Trota salmonata in crosta di pistacchi
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Elevato
PRESENTAZIONE
La cena di Capodanno è l'occasione perfetta per deliziare i vostri ospiti con un secondo piatto natalizio straordinario e raffinato come la trota salmonata in crosta di pistacchi. Questa succulenta trota salmonata è avvolta in una panatura dorata di pistacchi e panko e cotta delicatamente in forno. Ad accompagnare i filetti c'è una salsa allo yogurt aromatizzata all'aneto, resa ancora più stuzzicante dall'aggiunta di olive e capperi. Questo piatto eccezionale unisce sapori audaci e consistenze croccanti per rinnovare i menù delle feste con una ventata di novità dal tocco gourmet!
Ecco altre idee per i vostri secondi piatti a base di trota:
INGREDIENTI
- Trota salmonata (4 filetti) 600 g
- Granella di pistacchi 60 g
- Panko 40 g
- Senape 1 cucchiaio
- Aglio 1 spicchio
- Scorza di limone ½
- Aneto q.b.
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Sale fino q.b.
- Fiocchi di sale q.b.
- per la salsa
- Yogurt bianco naturale 2 cucchiai
- Maionese 2 cucchiai
- Capperi sotto sale 2 cucchiaini
- Olive taggiasche 2 cucchiaini
- Scalogno 1
- Aceto di vino bianco q.b.
- Acqua q.b.
- Succo di limone q.b.
- Aneto q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare la Trota salmonata in crosta di pistacchi
Per preparare la trota salmonata in crosta di pistacchi mondate e tritate lo scalogno 1, quindi mettetelo a bagno in una ciotola con pari quantità di aceto e acqua 2, per smorzarne il sapore. Prendete i filetti di trota puliti ma con la pelle, eliminate le lische 3. Se avete acquistato il pesce intero potete seguire la nostra scheda: come pulire la trota salmonata.
Tamponateli con carta assorbente 4, quindi divideteli a metà 5 e adagiateli su una teglia rivestita con carta forno 6.
Salate 7 e spennellateli con poca senape 8. Preparate la panatura: in una ciotola versate il panko e i pistacchi tritati 9.
Unite anche la scorza del limone grattugiata 10, l'aneto 11, l'aglio grattugiato 12 e l'olio.
Mescolate per amalgamare 13 e ricoprite i filetti con la panatura 14, dovete ottenere uno spessore di circa 1 cm 15. Condite con un giro d'olio e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 190° per 12-13 minuti (il tempo può variare a seconda dello spessore del filetto).
Intanto preparate la salsa: tritate capperi e olive 16 17 e metteteli in una ciotola. Scolate lo scalogno 18.
Versatelo nella ciotola 19 con lo yogurt 20, la maionese e il succo di limone 21.
Profumate con l'aneto 22, mescolate e salate a piacere 23. Sfornate la trota salmonata 24.
Impiattate la trota salmonata in crosta di pistacchi e guarnite con sale in fiocchi 25, poi aggiungete la salsa a lato 26. Completate con qualche goccia di olio a crudo 27!