Uova alla flamenca

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PRESENTAZIONE

Paese che vai, uovo che trovi: dalle uova alla coque, originarie della Francia, a quelle alla monachina, tipiche della Campania, o in camicia, immancabili nelle colazioni all’americana… fino ad arrivare in Spagna con le sue gustose uova alla flamenca! In questa tradizionale ricetta andalusa le uova sono cotte nel pomodoro con l’aggiunta di vari ingredienti fra cui spiccano il chorizo e il jamon serrano, due specialità della cucina iberica. Patate, piselli e cipolla vanno ad arricchire il tutto ma si possono utilizzare anche peperoni, asparagi o fagiolini a seconda della stagione. Servite le uova alla flamenca come tapas in cocotte monoporzione oppure cuocetele in una teglia più grande per portare in tavola un secondo piatto davvero… caliente!

INGREDIENTI
Per 4 cocotte
Uova 4
Passata di pomodoro 700 g
Patate 400 g
Pisellini 150 g
Chorizo 100 g
Prosciutto crudo Jamon Serrano (a fette) 20 g
Cipolle dorate 1
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 80 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Uova alla flamenca

Per preparare le uova alla flamenca, per prima cosa pelate le patate e tagliatele a cubetti di circa mezzo centimetro 1. Scaldate l'olio a coprire il fondo di una padella, aggiungete le patate 2 e rosolatele a fuoco vivace finché saranno dorate 3.

Nel frattempo mondate e tritate la cipolla 4, poi fatela stufare con un filo d’olio in un’altra padella 5 insieme allo spicchio di aglio 6.

Intanto tagliate il chorizo a fette e riducetelo a dadini 7. Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete il chorizo 8 e fate rosolare per altri 5 minuti, poi unite i piselli 9.

Versate anche la passata di pomodoro 10, salate 11, pepate e cuocete a fuoco medio per circa 30 minuti, con il coperchio. Trascorso questo tempo unite le patate 12.

Mescolate bene 13 e spegnete il fuoco. A questo punto distribuite il sugo in 4 cocotte 14 e aggiungetevi sopra il jamon serrano, spezzettandolo con le mani 15.

In ultimo versate delicatamente l’uovo, che avrete sgusciato in una ciotola a parte, avendo cura di non romperlo 16. Infornate le cocotte a 200° in modalità statica per 10 minuti 17. Una volta cotte, servite le vostre uova alla flamenca con un pizzico di sale 18!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le uova alla flamenca. Se necessario potete conservarle dopo la cottura in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se non riuscite a reperire il chorizo potete sostituirlo con del salame, piccante o non!