Trofie con crema di zucchine e pancetta

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Trofie con crema di zucchine e pancetta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Trofie con crema di zucchine e pancetta

Il matrimonio delle trofie con il pesto è ormai diventato patrimonio culinario di tutta l’Italia. Ma a GialloZafferano amiamo sperimentare, così per dar vita ad un piatto originale con le trofie ci siamo lasciati ispirare da un connubio di sicuro successo. Zucchine e pancetta infatti sono due ingredienti semplici e versatili che si bilanciano alla perfezione nel loro armonioso equilibrio tra dolcezza e sapidità. Oggi quindi vi proponiamo le trofie con crema di zucchine e pancetta! Le trofie, delizioso formato di pasta di origine ligure, sono ideali per avvolgere salse e creme. Per questo abbiamo preparato una crema di zucchine dal gusto tenue e delicato, arricchita dalle note decise e affumicate della pancetta. A decorazione di questo primo piatto una cascata di gustosi dadini di pancetta e zucchine che renderanno la preparazione ancora più appetitosa non solo al palato ma anche alla vista… preparate anche voi le trofie con crema di zucchine e pancetta e aspettatevi che vi chiedano bis e tris!

Ingredienti

Trofie 320 g
Zucchine 650 g
Pancetta affumicata 100 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 60 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
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Preparazione

Come preparare Trofie con crema di zucchine e pancetta

Trofie con crema di zucchine e pancetta

Per preparare le trofie con crema di zucchine e pancetta, per prima cosa mettete a bollire una pentola di acqua per cuocere la pasta. Nel frattempo lavate le zucchine ed eliminate le estremità; dividetele a metà per il lungo (1), poi ancora a metà e infine tagliatele a fettine (2). Prendete la pancetta e tagliatela prima a strisce e poi a listarelle (3).

Trofie con crema di zucchine e pancetta

Scaldate l’olio in una padella, aggiungete lo spicchio d’aglio intero sbucciato (4) e fatelo rosolare brevemente, poi unite la pancetta e le zucchine (5). Salate (6), pepate e cuocete a fuoco medio-alto per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto perchè non si dorino eccessivamente.

Trofie con crema di zucchine e pancetta

Trascorso il tempo di cottura (7), prelevate un mestolo di zucchine e pancetta dalla padella e tenetelo da parte per la decorazione. Eliminate l'aglio. A questo punto l’acqua per la pasta sarà arrivata a bollore, quindi salate e cuocete le trofie per il tempo indicato sulla confezione (8). Nel frattempo trasferite il composto di zucchine e pancetta rimasto nella padella in un contenitore alto e stretto (9), aggiungete un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta

Trofie con crema di zucchine e pancetta

e frullate con un frullatore a immersione (10) fino ad ottenere una crema liscia e omogenea (11). Versate la crema ottenuta di nuovo nella padella, a fuoco spento (12). 

Trofie con crema di zucchine e pancetta

Quando le trofie saranno al dente, scolatele direttamente nella padella (12) e mescolate per amalgamare bene il condimento. In ultimo, aggiungete le zucchine e la pancetta che avevate tenuto da parte per la decorazione (14) e impiattate: le vostre trofie con crema di zucchine e pancetta sono pronte per essere servite (15)!

Conservazione

Le trofie con crema di zucchine e pancetta si possono conservare in frigorifero per massimo 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se non siete degli amanti della pancetta potete sostituirla con lo speck! Se volete provare una deliziosa variante, unite dei pomodorini confit per conferire colore e sapore alla preparazione oppure aggiungete pomodorini secchi, olive taggiasche e qualche ciuffo di ricotta fresca.

Curiosità

Le trofie sono un tipico formato di pasta ligure, nello specifico della zona tra Camogli e Bogliasco. Pare che il loro nome derivi dal termine “strufiggià” che in dialetto genovese significa “strofinare”. Il riferimento all’antica arte di produrre pasta a mano è quindi evidente: per preparare questo tipo di pasta è necessario strofinare il pezzo di impasto sul piano di lavoro per conferire la tipica forma arricciata.

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I commenti (31)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • André cat ha scritto: lunedì 14 maggio 2018

    gentile redazione gz, mio marito è stato entusiasta di questa pasta e comunque ha ragione: è meravigliosa! deve ancora assaggiarla mio figlio ma i presupposti ci sono, grazie di cuore e complimenti!

  • niikita93 ha scritto: domenica 13 maggio 2018

    molto buone 😋

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Fatte da voi

  • nando vuoi
    Orecchiette al posto delle trofie ma buone lo stesso😋
  • Erica Dema
    armonia
  • Edomilito22
    buonissime

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