Uova ripiene

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Uova ripiene
5
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Pensate che le uova sode siano tremendamente noiose? Allora vuol dire che non avete provato la nostra variegata gamma di ricette: uova alla diavola per gli amanti del piccante, uova primavera per portare a tavola una ventata di allegria, uova decorate per inaugurare il vostro menù di Pasqua… quanti modi ci sono per reinventare questa semplice preparazione di base! Per farcire le uova ripiene che vi proponiamo oggi, invece, abbiamo utilizzato cous cous, verdure e tonno: pochi ingredienti per un risultato sfizioso, allegro e colorato, ispirato ai sapori della cucina mediterranea. Perfette come antipasto o per un aperitivo fra amici, le uova ripiene si confermano ancora una volta una bella, e gustosa, sorpresa!

Ingredienti per 6 uova

Uova 6
Tonno sott'olio 50 g
Zucchine 45 g
Peperoni rossi 45 g
Cipollotto fresco 10 g
Aglio ½ spicchio
Peperoncino fresco piccolo 1
Prezzemolo piccolo 1 ciuffo
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per il cous cous

Cous cous 25 g
Acqua bollente 50 g
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare le Uova ripiene

Uova ripiene

Per preparare le uova ripiene, per prima cosa versate il cous cous in un contenitore basso e largo, condite con sale (1) e olio (2) e aggiungete l’acqua bollente (3).

Uova ripiene

Coprite con pellicola (4) e lasciate riposare per almeno 5 minuti, fino a che non avrà assorbito tutta l’acqua. Sistemate le uova in un pentolino capiente, copritele con acqua fredda (4) e ponete il pentolino sul fornello a fiamma moderata: contate 7 minuti da quando l’acqua sarà arrivata al bollore, dopodiché scolatele con una schiumarola (6) e trasferitele in una ciotola: in questo modo il tuorlo risulterà ancora morbido e sarà più facile unirlo al resto degli ingredienti.

Uova ripiene

Sgusciate delicatamente le uova (7), poi tagliatele a metà, rimuovete i tuorli con un cucchiaino (8) e teneteli da parte. Ora occupatevi della preparazione degli altri ingredienti per il ripieno: tagliate finemente il peperoncino privato dei semini interni (9),

Uova ripiene

riducete a cubetti il peperone (10) e la zucchina (11) e, infine, tagliate il cipollotto a rondelle (12).

Uova ripiene

Scaldate l’olio in una padella con lo spicchio d’aglio e il peperoncino, poi aggiungete il peperone (13) e cuocete a fuoco medio per circa 7 minuti. Trascorso questo tempo, unite anche la zucchina (14) e il cipollotto (15), salate, pepate e continuate a cuocere per altri 7-8 minuti.

Uova ripiene

A questo punto spegnete il fuoco e aggiungete nella padella il cous cous reidratato (16), il tonno sgocciolato (17), il prezzemolo fresco (18)

Uova ripiene

e i tuorli delle uova che avevate tenuto da parte (19). Mescolate bene e riempite i bianchi dell’uovo con il composto ottenuto utilizzando un cucchiaino (20). Le vostre uova ripiene sono pronte per essere gustate (21)!

Conservazione

Consigliamo di consumare le uova ripiene appena pronte oppure di conservarle in frigorifero per un giorno al massimo.

Consiglio

Le uova ripiene sono un’ottima ricetta svuotafrigo, quindi potete variare tranquillamente gli ingredienti con ciò che avete a disposizione: l’importante è che siano tagliati a cubetti molto piccoli!

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I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Elisa ha scritto: domenica 01 aprile 2018

    Posso sostituire il prezzemolo con del timo e/o aggiungere alla fine qualche seme di papavero? Buona Pasqua a tutti!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 aprile 2018

    @Elisa : Ciao, si certo!

  • miry ha scritto: mercoledì 28 marzo 2018

    Buongiorno! Va bene se sostituisco i peperoni con le carote? Grazie! smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 28 marzo 2018

    @miry: Ciao, ma certo! smiley

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Fatte da voi

  • Cecia2587
    uova ripiene per Pasqua!
  • silvia guardabassi
    io messo zucchine carote trifolate e pomodorini nel cous cous

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