Trofie con crema di zucchine e pancetta

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PRESENTAZIONE

Trofie con crema di zucchine e pancetta

Il matrimonio delle trofie con il pesto è ormai diventato patrimonio culinario di tutta l’Italia. Ma a Giallozafferano amiamo sperimentare, così vi proponiamo la ricetta delle trofie con crema di zucchine e pancetta, un connubio di sicuro successo. Zucchine e pancetta sono due ingredienti semplici e versatili che si bilanciano alla perfezione nel loro armonioso equilibrio tra dolcezza e sapidità. Le trofie, delizioso formato di pasta di origine ligure, sono ideali da cuocere al forno,con condimenti corposi come nelle trofie con salsiccia e zucca, ma anche per avvolgere creme e sughi, come nelle trofie al sugo di merluzzo. Per questo abbiamo preparato una crema di zucchine dal gusto tenue e delicato, arricchita dalle note decise e affumicate della pancetta. A decorazione di questo primo piatto una cascata di gustosi dadini di pancetta e zucchine che renderanno la preparazione ancora più appetitosa non solo al palato ma anche alla vista… preparate anche voi le trofie con crema di zucchine e pancetta e aspettatevi che vi chiedano bis e tris!

Provate anche queste varianti di pasta e zucchine:

 

Preparazione

Come preparare le Trofie con crema di zucchine e pancetta

Trofie con crema di zucchine e pancetta - 1 Trofie con crema di zucchine e pancetta - 2 Trofie con crema di zucchine e pancetta - 3

Per preparare le trofie con crema di zucchine e pancetta iniziate dalla pancetta affumicata. Eliminate la cotenna 1, quindi tagliate la pancetta prima a fette 2 e poi a listarelle 3.

Trofie con crema di zucchine e pancetta - 4 Trofie con crema di zucchine e pancetta - 5 Trofie con crema di zucchine e pancetta - 6

Trasferitele in una padella molto capiente 4 e cuocete a fuoco medio-alto per 4-5 minuti, mescolando spesso 5 sino a che risulteranno croccanti 6. Se preferite potete aggiungere anche la cotenna in questa fase, rilascerà tutto il suo sapore!

Trofie con crema di zucchine e pancetta - 7 Trofie con crema di zucchine e pancetta - 8 Trofie con crema di zucchine e pancetta - 9

A questo punto trasferite la pancetta su un vassoio con carta assorbente, senza prelevare il fondo di cottura 7; non lavate la padella, servirà per la cottura delle zucchine. Spuntate le zucchine ben lavate e tagliatele prima a metà per il senso della lunghezza 8 e poi a fettine di circa mezzo cm 9.

Trofie con crema di zucchine e pancetta - 10 Trofie con crema di zucchine e pancetta - 11 Trofie con crema di zucchine e pancetta - 12

Scaldate di nuovo la padella con il fondo di cottura della pancetta e aggiungete uno spicchio d'aglio sbucciato. Se non dovesse esserci abbastanza grasso aggiungete un filo d'olio. Versate all'interno le zucchine, e condite con sale e pepe 11. Cuocete per una decina di minuti a fiamma medio-alta sino a che non saranno ben dorate 12. Intanto mettete sul fuoco una pentola colma d'acqua bollente che servirà per la cottura della pasta.

Trofie con crema di zucchine e pancetta - 13 Trofie con crema di zucchine e pancetta - 14 Trofie con crema di zucchine e pancetta - 15

Quando le zucchine sono pronte trasferitene tre quarti all'interno di un contenitore alto e stretto. Aggiungete le foglie di basilico 13, un mestolo di acqua di cottura 14 e frullate con un mixer a immersione 15. A questo punto non appena l'acqua bolle potete cuocere anche le trofie.

Trofie con crema di zucchine e pancetta - 16 Trofie con crema di zucchine e pancetta - 17 Trofie con crema di zucchine e pancetta - 18

Versate la crema di zucchine sempre nella stessa padella 16, aggiungete le trofie scolate al dente 17, un mestolino di acqua di cottura e quasi tutta la pancetta tenuta da parte 18.

Trofie con crema di zucchine e pancetta - 19 Trofie con crema di zucchine e pancetta - 20 Trofie con crema di zucchine e pancetta - 21

Mescolate bene 19, saltate il tutto per amalgamare gli ingredienti 20 e impiattate, aggiungendo le zucchine tenute da parte, qualche cubetto di pancetta e delle foglioline di basilico 21. Le vostre trofie con crema di zucchine e pancetta sono pronte per essere gustate!

Conservazione

Le trofie con crema di zucchine e pancetta si possono conservare in frigorifero per massimo 2 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se non siete degli amanti della pancetta potete sostituirla con lo speck!

Se volete provare una deliziosa variante, unite dei pomodorini confit per conferire colore e sapore alla preparazione oppure aggiungete pomodorini secchi, olive taggiasche e qualche ciuffo di ricotta fresca.

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COMMENTI67
  • DucaConte
    giovedì 17 dicembre 2020
    Ci sta un formaggio Grattugiato sopra? Se si, quale il più indicato?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 18 dicembre 2020
    @DucaConte : Ciao, puoi aggiungere del Grana o del Parmigiano!
  • FranLom6818
    sabato 02 novembre 2019
    Veramente ottima, complimenti. Avrò degli amici vegani a pranzo, mi chiedevo come posso adattarla senza perderne il gusto...
    Redazione Giallozafferano
    sabato 02 novembre 2019
    @FranLom6818:Ciao, puoi aggiungere dei cubetti di tofu oppure dei pomodori secchi tagliati a striscioline.
  • Colombo laura
    sabato 12 maggio 2018
    Posso usare al posto della pancetta il prosciutto cotto a dadini? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 12 maggio 2018
    @Colombo laura: Ciao, se preferisci puoi provare ma la pancetta risulta molto più saporita!
  • Rivera
    giovedì 25 agosto 2016
    Con cosa si posso sostituire le trofie liguri?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 25 agosto 2016
    @Rivera : Ciao, puoi sostituire con qualsiasi altro formato sia di tuo gradimento, anche lungo se preferisci, come degli spaghetti!
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