Tris di tartellette
- Energia Kcal 692
- Carboidrati g 42.8
- di cui zuccheri g 4.7
- Proteine g 23.74
- Grassi g 47.3
- di cui saturi g 16.53
- Fibre g 4.6
- Colesterolo mg 92
- Sodio mg 1014
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 12 pezzi
- Nota +40 minuti di riposo dell'impasto
PRESENTAZIONE
Al limone, alla pesca e anche vegane: di tartellette ne abbiamo sperimentate per tutti i gusti! Vogliamo proporvi una versione salata, un tris di tartellette perfetto da servire come antipasto nelle vostre occasioni speciali. Un croccante involucro di pasta brisè avvolge una farcitura fresca e gustosa realizzata con una colorata crema di avocado, il tutto guarnito da ingredienti stuzzicanti che propongono diversi abbinamenti: salmone dalle note affumicate, carne salada, aromatica e speziata, e infine puntarelle e scaglie di formaggio che combinano insieme un mix di sapori intensi e inconfondibili. Non vi resta che preparare il vostro cocktail preferito per il brindisi e scegliere la tartelletta che più vi piace!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 12 tartellette
- Farina 00 200 g
- Burro freddo 100 g
- Acqua ghiacciata 50 g
- Sale fino q.b.
- per la crema di avocado
- Avocado maturi 300 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Succo di limone 50 g
- per farcire
- Salmone affumicato 100 g
- Carne salada 100 g
- Grana Padano DOP in scaglie 20 g
- Puntarelle 130 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Aglio 1 spicchio
Come preparare il Tris di tartellette
Per preparare la pasta brisè mettete nel mixer dotato di lame la farina, il burro a pezzi freddo 1, un pizzico di sale 2 e frullate il tutto per qualche secondo. Poi versate l'acqua ghiacciata 3 e lavorate l'impasto ancora per 1-2 minuti.
Una volta che l'impasto si sarà compattato 4, trasferitelo su una spianatoia 5, lavoratelo con le mani giusto per qualche istante. Avvolgete il panetto con la pellicola 6 e lasciate riposare in frigorifero per almeno 40 minuti prima di utilizzare la vostra pasta brisè.
Trascorso il tempo di riposo stendete la pasta brisè a un spessore di mezzo centimetro 7 con un matterello. Con 12 stampini da tartellette, da 10x15 cm alti 1 cm, ritagliate la pasta 8. Adagiate negli stampiti la pasta 9 facendo aderire bene il fondo e il bordo.
Punzecchiate il fondo con i rebbi della forchetta 10, quindi appogiate sopra un foglietto di carta forno di una misura un po' più grande 11 e versate all'interno le sfere di ceramica 12. Proseguite con la cottura alla cieca nel forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti.
A cottura ultimata sfornate le tartellette, lasciatele intiepidire prima di sformarle 13. Occupatevi del ripieno: lavate e tagliate a striscioline le puntarelle 14. In una padella versate un filo di olio e l’aglio 15.
versate le puntarelle 16 salate, pepate e cuocete per 4-5 minuti. Togliete l’aglio e tenete da parte 17. Nel frattempo tagliate l’avocado a metà 18 e togliete il nocciolo.
Estraete la polpa e versatela in ciotola 19, condite con il succo di limone 20 sale e pepe, quindi schiacciate con una forchetta la polpa per ottenere una crema 21.
Farcite le tartellette con la crema di avocado quindi guarnitene 4 con le fettine di salmone, 4 con la carne salada e 4 con le puntarelle e le scaglie di formaggio. Il tris di tartellette è pronto per essere servito 24.