Uova alla greca
- Senza glutine
- Energia Kcal 240
- Carboidrati g 1.3
- di cui zuccheri g 1.3
- Proteine g 18.2
- Grassi g 18
- di cui saturi g 7.54
- Fibre g 0.4
- Colesterolo mg 428
- Sodio mg 721
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 8 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota + 1 ora di riposo in frigorifero
PRESENTAZIONE
I mezédes seguono la tradizione dell'antipasto e non si presentano molto diversamente da ciò che oggi è chiamato finger food, ovvero cibo da mangiare con le mani. Le uova alla greca rientrano perfettamente in questa categoria. Queste speciali uova ripiene sono con tipici ingredienti greci: feta, peperoni, acciughe e olive greche si possono preparare in anticipo e conservare per un paio di giorni in frigorifero. La feta è il classico formaggio tipico della Grecia, dalla pasta compatta ma friabile, dal colore bianchissimo e con un sapore piacevolmente salato. Le uova alla greca sono un'ottima alternativa alle classiche uova alla diavola. Un’idea per portare in tavola tutto il gusto del Mediterraneo, in una ricetta colorata perfetta anche per il menù di Pasqua, insieme alle uova ripiene pasquali, magari seguita da un gustoso agnello kleftiko e un dolce baklava!
- INGREDIENTI
- Feta 100 g
- Acciughe sott'olio (4 filetti) 6 g
- Uova medie 8
- Olive nere greche denocciolate 10 g
- Peperoni rossi 50 g
- Basilico 6 foglie
- Olio extravergine d'oliva 10 g
- Pepe nero q.b.
- Sale 1 pizzico
Come preparare le Uova alla greca
Per preparare le uova alla greca iniziate lavando e asciugando il peperone 1; quindi adagiatelo su di una teglia e infornatelo per circa 30-40 minuti a 250°, rigirandolo di tanto in tanto fino a che la pelle non sarà ben abbrustolita 2. Una volta abbrustolito, chiudetelo dentro ad un sacchetto di plastica, oppure in una ciotola coperta con la pellicola trasparente per circa 15 minuti 3.
Nel frattempo ponete a bollire 8 uova fino a farle diventare sode (circa 8 minuti) 4,quindi fatele raffreddare, per velocizzare questa operazione scolatele 5 e mettetele sotto l’acqua fredda per qualche minuto 6.
A questo punto sgusciate le uova 7, tagliatele a metà per il lungo 8 e privatele del tuorlo molto delicatamente, tenendolo da parte in una ciotolina 9.
Prendete ora la feta e tagliatela in cubetti molto piccoli 10. A questo punto i peperoni si saranno intiepiditi e la pelle verrà via facilmente, quindi spellateli e tagliate anche questi in piccoli cubetti 11. Prendete ora le olive e denocciolatele con l'apposito strumento 12, in mancanza potete comprare quelle già denocciolate.
A questo punto prendete una ciotola e unite la feta, i peperoni tagliati a cubetti e i filetti di acciughe tritati 13; aggiungete quindi anche i tuorli schiacciandoli con una forchetta o uno spremiaglio 14, il basilico spezzettato e le olive 15. In ultimo aggiungere l'olio d'oliva, il pepe nero e il sale se necessario, poichè il composto è già molto saporito.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti 16 e riempite le cavità delle uova sode con il composto ottenuto 17. Quindi riponetele in frigorifero in un contenitore con coperchio per almeno un’ora. Al momento di servirle, adagiate le uova alla greca su di un lettino di colorata insalata mista o insalatina verde 18.
Conservazione
Consiglio
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Catalina5venerdì 02 aprile 2021Non mi risulta chiaro: quindi 8 uova verranno 16 metà ripiene con quelle dosi?Redazione Giallozafferanovenerdì 02 aprile 2021@Catalina5:Esatto!
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puppywhalemartedì 05 maggio 2020ciao, non ho il forno ma solo il microonde... posso eventualmente passarli in padella? lo stesso per le melanzane come alternativa, per mixare due tipologie di uova? grazie!!Redazione Giallozafferanomercoledì 06 maggio 2020@puppywhale: ciao! Se intendi il peperone nessun problema Puoi cuocerlo come preferisci!