Uova alla contadina

PRESENTAZIONE

Le abbiamo fatte in camicia, ripiene, al forno con i porri, alla coque e sode... le uova sono sempre appetitose in ogni loro forma. E oggi vi proponiamo una ricetta della tradizione casalinga: le uova alla contadina, che fanno di semplicità virtù! Una rustica teglia condita generosamente con passata di pomodoro che avvolge le uova, aromi a piacere, uno strato filante di formaggio e il gioco è fatto, le uova non sono mai state così saporite! Le uova alla contadina sono un piatto frugale e non si contano le varianti custodite dalle famiglie che ne arricchiscono il gusto in modo sempre nuovo: c’è chi le prepara in padella, chi omette il formaggio o chi insaporisce con la cipolla, unica regola è che le uova siano intere, per il resto lasciatevi trasportare dal gusto e dalla fantasia!

Leggi anche: Tomino al forno

Preparazione

Come preparare le Uova alla contadina

Pe realizzare le uova alla contadina per prima cosa tagliate a cubetti il tomino 1, quindi prendete una pirofila da forno distribuite un primo strato di passata di pomodoro sul fondo 2, condite con un filo d’olio 3.

Ora adagiate nella teglia un uovo alla volta 4, per aiutarvi consigliamo di rompere l’uovo a parte in una ciotolina facendo attenzione a mantenere intatto il tuorlo. Adagiate le 4 uova una accanto all’altra 5 e distribuite la restante parte di passata di pomodoro 6 salate e pepate.

Aggiungete i cubetti di tomino 7 e profumate con i rametti di rosmarino 8. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate le vostre uova alla contadina e servitele calde 9.

Conservazione

Potete conservare le uova alla contadina in frigorifero per un paio di giorni al massimo. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

In alternativa ai tomini potete utilizzare altri formaggi come il brie, la fontina o la provola.

31 COMMENTI
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  • Jenny9503
    mercoledì 01 maggio 2019
    si può usare lo stracchino o le sottilette al osto del tomino? grazie!
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 01 maggio 2019
    @Jenny9503: ciao! Certamente smiley
  • prinfy
    martedì 02 aprile 2019
    Buonissime!! Un piatto semplice e veloce. Fatto in padella e al posto del tomino ho messo la mozzarella!
66 FATTE DA VOI
Roberta 70
Ho seguito la ricetta di base... Aggiungendo poi mozzarella e wusterl
takeshi16
variazione con taleggio e carciofini sott'olio e ciotttole individuali
Marbomodena
Ho seguito la vs ricetta
valemiano_dantina
Una cottura semplice ma perfetta delle uova. Da contorno sono state promosse piatto forte!
JJS_951
saporito e molto rapido !!!!!
biagimariella
venuto bene...molto saporite
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