Tris di tartine

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Tris di tartine
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  • Preparazione: 20 min
  • Dosi per: 6 persone

Presentazione

Il tris di tartine è un antipasto sfizioso per il vostro menù di capodanno che si ottiene tagliando il pancarrè con degli stampini per biscotti e ricoprendolo  con delle creme di mascarpone e salmone, erbe aromatiche e proscitto cotto.

Si preparano velocemente e oltre a essere una bontà per il palato sono anche molto belle da vedere.
Il tris di tartine è un’idea originale per dare un tocco di  raffinatezza alla vostra tavola del Natale o di Capodanno.

Per sostituire la classica maionese che di solito viene utilizzata per la ricopertura delle tartine in questa ricetta si usa il mascarpone, che conferisce un sapore molto delicato e davvero cremoso, molto simile ad una mousse.

Ingredienti

Pancarrè 12 fette

per la crema alle erbe

Ricotta 60 g
Mascarpone 90 g
Erba cipollina 1 mazzetto
Prezzemolo 1 mazzetto
Timo 1 mazzetto
Aneto 1 ciuffo
Pepe bianco q.b.
Sale fino q.b.

per la crema al prosciutto

Prosciutto cotto 80 g
Latte intero q.b.
Mascarpone 80 g

per la crema al salmone

Salmone affumicato 80 g
Mascarpone 80 g
Latte intero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Tris di tartine

Tris di tartine

La prima cosa per realizzare le tartine è la preparazione delle tre creme. Per la crema alle erbe, in una ciotola ammorbidite la ricotta e mischiatela a 90 gr di mascarpone, poi unite le erbe tritate finemente, il pepe bianco e aggiustate di sale (1). Poi preparate la crema al salmone. Mettete in un mixer le fette di salmone e qualche cucchiaio di latte e riducete in purea, unite poi a 80 grammi di mascarpone e aggiustate di sale (2). Sgrassate il prosciutto, mettetelo nel mixer e frullatelo aggiungendo qualche cucchiaio di latte fino a ridurlo in crema. Unite la crema al prosciutto al mascarpone e amalgamate bene (3).

Tris di tartine

Quando le creme saranno pronte, mettetele in frigo per farle rassodare. Intanto preparate le tartine tagliando le fette di pancarrè secondo la forma che preferite: potete utilizzare dei coppapasta  (4) oppure semplicemente  eliminare i bordi scuri e dividere la fetta di pancarrè a quadrati o a triangoli secondo le dimensioni che volete ottenere (5-6).

Tris di tartine

Prelevate la crema dal frigorifero (7) e mettete il composto in una tasca da pasticcere dotata di bocchetta a stella.  Farcite  le vostre tartine utilizzando le creme: una  tartina può essere decorata anche con due varianti di crema di diverso colore. Una volta pronte le tartine,  decoratele con pezzetti di salmone, prosciutto e erbe aromatiche. Per rendere più bello il vostro tris di tartine potete decorarlo con gli ingredienti usati per la preparazione delle creme. Servite il tris di tartine come antipasto o per uno sfizioso aperitivo.

Conservazione

Consigliamo di consumare il tris di tartine al momento, ma se lo desiderate potete conservare le tartine, chiuse in un contenitore ermetico e poste in frigorifero, per 1 giorno al massimo.

Consiglio

I ritagli di pancarrè che dovessero avanzare possono essere riutilizzati per fare il pane grattugiato: basterà metterli in forno per qualche minuto e poi frullarli.

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I commenti (66)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • patrizia22 ha scritto: venerdì 30 marzo 2018

    ciao! io che non mangio formaggio tranne la mozzarella, cosa posso utilizzare per legare il salmone o il prosciutto? un po di panna? besciamella?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 30 marzo 2018

    @patrizia22: ciao! Puoi provare con la besciamella che è un pò più densa! 

  • Alessio ha scritto: sabato 03 dicembre 2016

    Questa ricetta può essere fatta pur non avendo un mixer ? In tal caso,come ? Grazie mille in anticipo,attendo una vostra risposta. Alessio

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 03 dicembre 2016

    @Alessio: Ciao puoi tritare molto finemente gli ingredienti e amalgamarli ai formaggi oppure puoi provare con un mixer ad immersione.

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Fatte da voi

  • paola773
    Tartine di pancarrè con crema alle erbe, crema al prosciutto e crema al salmone 🔝
  • eneri88
    tartine con melanzane fattorini e olive nere
  • Alemarwa
    chiffon cake all’arancia (del mio giardino) con all’ interno crema pasticciera

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