Tronchetto salato con mousse di salmone, asparagi e mazzancolle
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Elevato
- Nota + il tempo di rassodamento in frigorifero
PRESENTAZIONE
Come sorprendere amici e parenti sotto le feste? Accogliendoli con un delizioso antipasto di benvenuto e aprire la cena di Natale o Capodanno all'insegna del gusto ricercato e di sapori raffinati. Il tronchetto salato con mousse di salmone asparagi e mazzancolle è una sfiziosa variante del classico Bûche de Noël, una vera sorpresa che incanta a prima vista. Un morbido guscio di cuore di pane racchiude una cremosa mousse di salmone affumicato, carnosi gamberi e delicati asparagi. Decorate esternamente il vostro tronchetto come più preferite: impreziosirà il vostro menu delle feste!
INGREDIENTI
- Ingredienti per il tronchetto
- Pancarrè (senza crosta) 10 fette
- Asparagi 6
- Mazzancolle (code) 150 g
- Per la crema
- Salmone affumicato 200 g
- Robiola 300 g
- Panna fresca liquida 250 g
- Erba cipollina 10 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per decorare
- Mazzancolle code 4
- Asparagi (punte) 4
- Erba cipollina q.b.
Come preparare il Tronchetto salato con mousse di salmone, asparagi e mazzancolle
Per preparare il tronchetto salato con mousse di salmone, asparagi e mazzancolle iniziate dalla pulizia degli asparagi: pareggiate il gambo e pelateli con un pelaverdure per eliminare la parte più esterna e filamentosa 1; quindi legateli con spago da cucina e fateli bollire qualche minuti in un'asparagera 2 (potete anche lessarli in un tegame capiente senza legarli). Una volta sbollentati, scolateli (dovranno essere morbidi senza disfarsi) e fateli raffreddare su un tagliere oppure immergeteli in una ciotola con ghiaccio: questo farà in modo che mantengano tutta la brillantezza 3
Tagliateli a metà per il senso della lunghezza 4, lasciando 4 punte intere per la decorazione; quindi tenete da parte. Passate a pulire le mazzancolle (in alternativa potete anche usare dei gamberi) togliendo il carapace 5 ed eliminando delicatamente l'intestino (il fiamento nero all'interno del corpo della mazzancolla) 6.
Fate bollire le code di mazzancolle 7 e poi scolatele dopo 3-4 minuti 8; tenete da parte. Intanto preparate la mousse al salmone: tritate grossolanamente le fette di salmone affumicato 9
tritate anche l'erba cipollina 10, poi nella tazza di un frullatore versate il salmone e la robiola 11, quindi tritate il tutto e unite l'erba cipollina 12: dovrete ottenere un composto cremoso e omogeneo.
trasferitelo in una ciotola capiente 3; nella tazza di una planetaria versate la panna fresca liquida 14 e montatela, quindi unitela alla crema di salmone 15 mescolando con una spatola dall'alto verso il basso per non smontarla.
Con un mattarello, appiattite e allungate leggermente 10 fette di cuore di pane 16; poi foderate uno stampo da tronchetto sovrapponendo leggermente le fette all'interno 17. Rifilate quindi l’eccesso con un coltello 18; tenete da parte l'eccesso che vi servirà come strati alternati al resto del ripieno.
Con l'aiuto di un sac-à-poche, versate 1/4 di mousse di salmone nello stampo 19. Disponete gli asparagi lungo il perimetro interno, cercando di sovrapporli il meno possibile 20 e le mazzancolle, tagliate a metà per il senso della lunghezza, in fila al centro (lasciatene 4 intere per la decorazione) 21. Ponete i ritagli di pane per creare uno strato di mezzo e poi ripetete nuovamente lo strato di mousse, asparagi e mazzancolle.
Quindi coprite con altra mousse, distribuita uniformemente con il dorso di un cucchiaino, lasciando non più di 5 mm dal bordo dello stampo 22. Mette in frigorifero a solidificare per almeno 30 minuti. Passato il tempo necessario, con la lama di un coltellino staccate il tronchetto dalle pareti 24
e capovolgetelo su un piatto da portata 25; quindi spalmate la superficie con parte della mousse al salmone rimasta 26, mentre l'altra potete versarla in una sac-à-poche con bocchetta a stella e decorare tutto intorno con piccoli ciuffetti 27
createne altri 4 più grandi in superficie 28 e decorate con punte 4 punte di asparagi intere e 4 mazzancolle 29. Il vostro troncehtto salato con mousse di salmone, asparagi e mazzancolle è pronto per essere servito!
Conservazione
Consiglio
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cosonerolunedì 30 novembre 2020ciao, cosa si può usare al posto degli asparagi?Redazione Giallozafferanomartedì 01 dicembre 2020@cosonero: Ciao, zucchine magari!
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rosmylunedì 17 dicembre 2018Ciao volevo sapere se come formaggio è possibile usare del mascarpone. Grazie!Redazione Giallozafferanomartedì 18 dicembre 2018@rosmy:Ciao, risulterà un po' più pesante ma va bene anche il mascarpone.