Triglie alla livornese

PRESENTAZIONE

La Toscana è una terra dalle mille sorprese, paesaggistiche e gastronomiche, che ne esaltano l'infinita ricchezza. Se andate sulle colline nelle zone del Chianti potrete assaggiare dell'ottima selvaggina e vini eccellenti godendo di un panorama che il mondo intero ci invidia. E come non parlare delle meravigliose spiagge e della costa: vi siete mai fermati nelle cittadine o borghi toscani in riva al mare a gustare i migliori piatti di pesce della zona? Oggi vogliamo portarvi un po' di quella brezza marina suggerendovi di preparare le triglie alla livornese! Un piatto semplice e saporito in cui la carne versatile e tenera delle triglie, spesso gustate fritte, incontra un delizioso sughetto al pomodoro: la scarpetta sarà d'obbligo! Scoprite come è facile e veloce preparare le questa ricetta per gustare al meglio la nobile carne di questi pesci dal colore rosato! In pochi minuti riuscirete a portare in tavola queste deliziose triglie alla livornese, non vi resta che provare! 

Leggi anche: Triglie ripiene e fritte

INGREDIENTI
324
CALORIE PER PORZIONE
Triglie 8 per un totale di 1 kg
Pomodori pelati 450 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 50 g
Prezzemolo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Triglie alla livornese

Per preparare le triglie alla livornese iniziate proprio dalla pulizia del pesce. Per prima cosa squamate le triglie con l'apposito attrezzo 1 oppure utilizzando il dorso di un coltello. Poi occupatevi di tagliare le pinne laterali 2 e quella superiore 3.

Aiutandovi con una forbice incidete il ventre del pesce fino alla testa 4 e sciacquate sotto l'acqua corrente in modo da eliminare le viscere interne 5. Ripetete la stessa operazione per tutte le triglie 6 e passate a preparare il condimento.

Versate l'olio in un tegame, aggiungete l'aglio schiacciato 7 e circa 2 cucchiai di prezzemolo tritato 8. Lasciate appassire leggerrmente il soffritto per 2-3 minuti, mescolando spesso, poi unite i pomodori pelati 9.

Mescolate con una spatola per amalgamare gli ingredienti 10 e lasciate cuocere il sughetto per 7-8 minuti. Salate, pepate e unite le triglie 11 senza sovrapporle tra di loro. A questo punto le triglie non andranno nè girate nè mosse, per favorire la cottura e mantenerle umide cospargetele con un pò di sughetto 12

e copritele con un coperchio 13. Proseguite la cottura per 10-15 minuti (a seconda della grandezza del pesce; per verificare la cottura, con una forchetta provate a vedere se la carne delle triglie si stacca dalla spina centrale facilmente, indice che sono pronte!) e spolverizzatele ancora con un cucchiaio di prezzemolo tritato 14. A questo punto non vi resta che servire le vostre triglie alla livornese ancora calde 15.

Conservazione

Consumate le triglie alla livornese appena preparate, ma se preferite potete conservarle per 1 giorno in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico!

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per realizzare questa ricetta utilizzate triglie di scoglio, più grandi e più pregiate rispetto a quelle di fango!

13 COMMENTI
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  • i.tarantino
    mercoledì 03 ottobre 2018
    ricetta ottima! ho usato il sughetto anche per condire la pasta! lo consiglio!
  • Rita
    venerdì 24 febbraio 2017
    Ho comprato i filetti di triglia di fango e proverò a prepararli con questa ricetta.
4 FATTE DA VOI
Antonio16
triglie alla livornese squisite
soniacosta
delicate e gustose
Asialocascio98
oggi ho preparato questo piatto, era ottimo e ho ricevuto i complimenti, però ho aggiunto del prosecco durante la cotture per non far asciugare il pesce
moirmar
ottimo profumo e sapore!
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