Trofie con funghi e spianata

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PRESENTAZIONE

Trofie con funghi e spianata

Tutti i calabresi ameranno la ricetta di oggi... prepariamo insieme le trofie con funghi e spianata: un primo piatto facile da realizzare e davvero gustoso! La spianata è un salame calabrese, solitamente leggermente piccante, che dona a questo piatto un sapore unico e facilmente riconoscibile. Abbiamo aggiunto i funghi champignon che con il loro gusto delicato sono sicuramente quelli più adatti e, per conferire un tocco incredibilmente cremoso, abbiamo preparato un sughetto con i pomodorini e passato al momento! Le trofie sono il formato che più si sposa con questo condimento ma potrete scegliere anche un'altra tipologia come penne o mezze maniche ad esempio! Preparate anche voi le trofie con funghi e spianata per una cena in famiglia o un pranzo tra amici.

Ecco altre idee sfiziose di primi piatti con le trofie:

 

Preparazione

Come preparare le Trofie con funghi e spianata

Trofie con funghi e spianata - 1 Trofie con funghi e spianata - 2 Trofie con funghi e spianata - 3

Per preparare le trofie con funghi e spianata come prima cosa mondate la cipolla di Tropea e tritatela finemente 1. Lavate i pomodorini e divideteli a metà 2. Passate poi ai funghi: eliminate la parte terrosa con il gambo e spellateli con un coltellino 3.

Trofie con funghi e spianata - 4 Trofie con funghi e spianata - 5 Trofie con funghi e spianata - 6

Affettateli finemente 4 e trasferiteli in una ciotola 5. Prendete la spianata a fette e arrotolatela, quindi tagliatela a striscioline 6.

Trofie con funghi e spianata - 7 Trofie con funghi e spianata - 8 Trofie con funghi e spianata - 9

Dividete poi a metà nel senso della lunghezza 7. In una padella versate l'olio e la cipolla 8; lasciatela soffriggere e poi aggiungete un po' d'acqua per non farla bruciare. Alzate la fiamma e, quando la padella sarà ben calda, unite i pomodorini 9.

Trofie con funghi e spianata - 10 Trofie con funghi e spianata - 11 Trofie con funghi e spianata - 12

Aggiungete un pizzico di sale, coprite e lasciate cuocere per una decina di minuti 10. Intanto mettete sul fuoco anche l'acqua di cottura della pasta. A questo punto aggiungete le foglioline di basilico 11 e spegnete il fuoco. Poi passate i pomodorini con un passaverdure in modo da ottenere un sugo liscio. Nella stessa padella versate quindi la spianata 12.

Trofie con funghi e spianata - 13 Trofie con funghi e spianata - 14 Trofie con funghi e spianata - 15

Lasciatela rosolare un paio di minuti, poi unite i funghi a fettine 13. Cuocete per qualche minuto sino a che i funghi non risulteranno morbidi, aggiungendo un goccio di acqua se necessario. Aggiungete poi anche il sugo 14. Cuocete le trofie 15.

Trofie con funghi e spianata - 16 Trofie con funghi e spianata - 17 Trofie con funghi e spianata - 18

Scolatele nel condimento 16 e unite un mestolo di acqua di cottura 17. Saltate bene per amalgamare il tutto 18.

Trofie con funghi e spianata - 19 Trofie con funghi e spianata - 20 Trofie con funghi e spianata - 21

Impiattate 19 e guarnite con ricotta salata e basilico 20. Servite subito le vostre trofie con funghi e spianata 21!

Conservazione

Consigliamo di consumare le trofie con funghi e spianata al momento; in alternativa è possibile conservarle in frigorifero per un giorno al massimo.

Consiglio

Al posto dei funghi champignon potete utilizzare qualsiasi altra tipologia di funghi, meglio se dal sapore delicato. 

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COMMENTI3
  • Sabrina in cucina
    domenica 11 febbraio 2024
    se non trovo la spianata va bene salame? se si il tipo piccante?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 13 febbraio 2024
    @Sabrina in cucina: ciao! si puoi usare il salame piccante!
  • stonidandel
    venerdì 26 gennaio 2024
    cosa si potrebbe usare al posto della spianata?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 26 gennaio 2024
    @stonidandel:Ciao, la spianata caratterizza i sapori di queste trofie, ma se non gradisci la nota piccante puoi usare della pancetta o del guanciale.
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