora con un cucchiaio di prezzemolo tritato (14). A questo punto non vi resta che servire le vostre triglie alla livornese ancora calde (15).

Conservazione

Consumate le triglie alla livornese appena preparate, ma se preferite potete conservarle per 1 giorno in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico!

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per realizzare questa ricetta utilizzate triglie di scoglio, più grandi e più pregiate rispetto a quelle di fango!

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I commenti (12)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Rita ha scritto: venerdì 24 febbraio 2017

    Ho comprato i filetti di triglia di fango e proverò a prepararli con questa ricetta.

  • Azzurra ha scritto: giovedì 15 dicembre 2016

    Salve, ho comprato le triglie e il pescivendolo mi ha consigliato questa ricetta solamente le triglie vanno prima fritte e poi messe nel sughetto, cosí non si "spappolano".

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Fatte da voi

  • moirmar
    ottimo profumo e sapore!
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