PRESENTAZIONE

Alzi la mano chi non ha mai preparato le uova al pomodoro! Semplici e appetitose, sono da sempre un’ottima soluzione salvacena perché richiedono pochissimi ingredienti. Ogni famiglia ha la sua versione e noi qui vi proponiamo quella base, realizzata con passata di pomodoro, cipolla e prezzemolo. Non dimenticate il pane casereccio per raccogliere tutto il sughetto... e quando avrete finito di fare la scarpetta nelle uova al pomodoro, siamo sicuri che vorrete provare anche le altre varianti: con i porri, con i piselli, con i funghi, alla contadina o alla flamenca. Fateci sapere la vostra preferita!

E se cercate una ricetta davvero sfiziosa con le uova, provate anche il tuorlo fritto!

INGREDIENTI
Uova (medie) 4
Passata di pomodoro 500 g
Cipolle dorate (piccola) 1
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Uova al pomodoro

Uova al pomodoro

Per preparare le uova al pomodoro, per prima cosa mondate e affettate la cipolla 1. Scaldate un filo d’olio in una padella antiaderente, aggiungete la cipolla 2 e lasciatela imbiondire per qualche minuto, poi versate la passata di pomodoro. Regolate di sale 3 e di pepe, mescolate e cuocete a fuoco dolce per 15-20 minuti.

Uova al pomodoro

Nel frattempo tritate il prezzemolo 4 e tenete da parte. Trascorso il tempo di cottura, rompete il primo uovo in una ciotolina 5 e create un piccolo spazio nel sugo con l’aiuto di un mestolo 6.

Uova al pomodoro

Versate l’uovo nel sugo e procedete allo stesso modo con le altre 3 uova 7. Coprite con un coperchio 8 e cuocete per 5 minuti, giusto il tempo di far rapprendere l’albume. A questo punto togliete la padella dal fuoco e spolverizzate con il prezzemolo fresco, poi servite le uova al pomodoro ben calde 9!

Conservazione

Si consiglia di consumare le uova al pomodoro appena pronte. 

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete utilizzare l’erba cipollina al posto del prezzemolo e arricchire le uova al pomodoro con del formaggio grattugiato alla fine! Se preferite il tuorlo sodo allungate il tempo di cottura col coperchio di altri 5 minuti.

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COMMENTI14
  • yxpw2k8505
    lunedì 30 settembre 2024
    Quantità per una persona? Per piacere
    Redazione Giallozafferano
    martedì 01 ottobre 2024
    @yxpw2k8505: Ciao, ti basta dividere le dosi per 4!
  • cannagio
    mercoledì 11 settembre 2024
    Ciao ragazzi. Dalle mie parte nell'agrigentino, mettiamo il primo sale grattugiato a fine cottura, e si, anche noi le prepariamo d'estate, per la raccolta dei pomodori.
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