Tronchetto salato vegetariano

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Tronchetto salato vegetariano
8
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il tronchetto è uno dei dolci tipici del Natale: sulle tavole delle feste non manca mai! Così bello, goloso e ornamentale. Chi può resistere? Se siete affezionati alla versione dolce allora sicuramente apprezzerete anche il tronchetto salato vegetariano! Un antipasto davvero originale da mangiare prima con gli occhi e poi con il palato.  La gustosa farcia vegetariana prevede il cavolo riccio (Kale) di stagione, un saporito pesto di pomodori secchi e l'immancabile avocado che conferirà la caratteristica nota di sapore che ricorda la nocciola cruda. Il tronchetto salato vegetariano sarà un vero e proprio asso nella manica per conquistare gli ospiti. Che aspettate? Mettetevi ai fornelli, si comincia!

Ingredienti

Pane bianco in cassetta (3 fette) 240 g
Cavolo riccio (Kale) 80 g
Edamer a fette 300 g
Avocado (varietà Hass, ben maturi) 2
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.

Per il pesto di pomodori secchi

Pomodori secchi sott'olio 100 g
Gherigli di noci 50 g
Pecorino romano grattugiato 30 g

Per decorare

Formaggio fresco spalmabile q.b.
Cavolo riccio (Kale) q.b.
Pomodorini secchi sottolio q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Tronchetto salato vegetariano

Tronchetto salato vegetariano

Per preparare il tronchetto salato vegetariano cominciate dal pesto. In un mixer versate i gherigli di noce (1), i pomodori secchi non troppo scolati (2) e il Pecorino grattugiato (3).

Tronchetto salato vegetariano

Azionate le lame e ottenete una pasta, tenetela un attimo da parte (4). Passate al cavolo riccio. Dopo averlo sciacquato per bene, asciugatelo ed eliminate i gambi con un coltello (5). Tritate grossolanamente le foglie e tenete anche queste in disparte (6).

Tronchetto salato vegetariano

Infine pulite l’avocado. Tagliatelo in due, eliminate il seme centrale (7) e poi sbucciatelo. Se molto maturo sarà semplice staccare la polpa dalla buccia, altrimenti potrete scorrere il cucchiaio tra le due (8). Affettate sottilmente (9).

Tronchetto salato vegetariano

A questo punto passate alla composizione. Sistemate un foglio di pellicola sul tagliere (10). Adagiate 3 fette di pane bianco sovrapponendole un po’ (11), infine schiacciate con il matterello per ottenere una fetta unica (12).

Tronchetto salato vegetariano

Spalmate il pesto di pomodori secchi distribuendolo uniformemente su tutta la superficie (13), poi distribuite le fettine di avocado (14) e l’edamer a fette (15).

Tronchetto salato vegetariano

Distribuite infine il cavolo riccio (16) e guarnite con sale e olio (17) e passate ad arrotolare: stringete bene partendo dal lato più corto e ottenete così un rotolo (18).

Tronchetto salato vegetariano

Avvolgete il tronchetto nella pellicola (19) e fatelo riposare in frigorifero per almeno un’oretta. Rifilate i bordi prima di guarnire la superficie con un po’ di formaggio fresco spalmabile (20). Dopodiché rigate la superficie coi rebbi di una forchetta, ricreando così l’aspetto di un tronco imbiancato (21).

Tronchetto salato vegetariano

Trasferite il tronchetto su un piatto da portata utilizzando due spatole o una paletta (22) e guarnite la superficie con qualche ciuffetto di cavolo nero e i pomodori secchi (23). Una piccola grattata di pepe e il vostro tronchetto salato vegetariano è pronto per stupire tutti (24)!

Conservazione

Il tronchetto salato vegetariano può essere conservato per 2-3 giorni in frigorifero avendo cura di riporlo sotto una campana.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se preferite potrete variare il ripieno del vostro tronchetto salato vegetariano in base ai vostri gusti: immaginate per esempio di sostituire il cavolo riccio con del radicchio oppure della rucola! Aggiungete della frutta secca tostata e sminuzzata per dare croccantezza e infine sbizzarritevi con la decorazione. Ciuffetti di germogli misti, roselline di avocado e persino aghi di rosmarino e bacche di ribes!

Nota

Se seguite una dieta vegetariana che oltre al consumo di carne e pesce esclude i formaggi ottenuti con caglio animale, potete sostituire l'ingrediente con un formaggio simile realizzato con caglio vegetale.

Leggi tutti i commenti ( 8 ) Le vostre versioni ( 12 )

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I commenti (8)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • pl_136212 ha scritto: sabato 22 dicembre 2018

    Se volessi prepararlo il giorno prima, consigli di lasciarlo nella pellicola e poi guarnirlo col formaggio il giorno dopo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 23 dicembre 2018

    @pl_136212:Ciao, procedi pure in queto modo smiley

  • silviasbartoli ha scritto: sabato 22 dicembre 2018

    cosa si può usare al posto del pane in cassetta ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 22 dicembre 2018

    @silviasbartoli:Ciao, ti socnsigliamo di sotituire il pane in cassetta perchè, data la sua consistenza, permette di mantenere meglio la forma.

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Fatte da voi

  • nataliebuzzi
    rotolo salato farcito con paté di tonno e rucola, all'esterno salmone affumicato e pomodorini
  • GretaR
    prima volta!!!
  • nulinz
    tronchetto salato

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