Trofie con salsiccia e zucca al forno
- Energia Kcal 969
- Carboidrati g 96.6
- di cui zuccheri g 11.8
- Proteine g 34.9
- Grassi g 48.5
- di cui saturi g 21.18
- Fibre g 3.8
- Colesterolo mg 82
- Sodio mg 1166
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Le trofie sono un formato di pasta ligure che viene tradizionalmente abbinato al pesto, ma che in realtà è ideale per realizzare anche tanti altri appetitosi primi piatti! La ricetta delle trofie con salsiccia e zucca al forno è un’idea sfiziosa per i vostri menù autunnali: il condimento cremoso a base di zucca e besciamella è arricchito con bocconcini di salsiccia al rosmarino e cubetti di formaggio filante. La gratinatura finale poi renderà il tutto ancora più invitante! Preparate le trofie con salsiccia e zucca al forno per il pranzo della domenica o per una cena fra amici… finiranno in men che non si dica!
Provate anche queste gustose ricette con le trofie:
- Trofie con crema di zucchine e pancetta
- Trofie con sugo di merluzzo
- Trofie al forno
- Trofie al forno con calamari e cavolfiore
- Trofie alla Portofino
Baked sausage and butternut squash trofie
INGREDIENTI
- Trofie fresche 500 g
- Zucca butternut 1 kg
- Salsiccia 300 g
- Provolone 100 g
- Acqua 200 g
- Vino bianco secco 40 g
- Aglio 2 spicchi
- Rosmarino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per la besciamella
- Latte intero 250 g
- Burro 25 g
- Farina 00 15 g
- Noce moscata q.b.
- Sale fino q.b.
- Per gratinare
- Grana Padano DOP da grattugiare 2 cucchiai
Come preparare le Trofie con salsiccia e zucca al forno
Per realizzare le trofie con salsiccia e zucca al forno per prima cosa pulite la zucca eliminando la buccia 1 e i filamenti interni, poi riducetela a cubetti di circa 1 cm 2; vi occorreranno circa 780 g di polpa. In una padella fate insaporire un giro d’olio con uno spicchio di aglio e un rametto di rosmarino 3.
Aggiungete la zucca 4 e rosolate per qualche minuto, poi rimuovete l’aglio e il rosmarino 5, versate l’acqua 6 e cuocete a fuoco dolce per 10-15 minuti o fino a quando la zucca si sarà ammorbidita. Salate a piacere.
Una volta cotta la zucca, mettete da parte qualche cucchiaiata di cubetti 7 e frullate il resto con un mixer a immersione 8 per ottenere una purea liscia e omogenea 9.
Mentre la zucca cuoce potete occuparvi della besciamella: in un pentolino scaldate il latte aromatizzato con sale e noce moscata 10 mentre in un altro pentolino fate sciogliere il burro 11. Quando si sarà sciolto aggiungete la farina tutta in una volta 12.
Mescolate con la frusta per un paio di minuti fino ad ottenere un roux dorato 13, poi versate il latte caldo 14 e lasciate addensare la besciamella sul fuoco continuando a mescolare 15. La consistenza dovrà essere fluida e vellutata.
Preparate il resto degli ingredienti: spellate e tagliate la salsiccia a cubetti 16, fate la stessa cosa con il provolone 17 e infine tritate il rosmarino 18. Mettete sul fuoco una pentola di acqua da salare a bollore.
In una padella scaldate pochissimo olio con uno spicchio di aglio, poi aggiungete la salsiccia 19 e rosolate per un paio di minuti. Profumate con il rosmarino tritato 20, poi sfumate con il vino bianco 21.
Quando l’alcol sarà evaporato spegnete il fuoco e tenete da parte 22. Intanto l’acqua per la pasta sarà arrivata a bollore, quindi versate le trofie 23 e cuocetele per metà tempo. Unite la besciamella alla crema di zucca 24.
Mescolate bene per amalgamare il condimento 25, poi scolate le trofie nella padella 26 e aggiungete i cubetti di zucca tenuti da parte 27.
Unite anche la salsiccia 28 e il provolone 29, poi pepate 30.
Mescolate bene 31 e trasferite il tutto in una pirofila. Spolverizzate la superficie con il Grana Padano DOP grattugiato 32 e cuocete in forno statico preriscaldato a 240° per 10 minuti fino a doratura. Le vostre trofie con salsiccia e zucca al forno sono pronte per essere servite 33!