Tronchetto di Natale innevato
- Difficoltà: Difficile
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Elevato
PRESENTAZIONE
Crosby nella sua famosissima White Christmas sognava un Natale imbiancato e, ammettiamolo, è il sogno di tantissimi svegliarsi la mattina e trovare la propria città sotto un manto di candida neve. Questa dolce sensazione, mista a un pizzico di romanticismo e di nostalgia, sicuramente è nell'immaginario di tutti. Non è vero? Probabilmente manca soltanto un ultimo tocco: il classico caminetto acceso! Ecco adesso che avete in mente questo bellissimo scenario, siete pronti per fare un passo avanti e materializzare il tronchetto di Natale innevato. La ricetta di oggi infatti è la versione imbiancata del classico Bûche de Noël, per tutti gli inguaribili romantici e nostalgici che vorrebbero proprio quella magia di cui abbiamo parlato. A dirla tutta l'avevamo già proposto in versione salata con la ricetta del tronchetto vegetariano e in quella natalizia con il tronchetto red velvet, ma stavolta dovevamo proprio concederci una dolce coccola per il pranzo di Natale. Infatti protagonista del nostro tronchetto di Natale innevato è il meraviglioso connubio di cocco e limone che crea una vera poesia in bocca, permettendo al dolce e all'acido di danzare armonicamente sulle vostre papille. Una semplice pasta biscotto, una crema allo yogurt alla panna e per finire una caratteristica decorazione: il tronchetto di Natale innevato è pronto per l'effetto wow. Un dolce che sicuramente sorprenderà tutti quest'anno se lo presenterete come centro tavola per conquistare la famiglia. Non dimenticate di ascoltare le canzoni giuste mentre gustate questa prelibatezza!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la pasta biscotto
- Uova circa 4 medie
- Zucchero 115 g
- Farina 00 80 g
- Estratto di vaniglia 1/2 cucchiaino
- Per la crema
- Panna fresca liquida 375 g
- Yogurt greco 185 g
- Zucchero a velo 70 g
- Gelatina in fogli 5 g
- Scorza di limone 1
- Per decorare
- Panna fresca liquida (più qualche grammo che servirà per diluire la crema alla fine) 20 g
- Cocco rapè 40 g
- Ribes qualche rametto
- Rosmarino qualche rametto
Come preparare il Tronchetto di Natale innevato
Per preparare il tronchetto di Natale innevato cominciate dalla pasta biscotto. In una planetaria versate le uova a temperatura ambiente, l’essenza di vaniglia e azionate le fruste a velocità media, dopo pochi istanti aggiungete lo zucchero in più riprese 1. Lasciate gonfiare per 10/15 minuti. Non appena il composto scrive 2 spegnete le fruste e setacciate la farina 3,
mescolate con una spatola dal basso verso l’alto per incorporare senza smontare 4. Quindi versate l’impasto su una leccarda da 30x38 cm già imburrata e foderata con carta forno 5. Livellate accuratamente e passate alla cottura 6:
la pasta biscotto cuoce in forno già caldo a 220°, per circa 8-9 minuti 7. Quando è pronta ribaltatela su un foglio di carta forno e lasciatela raffreddare 8, dopo sarà sufficiente staccare il foglio con estrema delicatezza 9.
Nel frattempo occupatevi della crema. Lasciate fuori dal frigo lo yogurt una decina di minuti. Mettete in ammollo la gelatina in acqua fresca 10. Intanto scaldate i 20 g di panna in un pentolino, facendo attenzione che non inizi a bollire. Quando sarà a temperatura scolate la gelatina e mescolate subito affinché si sciolga 11. Versate il composto appena ottenuto nella ciotola con lo yogurt 12
mescolate accuratamente 13. Passate alla panna, versatela in un recipiente largo, aggiungete lo zucchero a velo 14 e montate con le fruste: partite a velocità bassa e aumentate progressivamente mentre si gonfia. Ottenete un composto montato ma non troppo 15.
grattugiate la scorza di limone 16 e incorporate insieme al composto di yogurt 17 con molta delicatezza, con movimenti dal basso verso l'alto 18.
Pareggiate la pasta biscotto rifilando i bordi e versate ¾ della crema 19 avendo cura di lasciare scoperto un centimetro dai bordi 20. Cominciate ad arrotolare aiutandovi con la carta forno 21.
Sigillate bene e riponete in frigorifero a rassodare per almeno un paio d'ore insieme alla ciotola con la crema avanzata 22. Trascorso il tempo togliete la carta forno e tagliate due pezzi in trasversale, uno un po’ più lungo dell’altro 23. Appoggiate la parte centrale del tronco sul piatto da portata e le due estremità in maniera sfasata, così da rappresentare in maniera realistica un ciocco 24
Recuperate la crema, diluitela con pochissima panna, giusto quella necessaria per ammorbidirla appena 25 e glassate il tronchetto 26 avendo cura di non ricoprire la parte che sembra l’interno del tronco 27.
Cospargete la superficie con il cocco rapè 28 e riponete in frigo ancora una mezzora. Infine guarnite con bacche di ribes e qualche aghetto di rosmarino 29. Ecco pronto il vostro tronchetto di Natale innevato: auguri 30!
Conservazione
Consiglio
SUGGERIMENTI E CURIOSITÁ
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Luigiiidomenica 24 dicembre 2023quando si fa riposare il rotolo in frigorifero già farcito all'interno, posso farlo stare per tutta la notte?Redazione Giallozafferanodomenica 24 dicembre 2023@Luigiii: Ciao, sì va bene! Si può conservare in frigorifero fino a un massimo di 2-3 giorni
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Doriana.65lunedì 18 dicembre 2023Buonasera, chiedo un aiuto per quel che riguarda la gelatina: come mai mi diventa a grumi pur seguendo il procedimento indicato nella vostra ricetta? posso sostituire la gelatina con altro? Grazie.Redazione Giallozafferanomartedì 19 dicembre 2023@Doriana.65: ciao! forse lo yogurt è molto freddo? Lasciala intiepidire prima di versarla a filo, mentre mescoli! comunque non ti consigliamo di sostituirla.