Tzatziki
- Vegetariano
- Senza glutine
- Energia Kcal 115.3
- Carboidrati g 5.1
- di cui zuccheri g 3.6
- Proteine g 8.3
- Grassi g 6.8
- di cui saturi g 1.7
- Colesterolo mg 0.4
- Sodio mg 290
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
- Nota + 1 h per scolare i cetrioli e 2-3 h di riposo in frigorifero
PRESENTAZIONE
La tzatziki è una delle salse più famose al mondo, e non a caso: col suo sapore fresco e stuzzicante può trasformare un banale pinzimonio in uno sfizioso aperitivo, e si accompagna benissimo anche a semplici piatti di pesce e carne, come i famosi souvlaki o l’immancabile gyros! Diffusa in Grecia, nei Balcani e in Medio Oriente, la salsa tzatziki è realizzata principalmente con yogurt greco, cetrioli e aglio, ma per ottenere la giusta consistenza è necessario prestare attenzione alla tipologia di yogurt: per questo motivo vi consigliamo di preferire quello greco autentico, caratterizzato da un’elevata percentuale di grassi. Servite la tzatziki con dei triangolini di pita e anche una semplice cena fra amici avrà di nuovo il sapore delle vacanze!
- INGREDIENTI
- Yogurt greco 400 g
- Cetrioli (175 g circa) 1
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Aceto di vino bianco 10 g
- Sale fino q.b.
Come preparare la Tzatziki
Per preparare la salsa tzatziki, per prima cosa lavate ed eliminate i semi dal cetriolo, se presenti. Poi grattugiate il cetriolo con una grattugia a maglie larghe, senza togliere la buccia 1. Trasferite il cetriolo grattugiato in un colino posto sopra a una ciotola 2 e lasciatelo riposare per almeno un’ora, in modo che perda l’acqua di vegetazione 3.
Trascorso questo tempo, sbucciate gli spicchi d’aglio ed eliminate l’anima con un coltello 4, poi tritateli finemente 5 schiacciandoli con la lama del coltello fino a ottenere una sorta di crema 6. In alternativa potete usare un mortaio con il pestello.
Versate lo yogurt in una ciotola, aggiustate di sale 7 e aggiungete l’olio 8 e l’aceto 9, alternandoli fra di loro, poi mescolate bene.
Ora strizzate il cetriolo premendo con il dorso di un cucchiaio 10 per eliminare tutta l’acqua di vegetazione 11 e unitelo allo yogurt 12.
Infine aggiungete la crema di aglio 13 e mescolate ancora 14. Lasciate riposare la vostra salsa tzatziki in frigorifero per 2-3 ore per permettere ai sapori di amalgamarsi al meglio 15!
Conservazione
Consiglio
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eberettvenerdì 11 agosto 2023La faccio molto spesso e con diverse varianti per "sentito dire" Quella a cui sono affezionato e la più simile a quella originale Greca( Creta e Rodi) dove l'ho assaggiata in più occasioni è questa. Cetriolo pelato a strisce, aggiunta di gocce di limone al posto dell'aceto, aneto ( trovato su Amazon originale essiccato. Per il resto aglio e olio a parere.
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Andrea1497martedì 27 giugno 2023Ciao, al posto del aceto, cosa posso utilizzare?Redazione Giallozafferanomartedì 27 giugno 2023@Andrea1497:Ciao, puoi usare l'aceto di mele che è più delicato, oppure puoi ometterlo.