Uova alla contadina

PRESENTAZIONE

Le abbiamo fatte in camicia, ripiene, al forno con i porri, alla coque e sode... le uova sono sempre appetitose in ogni loro forma. E oggi vi proponiamo una ricetta della tradizione casalinga: le uova alla contadina, che fanno di semplicità virtù! Una rustica teglia condita generosamente con passata di pomodoro che avvolge le uova, aromi a piacere, uno strato filante di formaggio e il gioco è fatto, le uova non sono mai state così saporite! Le uova alla contadina sono un piatto frugale e non si contano le varianti custodite dalle famiglie che ne arricchiscono il gusto in modo sempre nuovo: c’è chi le prepara in padella, chi omette il formaggio o chi insaporisce con la cipolla, unica regola è che le uova siano intere, per il resto lasciatevi trasportare dal gusto e dalla fantasia!

Leggi anche: Tomino al forno

INGREDIENTI
227
CALORIE PER PORZIONE
Passata di pomodoro 300 g
Tomini 130 g
Uova 4
Rosmarino 3 rametti
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Uova alla contadina

Pe realizzare le uova alla contadina per prima cosa tagliate a cubetti il tomino 1, quindi prendete una pirofila da forno distribuite un primo strato di passata di pomodoro sul fondo 2, condite con un filo d’olio 3.

Ora adagiate nella teglia un uovo alla volta 4, per aiutarvi consigliamo di rompere l’uovo a parte in una ciotolina facendo attenzione a mantenere intatto il tuorlo. Adagiate le 4 uova una accanto all’altra 5 e distribuite la restante parte di passata di pomodoro 6 salate e pepate.

Aggiungete i cubetti di tomino 7 e profumate con i rametti di rosmarino 8. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate le vostre uova alla contadina e servitele calde 9.

Conservazione

Potete conservare le uova alla contadina in frigorifero per un paio di giorni al massimo. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

In alternativa ai tomini potete utilizzare altri formaggi come il brie, la fontina o la provola.

32 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • light_
    martedì 30 luglio 2019
    ricetta interessante! posso prepararla la mattina per la cena?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 30 luglio 2019
    @light_: Ciao, si certo! puoi scaldare poi all'occorrenza prima di servire!
  • Jenny9503
    mercoledì 01 maggio 2019
    si può usare lo stracchino o le sottilette al osto del tomino? grazie!
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 01 maggio 2019
    @Jenny9503: ciao! Certamente smiley
76 FATTE DA VOI
Polpetta95
Al posto della mozzarella ho messo zucchine e peperoni
Ericiup
uova alla contadina con formaggio di capra
Melinda c
uova alla contadina
Sambacca
Saporitissimeee!
eribeagle
Ho provato a farli in padella ..perché con questo caldo non potevo proprio accendere il forno! Ho aggiunto cubetti di pancetta. Piaciutissimi!!!!
FunnyMum74
😋
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo