Trofie con salsiccia e zucca al forno

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PRESENTAZIONE

Trofie con salsiccia e zucca al forno

Le trofie sono un formato di pasta ligure che viene tradizionalmente abbinato al pesto, ma che in realtà è ideale per realizzare anche tanti altri appetitosi primi piatti! La ricetta delle trofie con salsiccia e zucca al forno è un’idea sfiziosa per i vostri menù autunnali: il condimento cremoso a base di zucca e besciamella è arricchito con bocconcini di salsiccia al rosmarino e cubetti di formaggio filante. La gratinatura finale poi renderà il tutto ancora più invitante! Preparate le trofie con salsiccia e zucca al forno per il pranzo della domenica o per una cena fra amici… finiranno in men che non si dica!

Provate anche queste gustose ricette con le trofie:

INGREDIENTI

Trofie fresche 500 g
Zucca butternut 1 kg
Salsiccia 300 g
Provolone 100 g
Acqua 200 g
Vino bianco secco 40 g
Aglio 2 spicchi
Rosmarino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per la besciamella
Latte intero 250 g
Burro 25 g
Farina 00 15 g
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Per gratinare
Grana Padano DOP da grattugiare 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare le Trofie con salsiccia e zucca al forno

Trofie con salsiccia e zucca al forno - 1 Trofie con salsiccia e zucca al forno - 2 Trofie con salsiccia e zucca al forno - 3

Per realizzare le trofie con salsiccia e zucca al forno per prima cosa pulite la zucca eliminando la buccia 1 e i filamenti interni, poi riducetela a cubetti di circa 1 cm 2; vi occorreranno circa 780 g di polpa. In una padella fate insaporire un giro d’olio con uno spicchio di aglio e un rametto di rosmarino 3.

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Aggiungete la zucca 4 e rosolate per qualche minuto, poi rimuovete l’aglio e il rosmarino 5, versate l’acqua 6 e cuocete a fuoco dolce per 10-15 minuti o fino a quando la zucca si sarà ammorbidita. Salate a piacere.

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Una volta cotta la zucca, mettete da parte qualche cucchiaiata di cubetti 7 e frullate il resto con un mixer a immersione 8 per ottenere una purea liscia e omogenea 9.

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Mentre la zucca cuoce potete occuparvi della besciamella: in un pentolino scaldate il latte aromatizzato con sale e noce moscata 10 mentre in un altro pentolino fate sciogliere il burro 11. Quando si sarà sciolto aggiungete la farina tutta in una volta 12.

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Mescolate con la frusta per un paio di minuti fino ad ottenere un roux dorato 13, poi versate il latte caldo 14 e lasciate addensare la besciamella sul fuoco continuando a mescolare 15. La consistenza dovrà essere fluida e vellutata.

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Preparate il resto degli ingredienti: spellate e tagliate la salsiccia a cubetti 16, fate la stessa cosa con il provolone 17 e infine tritate il rosmarino 18. Mettete sul fuoco una pentola di acqua da salare a bollore.

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In una padella scaldate pochissimo olio con uno spicchio di aglio, poi aggiungete la salsiccia 19 e rosolate per un paio di minuti. Profumate con il rosmarino tritato 20, poi sfumate con il vino bianco 21.

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Quando l’alcol sarà evaporato spegnete il fuoco e tenete da parte 22. Intanto l’acqua per la pasta sarà arrivata a bollore, quindi versate le trofie 23 e cuocetele per metà tempo. Unite la besciamella alla crema di zucca 24.

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Mescolate bene per amalgamare il condimento 25, poi scolate le trofie nella padella 26 e aggiungete i cubetti di zucca tenuti da parte 27.

Trofie con salsiccia e zucca al forno - 28 Trofie con salsiccia e zucca al forno - 29 Trofie con salsiccia e zucca al forno - 30

Unite anche la salsiccia 28 e il provolone 29, poi pepate 30.

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Mescolate bene 31 e trasferite il tutto in una pirofila. Spolverizzate la superficie con il Grana Padano DOP grattugiato 32 e cuocete in forno statico preriscaldato a 240° per 10 minuti fino a doratura. Le vostre trofie con salsiccia e zucca al forno sono pronte per essere servite 33!

Conservazione

Le trofie con salsiccia e zucca al forno possono essere conservate in frigorifero per 2 giorni.

Potete congelarle sia prima che dopo la cottura in forno.

Consiglio

Potete aggiungere anche dei cubetti di speck o di pancetta per rendere le trofie con salsiccia e zucca al forno ancora più saporite!

Al posto della besciamella potete utilizzare all’incirca la stessa dose di panna fresca liquida.

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COMMENTI5
  • Robibz
    lunedì 17 ottobre 2022
    Tanta roba questa ricetta!
  • simona-m
    sabato 08 ottobre 2022
    Per un pranzo con ospiti, al posto delle trofie, quale pasta potrei usare?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 10 ottobre 2022
    @simona-m: Ciao, puoi utilizzare un altro tipo di pasta corta come i rigatoni!
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