Uovo di Pasqua al cioccolato fondente e arachidi

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Uovo di Pasqua al cioccolato fondente e arachidi
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  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 1 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + il rassodamento del cioccolato negli stampi

Presentazione

L'uovo di Pasqua è sempre una vera leccornia per grandi e piccoli e il modo migliore per festeggiare la ricorrenza: fondente, al latte, bicolore o alle nocciole in base alle preferenze di ciascuno. In questa ricetta vi proponiamo una versione insolita che darà un tocco originale ai vostri dolci pasquali: l'uovo di Pasqua al cioccolato fondente e arachidi. Il gusto intenso del cioccolato fondente al 70%, perfetto da copertura, si incontra con il sapore leggermente sapido delle arachidi tostate per regalarvi un uovo pasquale croccante e goloso, come quelli realizzati in pasticceria! Per tutti i palati più esigenti, sorprendeteli la domenica pasquale con l'uovo di Pasqua al cioccolato fondente e arachidi!

Ingredienti per 1 uovo di Pasqua (stampo da 25 cm)

Cioccolato fondente (da copertura) 1 kg
Arachidi salate tostate 170 g
Preparazione

Come preparare l'Uovo di Pasqua al cioccolato fondente e arachidi

Uovo di Pasqua al cioccolato fondente e arachidi

Per realizzare l'uovo di Pasqua al cioccolato fondente e arachidi, iniziate dal temperaggio del cioccolato: tritate il cioccolato fondente (1), scioglietelo a bagnomaria (è preferibile che l'acqua del pentolino non sfiorari il fondo della bastardella in cui avete messo il cioccolato); misurate la temperatura con il termometro da cucina e quando il cioccolato sarà arrivato ad una temperatura di 54°, asciugate il fondo del pentolino (potete lasciare nel pentolino l'acqua bollente) e versatene 2/3 su una lastra di marmo posizionata su un piano di lavoro (3) (la lastra di marmo ha una temperatura più bassa del piano di lavoro, quindi adatta per raffreddare il cioccolato velocemente).

Uovo di Pasqua al cioccolato fondente e arachidi

iniziate a lavorare il cioccolato sulla lastra di marmo, con una spatola e un raschietto (4), stendendolo sulla superficie. Quando avrà raggiunto i 28° (misurate sempre con il termometro da cucina) (5), trasferitelo in una ciotola, dove avete lasciato l'1/3 di cioccolato restante e mescolate: il cioccolato dovrà raggiungere i 31/32° (6). Se in queste fasi la temperatura dovesse abbassarsi troppo, tenete sempre a portata di mano il pentolino del bagnomaria con l'acqua calda, per scaldare leggermente il cioccolato. Al contrario nel caso fosse ancora troppo caldo, ripetete l'operazione dello spatolamento su marmo con una piccola parte del cioccolato.

Uovo di Pasqua al cioccolato fondente e arachidi

Versate il cioccolato temperato in uno stampo da uovo di Pasqua da 25 cm (7); distribuite il cioccolato fino al bordo roteando lo stampo. Poi dopo 1 minuto ribaltate lo stampo su un vassoio e lasciate colare il cioccolato in eccesso. Date dei colpetti leggeri allo stampo in modo da eliminare le bolle d'aria; raccogliete tutto il cioccolato in eccesso e rimettetelo nella ciotola. Ricapovolgetelo e attendete circa 20 minuti perchè si cristallizzi (8); poi con un raschietto eliminate i picchi di cioccolato per pareggiare i bordi (9).

Uovo di Pasqua al cioccolato fondente e arachidi

Mentre il cioccolato si rassoda, unite le arachidi tostate al cioccolato raccolto nella ciotola (10) e mescolate con una spatola. Attendete 10-20 minuti e con un raschietto eliminate di nuovo i picchi se necessario.  Versate nelle due metà dello stampo il cioccolato con le arachidi (11) e ridistribuite sempre con un movimento circolare. Attendete 1 minuto, poi capovolgete lo stampo per eliminare l'eccesso (12). Attendete circa 20 minuti, quindi rimuovete ancora se necessario i picchi con un raschietto per pareggiare i bordi. Attendete dalle 3 alle 6 ore, per permettere al cioccoalto di cristallizzarsi bene. Se la temperatura supera i 20°, potete far rassodare il cioccolato in frigorifero.

Uovo di Pasqua al cioccolato fondente e arachidi

Quando il cioccolato sarà ben rassodato, sformate le uova torcendo leggermente lo stampo e ribaltandolo dolcemente sul piano di lavoro (13). Scaldate leggeremente una padella ampia, quindi spegnete il fuoco e spostatela sul piano di lavoro. Adagiate una metà d'uovo alla volta con i bordi rivolti sul fondo della padella; attendete qualche istante, il tempo che si scaldino leggermente i bordi quindi inserite la sorpresa nell'uovo e unite le metà; tenete in posa qualche minuto per far aderire le due metà. Il vostro uovo di Pasqua al cioccolato fondente e arachidi è pronto per essere regalato e poi gustato il giorno di Pasqua!

Conservazione

L'uovo di Pasqua al cioccolato fondente e arachidi si può conservare in un luogo fresco e asciutto per 30 giorni, al riparo dalla luce diretta.

Consiglio

Il cioccolato ideale per realizzare delle perfette uova pasquali è quello da copertura, meglio se al 70% e che abbia una buona quantità e qualità di burro di cacao.

 

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I commenti (2)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Lidia ha scritto: domenica 13 marzo 2016

    Ciao ho del surrogato fondente credi vada bene o devo prendere la classica tavoletta che di solito uso per fare i cioccolatini? grazie mille e complimenti!

  • Daniela78 ha scritto: domenica 12 aprile 2015

    Ciao Sonia ! volevo chiederti se puoi fare la video ricetta del uovo di cioccolato xche' vorrei vedere come si fa il temperaggio . ho sempre pensato che è una cosa difficile da fare a casa . Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    @Daniela78: Ciao Daniela, non preoccuparti che non è così difficile. Basta avere gli strumenti adatti, intanto ti consiglio di dare un'occhiata alla spiegazione del temperaggio. Per il video, vedrò di fare qualcosina! smiley

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  • raffaella vitariello
    fondente
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