Uccelletti scappati
- Energia Kcal 604
- Carboidrati g 6.6
- di cui zuccheri g 6.6
- Proteine g 27.4
- Grassi g 51.1
- di cui saturi g 23.05
- Fibre g 2.5
- Colesterolo mg 160
- Sodio mg 880
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Gli uccelletti scappati sono degli spiedini di carne di origine antica, un secondo piatto molto diffuso in varie regioni d’Italia con piccole varianti a seconda del luogo.
Questi spiedini di carne devono il loro nome al fatto che in antichità si usava arrostire sugli spiedi gli uccelli cacciati e, in tempi di magra, si sostituirono i volatili con degli involtini di carne che, per forma, li ricordavano: gli uccelli , in quel caso erano ironicamente “scappati”.
In questa ricetta vi proponiamo una versione degli uccelletti scappati che si avvicina a quella lombarda.
Scoprite anche questi involtini della cucina regionale:
INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 spiedini
- Lonza di maiale in 12 fette 300 g
- Salvia 12 foglie
- Pancetta a cubetti 50 g
- Pancetta (tesa) 12 fette
- Luganega 75 g
- Burro 35 g
- Rosmarino 1 rametto
- Vino bianco 50 ml
- Pepe nero q.b.
- Sale fino 1 pizzico
- per il condimento
- Vino bianco 1/2 bicchiere
- Burro 70 g
- Rosmarino 2-3 rametti
- Salvia 5-6 foglie
- Pepe nero q.b.
Come preparare gli Uccelletti scappati
Per realizzare gli uccelletti scappati iniziate tagliando a bocconcini la salsiccia 1, ne dovreste ottenere 16. Battete le fettine di carne, per non sfibrare la carne ponete le fettine su un foglio di carta forno 2, ripiegate il foglio e poi battete con il batticarne 3 per renderle sottili.
Tagliatele a metà le fettine 4(cercate di ottenere delle strisce della larghezza di circa 6-8 cm), ponendo su ogni fetta ottenuta una foglia di salvia e 3-4 cubetti di pancetta 5: avvolgete le fettine di carne in modo da formare un involtino 6( dovrete ottenerne 12).
Arrotolate su ogni involtino una fetta di pancetta affumicata 7. Infilzate l’involtino ottenuto su di uno stecco da spiedo, infilzate poi un pezzetto di salsiccia, un altro involtino 8, un pezzo di salsiccia e terminate con un involtino. Preparate, procedendo in questo modo, 8 spiedini. In un tegame piuttosto largo, ponete a fondere il burro 9
unitamente alle foglie di salvia e ai rametti di rosmarino 10 . Aggiungete gli spiedini 11 e fateli rosolare a fuoco dolce su entrambi i lati; quando saranno belli rossi, aggiungete il pepe macinato e spruzzateli con il vino bianco. Fate cuocere gli uccelletti scappati per circa 20 minuti totali, aggiungendo, se necessario, un poco di acqua calda o brodo bollente . Verso fine cottura 12 aggiustate di sale e servite immediatamente accompagnando gli uccelletti scappati con della tradizionale polenta fumante oppure con del purè di patate.
Conservazione
Curiosità
Consiglio
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mony_ruskylunedì 17 dicembre 2018consiglio l'utilizzo di pancetta affettata affumicata e non a cubetti...all'interno dopo aver appoggiato sulla carne la pancetta e la salvia consiglio l'aggiunta di un pezzettino di salsiccetta...buonissimi accompagnati con polenta rigorosamente istantanea!
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petrandogiovedì 28 dicembre 2017è possibile eseguire la ricetta con cottura al forno?Redazione Giallozafferanogiovedì 28 dicembre 2017@petrando: ciao, non abbiamo provato la cottura in forno ma puoi certamente fare un tentativo con modalità statica!!