Trota salmonata in crosta di pistacchi

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PRESENTAZIONE

Trota salmonata in crosta di pistacchi

La cena di Capodanno è l'occasione perfetta per deliziare i vostri ospiti con un secondo piatto natalizio straordinario e raffinato come la trota salmonata in crosta di pistacchi. Questa succulenta trota salmonata è avvolta in una panatura dorata di pistacchi e panko e cotta delicatamente in forno. Ad accompagnare i filetti c'è una salsa allo yogurt aromatizzata all'aneto, resa ancora più stuzzicante dall'aggiunta di olive e capperi. Questo piatto eccezionale unisce sapori audaci e consistenze croccanti per rinnovare i menù delle feste con una ventata di novità dal tocco gourmet!

Ecco altre idee per i vostri secondi piatti a base di trota:

 

INGREDIENTI

Trota salmonata (4 filetti) 600 g
Granella di pistacchi 60 g
Panko 40 g
Senape 1 cucchiaio
Aglio 1 spicchio
Scorza di limone ½
Aneto q.b.
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Sale fino q.b.
Fiocchi di sale q.b.
per la salsa
Yogurt bianco naturale 2 cucchiai
Maionese 2 cucchiai
Capperi sotto sale 2 cucchiaini
Olive taggiasche 2 cucchiaini
Scalogno 1
Aceto di vino bianco q.b.
Acqua q.b.
Succo di limone q.b.
Aneto q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Trota salmonata in crosta di pistacchi

Trota salmonata in crosta di pistacchi - 1 Trota salmonata in crosta di pistacchi - 2 Trota salmonata in crosta di pistacchi - 3

Per preparare la trota salmonata in crosta di pistacchi mondate e tritate lo scalogno 1, quindi mettetelo a bagno in una ciotola con pari quantità di aceto e acqua 2, per smorzarne il sapore. Prendete i filetti di trota puliti ma con la pelle, eliminate le lische 3. Se avete acquistato il pesce intero potete seguire la nostra scheda: come pulire la trota salmonata.

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Tamponateli con carta assorbente 4, quindi divideteli a metà 5 e adagiateli su una teglia rivestita con carta forno 6

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Salate 7 e spennellateli con poca senape 8. Preparate la panatura: in una ciotola versate il panko e i pistacchi tritati 9

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Unite anche la scorza del limone grattugiata 10, l'aneto 11, l'aglio grattugiato 12 e l'olio. 

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Mescolate per amalgamare 13 e ricoprite i filetti con la panatura 14, dovete ottenere uno spessore di circa 1 cm 15. Condite con un giro d'olio e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 190° per 12-13 minuti (il tempo può variare a seconda dello spessore del filetto).

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Intanto preparate la salsa: tritate capperi e olive 16 17 e metteteli in una ciotola. Scolate lo scalogno 18

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Versatelo nella ciotola 19 con lo yogurt 20, la maionese e il succo di limone 21

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Profumate con l'aneto 22, mescolate e salate a piacere 23. Sfornate la trota salmonata 24.

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Impiattate la trota salmonata in crosta di pistacchi e guarnite con sale in fiocchi 25, poi aggiungete la salsa a lato 26. Completate con qualche goccia di olio a crudo 27!

Conservazione

La trota salmonata in crosta di pistacchi si conserva in frigo per un paio di giorni senza la salsa.

Consiglio

La senape serve a far aderire meglio la panatura, in alternativa potete spennellare i filetti con un albume leggermente sbattuto.

Il panko è un pane grattugiato tipico giapponese in scaglie, in sostituzione potete utilizzare del pangrattato o dei grissini tritati grossolanamente.

Al posto della trota salmonata potete scegliere la tipologia di pesce che preferite: l'importante è mantenere la pelle, eliminare le lische e regolare il tempo di cottura in base allo spessore del filetto!

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