Uovo di Pasqua al cioccolato al latte

/5

PRESENTAZIONE

Scioglievole e dolce: il cioccolato al latte è una vera delizia, allora perchè non preparare un golosissimo uovo di Pasqua al cioccolato al latte, uno dei dolci più amati di questa festività? La vostra cucina si riempirà di un profumo intenso e irresistibile che farà impazzire i vostri bambini! Non c'è cosa più divertente, anche se molto delicata, che lavorare il cioccolato per temperarlo e farlo arrivare alla temperatura ideale: quella perfetta per renderlo lucido e trasformarlo poi in un uovo di Pasqua degno di un mastro cioccolatiere! Non dimenticate di inserire la sorpresa per i vostri amici o parenti, prima di sigillare l'uovo! Tutti apprezzeranno il vostro uovo di Pasqua fatto in casa!

E se dovesse avanzare utilizzatelo per realizzare la nostra torta con cioccolato al latte!

INGREDIENTI
Ingredienti per 1 uovo di Pasqua (stampo da 18 cm)
Cioccolato al latte 750 g
Preparazione

Come preparare l'Uovo di Pasqua al cioccolato al latte

Uovo di Pasqua al cioccolato al latte

Per preparare l'uovo di Pasqua al cioccolato al latte, tritate il cioccolato 1 e scioglietelo a bagnomaria (è preferibile che l'acqua del pentolino non  tocchi il fondo della bastardella in cui avete messo il cioccolato); misurate la temperatura con un termometro da cucina 2 e quando il cioccolato sarà arrivato a 45-50°, versatene 2/3 sulla lastra di marmo posizionata su un piano di lavoro (il marmo serve a raffreddare velocemente il cioccolato e raggiungere la temperatura adeguata) 3

Uovo di Pasqua al cioccolato al latte

e iniziate a lavorare sulla lastra, con una spatola 4 e un raschietto, stendendolo sulla superficie. Quando avrà raggiunto i 27° 5, trasferitelo nella ciotola dove avete lasciato l'1/3 rimanente e mescolate. Il cioccolato dovrà raggiungere i 29° 6. Se in queste fasi la temperatura dovesse abbassarsi troppo, tenete sempre a portata di mano il pentolino del bagnomaria con l'acqua calda, per scaldare leggermente il cioccolato. Al contrario nel caso fosse ancora troppo caldo, ripetete l'operazione dello spatolamento su marmo con una piccola parte del cioccolato.

Uovo di Pasqua al cioccolato al latte

A questo punto prendete lo stampo di 18 cm di lunghezza e versate il cioccolato fuso distribuendolo nelle due metà (7-8); roteate lo stampo per arrivare a ricoprire con il cioccolato i bordi dello stampo, quindi dopo 1 minuto capovolgetelo su un vassoio per raccogliere il cioccolato in eccesso, con dei colpetti leggeri sui bordi dello stampo  per eliminare le bolle d'aria 9; raccogliete il cioccolato in eccesso in una ciotola. Fate solidificare per circa 10-15 minuti il cioccolato a temperatura ambiente.

Uovo di Pasqua al cioccolato al latte

Quindi, rimuovete con un raschietto i bordi di cioccolato in eccesso in modo da pareggiarli 10, poi versate nuovamente il cioccolato avanzato nelle due metà 11 e roteate lo stampo per distribuire uniformemente il secondo strato di cioccolato. Lasciate cristallizzare il cioccolato nello stampo per 2-3 ore (se la temperatura supera i 20° potete farlo cristallizzare in frigorifero). Quindi riprendete lo stampo con il cioccolato oramai solidificato 12, capovolgetelo per sformare delicatamente le metà di uovo operando una leggera pressione sulla forma dello stampo.

Uovo di Pasqua al cioccolato al latte

Scaldate una padella ampia di circa 23 cm e poi poggiatela sul piano di lavoro, quindi adagiate una metà d'uovo alla volta con i bordi che aderiscano al fondo 13; tenete giusto qualche istante perchè si scaldino leggermente, poi inserite la sorpresa e fate combaciare le due metà 14. Tenete in posa alcuni minuti fino a quando le due metà non si saranno sigillate, quindi il vostro uovo di Pasqua al cioccolato al latte è pronto per essere regalato e gustato il giorno di Pasqua 15!

Conservazione

Conservate l'uovo di Pasqua al cioccolato al latte in un luogo fresco e asciutto al riparo dalla luce diretta, per circa 30 giorni.

Consiglio

Come per l'uovo di cioccolato fondente, anche per quello al latte scegliete un cioccolato da copertura e di alta qualità adatto al temperaggio.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI57
  • yippezu6411
    venerdì 07 aprile 2023
    come posso fare se non ho lo stampo
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 07 aprile 2023
    @yippezu6411: ciao! ci dispiace ma senza stampo non è possibile realizzare l'uovo!
  • SARAHGIUSEPPE
    mercoledì 01 aprile 2020
    Buonasera. per favore volevo chiedere io ho il cioccolato fondente ma voglio farlo diventare cioccolato al latte. cosa posso aggiungere??? panna o latte??? grazie mille in anticipo.
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 02 aprile 2020
    @SARAHGIUSEPPE: ciao! purtroppo non è possibile! 
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Segnala il contenuto

Ritieni che il contenuto sia da sottoporre alla nostra attenzione?

Segnala il contenuto