Tronchetto salato vegetariano
- Energia Kcal 930
- Carboidrati g 37
- di cui zuccheri g 10.4
- Proteine g 39.5
- Grassi g 69.3
- di cui saturi g 20.76
- Fibre g 8.6
- Colesterolo mg 95
- Sodio mg 2007
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Il tronchetto è uno dei dolci tipici del Natale: sulle tavole delle feste non manca mai! Così bello, goloso e ornamentale. Chi può resistere? Se siete affezionati alla versione dolce allora sicuramente apprezzerete anche il tronchetto salato vegetariano! Un antipasto davvero originale da mangiare prima con gli occhi e poi con il palato, perfetto per il pranzo del 25 dicembre. La gustosa farcia vegetariana prevede il cavolo riccio (Kale) di stagione, un saporito pesto di pomodori secchi e l'immancabile avocado che conferirà la caratteristica nota di sapore che ricorda la nocciola cruda. Il tronchetto salato vegetariano sarà un vero e proprio asso nella manica per conquistare gli ospiti. Che aspettate? Mettetevi ai fornelli, si comincia!
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INGREDIENTI
- Pane bianco in cassetta (3 fette) 240 g
- Cavolo riccio (Kale) 80 g
- Edamer a fette 300 g
- Avocado (varietà Hass, ben maturi) 2
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Per il pesto di pomodori secchi
- Pomodori secchi sott'olio 100 g
- Gherigli di noci 50 g
- Pecorino Romano DOP grattugiato 30 g
- Per decorare
- Formaggio fresco spalmabile q.b.
- Cavolo riccio (Kale) q.b.
- Pomodorini secchi sottolio q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare il Tronchetto salato vegetariano
Per preparare il tronchetto salato vegetariano cominciate dal pesto. In un mixer versate i gherigli di noce 1, i pomodori secchi non troppo scolati 2 e il Pecorino grattugiato 3.
Azionate le lame e ottenete una pasta, tenetela un attimo da parte 4. Passate al cavolo riccio. Dopo averlo sciacquato per bene, asciugatelo ed eliminate i gambi con un coltello 5. Tritate grossolanamente le foglie e tenete anche queste in disparte 6.
Infine pulite l’avocado. Tagliatelo in due, eliminate il seme centrale 7 e poi sbucciatelo. Se molto maturo sarà semplice staccare la polpa dalla buccia, altrimenti potrete scorrere il cucchiaio tra le due 8. Affettate sottilmente 9.
A questo punto passate alla composizione. Sistemate un foglio di pellicola sul tagliere 10. Adagiate 3 fette di pane bianco sovrapponendole un po’ 11, infine schiacciate con il matterello per ottenere una fetta unica 12.
Spalmate il pesto di pomodori secchi distribuendolo uniformemente su tutta la superficie 13, poi distribuite le fettine di avocado 14 e l’edamer a fette 15.
Distribuite infine il cavolo riccio 16 e guarnite con sale e olio 17 e passate ad arrotolare: stringete bene partendo dal lato più corto e ottenete così un rotolo 18.
Avvolgete il tronchetto nella pellicola 19 e fatelo riposare in frigorifero per almeno un’oretta. Rifilate i bordi prima di guarnire la superficie con un po’ di formaggio fresco spalmabile 20. Dopodiché rigate la superficie coi rebbi di una forchetta, ricreando così l’aspetto di un tronco imbiancato 21.
Trasferite il tronchetto su un piatto da portata utilizzando due spatole o una paletta 22 e guarnite la superficie con qualche ciuffetto di cavolo nero e i pomodori secchi 23. Una piccola grattata di pepe e il vostro tronchetto salato vegetariano è pronto per stupire tutti 24!
Conservazione
Consiglio
Nota
Se seguite una dieta vegetariana che oltre al consumo di carne e pesce esclude i formaggi ottenuti con caglio animale, potete sostituire l'ingrediente con un formaggio simile realizzato con caglio vegetale.
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FBartolisabato 05 novembre 2022Vorrei sostituire il pan carré con una versione salata del pane per i Tronchetti dolci. Dove potrò trovare la ricetta. GrazieRedazione Giallozafferanolunedì 07 novembre 2022@FBartoli:Ciao, se stai cercando la ricetta dolce eccola: https://ricette.giallozafferano.it/Tronchetto-di-Natale-innevato.html
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Grace95domenica 13 dicembre 2020Come sostituire il cavolo, l'avvocado e il pesto di pomodorini