Hamburger di lenticchie
- Vegetariano
- Energia Kcal 506
- Carboidrati g 74.3
- di cui zuccheri g 6
- Proteine g 18.4
- Grassi g 15.1
- di cui saturi g 2.14
- Fibre g 12.6
- Sodio mg 1123
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di riposo dell'impasto e dei burger
PRESENTAZIONE
Per decenni interi è stato uno dei simboli della cultura pop americana, dei drive in e dei fast food, ma l'hamburger di carne in verità arriva da tutt’altra parte del mondo, dalle steppe della Mongolia, patria dei temibili guerrieri di Gengis Khan! L'hamburger di lenticchie che vi proponiamo qui invece è una gustosa variante vegana a base di legumi: niente carne e prodotti animali, niente salse industriali, ma pacifiche lenticchie, avocado, pane di cereali e verdure di stagione che si alternano in un allegro e saporito gioco di colori e consistenze. Una versione "buona" in tutti i sensi che forse non farebbe per Gengis Khan, ma siamo certi che a voi piacerà un sacco!
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INGREDIENTI
- per 4 burger di lenticchie
- Lenticchie rosse decorticate 150 g
- Alga kombu 8 g
- Cipollotto fresco 40 g
- Olio extravergine d'oliva 15 g
- Curry 2 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Pane integrale raffermo 50 g
- Erba cipollina 5 g
- Per la salsa
- Avocado maturo 120 g
- Succo di limone 8 g
- Olio extravergine d'oliva 10 g
- Aglio ½ spicchio
- Per le verdure e i panini
- Panini ai cereali 4
- Zucchine 50 g
- Pomodori 50 g
- Melanzane 40 g
- Basilico 4 foglie
- Olio extravergine d'oliva 5 g
- Sale fino 1 pizzico
Come preparare l'Hamburger di lenticchie
Per preparare l'hamburger di lenticchie, ponete le lenticchie in una pentola 1, coprite con acqua per circa il doppio del loro volume e aggiungete un quadratino di alga kombu 2. Cuocete per il tempo indicato sulla confezione (circa 20 minuti), ricordandovi di salare solo verso fine cottura 3, per non far indurire i legumi.
Una volta cotte, scolate le lenticchie senza strizzarle 4. Tagliate il cipollotto a rondelle molto fini 5, scaldate un giro d'olio in un tegame capiente 6
e fatevi appassire a fuoco dolce il cipollotto 7. Quando sarà quasi trasparente, buttate nel tegame le lenticchie 8, e le fatele rosolare per qualche minuto in modo che si insaporiscano. Unite il curry 9.
Aggiustate di pepe 10 e tenete da parte. Tagliate il pane raffermo a piccoli tocchetti 11. In una ciotola capiente, unite le lenticchie e il pane 12 e amalgamate bene per far ammorbidire completamente il pane, impastando con un cucchiaio o anche con le mani.
Quando il pane sarà assorbito, aggiungete l’erba cipollina tritata 13. Coprite con pellicola trasparente e mettete l’impasto in frigo a rassodare per almeno un’ora 14. Nel frattempo, preparate gli altri ingredienti per i vegan burger. Lavate le zucchine e tagliatele nel senso della lunghezza a fette dello spessore di 2-3 mm 15,
e la melanzana a rondelle dello stesso spessore 16. Scaldate la piastra e scottate le zucchine 17 e le melanzane 18 su entrambi i lati, fino a renderle rigate.
Lavate anche il pomodoro e tagliatelo a fette 19. Condite le verdure con un filo d’olio e un pizzico di sale, e tenetele da parte. Passate ad occuparvi della salsa: pelate l’avocado, privatelo del nocciolo e tagliate la polpa a dadi 20. Spremete il succo del limone 21,
e mettete sia avocado che succo di limone nel bicchiere del mixer 22, unite anche l’olio 23 e il sale e l’aglio, schiacciato con lo spremiaglio 24.
Frullate fino a ottenere una salsa liscia 25, e tenetela da parte. Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto a base di lenticchie in 4 palline da circa 90 g l’una, e schiacciatele tra le mani per dar loro la classica forma dell’hamburger 26, aiutandovi con un coppapasta dello stesso diametro dei panini se desiderate ottenere un risultato più regolare. Rimettete poi i medaglioni di lenticchie in frigo, a rassodare, per mezzora; trascorso questo tempo, dorate per 3-4 minuti i burger di lenticchie in padella antiaderente con un filo d’olio, girandoli con una paletta a metà cottura 27: dovranno formare una leggera crosticina.
Quando i burger di lenticchie sono cotti, avete pronto tutto il necessario per comporre i vostri vegan burger. Tagliate i panini a metà 28, spalmate su tutti i lati interni la salsa di avocado e ponete sulla metà inferiore, uno sopra l’altro, un burger, una fetta di pomodoro 29 e una di melanzana 30.
Distribuite infine le zucchine 31 e una foglia di basilico 32. Chiudete quindi con la metà superiore del panino, in modo che il lato spalmato di salsa risulti sempre a contatto con il ripieno 33. Proseguite allo stesso modo con tutti i burger, e scaldateli per 5 minuti in forno statico preriscaldato a 200° per rendere il pane fragrante. I vostri hamburger di lenticchie sono pronti da gustare!
Conservazione
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piafiomercoledì 28 settembre 2022come sostituire l alga, o dove è possibile acquistarlo?Redazione Giallozafferanomercoledì 28 settembre 2022@piafio: ciao! se preferisci puoi omettere l'alga o acquistarla nei negozi etnici!
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FRANCEZZA90giovedì 03 marzo 2022Ciao! Posso cuocerli al forno invece che in padella?Redazione Giallozafferanogiovedì 03 marzo 2022@FRANCEZZA90: Ciao, puoi fare un tentativo!