Triglie ripiene e fritte

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PRESENTAZIONE

Triglie ripiene e fritte

Le triglie ripiene e fritte sono un antipasto che celebra la tradizione culinaria mediterranea. In questa ricetta, le triglie vengono valorizzate con un ripieno ricco e saporito che ne esalta le caratteristiche, trasformandole in piccoli scrigni di gusto. Questo piatto è un incontro perfetto tra la delicatezza della triglia e la saporita complessità del ripieno, reso ancora più irresistibile da una croccante panatura aromatizzata alla paprika. Servitele calde e le vedrete sparire in un baleno! Proprio come quando preparate le triglie alla livornese, un altro secondo piatto che esprime al meglio tutto il sapore di questo pesce. Questo antipasto è ideale per iniziare un pranzo o una cena in modo sorprendente ma è adatto anche per una cena in piedi come gustoso street food ”marinaro”.

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INGREDIENTI

Ingredienti per le triglie ripiene
Triglie (circa 14) 500 g
Pecorino Romano DOP 30 g
Pane 20 g
Latte intero 50 g
Aglio 1 spicchio
Basilico q.b.
Rosmarino q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per impanare
Uova medie 2
Pangrattato q.b.
Paprika dolce 10 g
per friggere
Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare le Triglie ripiene e fritte

Triglie ripiene e fritte - 1 Triglie ripiene e fritte - 2 Triglie ripiene e fritte - 3

Per preparare le triglie ripiene e fritte iniziate dalla pulizia: eliminate la testa, incidete il ventre, quindi eliminate le interiora sotto l'acqua corrente. Ponete le triglie sul tagliere e praticate un'incisione per tutta la lunghezza 1, senza dividere del tutto i filetti. Eliminate la lisca centrale e apriteli a libro 2. Realizzate questa operazione per tutte le triglie e tenetele da parte 3.

Triglie ripiene e fritte - 4 Triglie ripiene e fritte - 5 Triglie ripiene e fritte - 6

Preparate il ripieno: tritate le erbe aromatiche 4, poi tagliate il pane a cubetti, ponetelo in una ciotola 5 e ammollatelo nel latte 6. Lavoratelo con un cucchiaio di legno finché non risulterà del tutto molle.

Triglie ripiene e fritte - 7 Triglie ripiene e fritte - 8 Triglie ripiene e fritte - 9

Al pane ammollato unite successivamente il trito di erbe aromatiche 7, il pecorino grattugiato 8 e uno spicchio d’aglio grattugiato 9.

Triglie ripiene e fritte - 10 Triglie ripiene e fritte - 11 Triglie ripiene e fritte - 12

Salate e pepate a piacere 10 e amalgamate il tutto 11: dovrete ottenere un impasto consistente 12.

Triglie ripiene e fritte - 13 Triglie ripiene e fritte - 14 Triglie ripiene e fritte - 15

Farcite ciascuna triglia con un cucchiaino di impasto 13 e richiudetela su sé stessa senza pressare eccessivamente 14. In una ciotola ampia versate il pangrattato, aromatizzate con la paprika dolce e mescolate per ottenere una panatura omogenea 15.

Triglie ripiene e fritte - 16 Triglie ripiene e fritte - 17 Triglie ripiene e fritte - 18

In un'altra ciotola bassa e larga rompete le uova e sbattetele, regolate di sale 16. Ponete sul fuoco un tegame con abbondante olio di semi da portare alla temperatura di 170°C (è preferibile utilizzare un termometro da cucina). Passate le triglie, una ad una, prima nell’uovo sbattuto 17 e poi nel pangrattato 18 per impanarle bene su tutti i lati.

Triglie ripiene e fritte - 19 Triglie ripiene e fritte - 20 Triglie ripiene e fritte - 21

Una volta pronte, prendetene poche alla volta per friggerle nell'olio arrivato a temperatura 19. Quando saranno ben dorate scolatele con una schiumarola e ponetele su carta per fritti 20. Salate a piacere. Le vostra triglie ripiene e fritte sono pronte per essere servite 21.

Conservazione

Si consiglia di consumare le triglie ripiene e fritte immediatamente. 

Consiglio

Volete provare una versione al forno? Cuocetele in forno preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti. Per un ripieno più saporito potete arricchire come preferite, aggiungendo: olive, capperi, pomodori secchi, finocchietto selvatico.

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COMMENTI3
  • Valentina
    martedì 08 agosto 2017
    ottimo!!! grazie del suggerimento smiley
  • Valentina
    martedì 08 agosto 2017
    buongiorno siccome a me non piace il pecorino (a dire il vero quasi nessun formaggio) in alternativa cosa potrei mettere? grazie smiley
    Redazione Giallozafferano
    martedì 08 agosto 2017
    @Valentina : Ciao Valentina, puoi omettere il formaggio e insaporire il ripieno con altri ingredienti come olive, capperi o pomodori secchi smiley
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