Veggie buns al curry
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 10 pezzi
PRESENTAZIONE
Perfetti per l’aperitivo o per arricchire una cena etnica, i veggie buns al curry sono l’idea vegetariana (o vegana) che stavate cercando! Sfiziosi paninetti cotti in padella ripieni di verdure e tofu, insaporiti con zenzero, salsa di soia e sriracha. Anche l’impasto ha un tocco esotico e speziato grazie all'aggiunta del curry in polvere e si prepara velocemente perché non ha bisogno di tempi di lievitazione! Inoltre potete variare la farcitura utilizzando gli ortaggi di stagione che preferite. Preparate i veggie buns al curry in abbondanza… se avanzeranno saranno ottimi anche da portare in ufficio per pranzo!
INGREDIENTI
- Per l’impasto (per 10 panini)
- Farina 00 350 g
- Curry 4 g
- Acqua 200 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Sale fino 10 g
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 5 g
- Per il ripieno
- Zucca delica (già pulita) 200 g
- Broccoli (già puliti) 200 g
- Biete 100 g
- Tofu 100 g
- Zenzero fresco 10 g
- Aglio ½ spicchio
- Salsa di soia q.b.
- Salsa sriracha q.b.
- Olio di sesamo q.b.
- Olio di semi di girasole q.b.
- Sale fino q.b.
- Per cuocere
- Olio di semi di girasole q.b.
Come preparare i Veggie buns al curry
Per realizzare i veggie buns al curry per prima cosa preparate l’impasto: in una ciotola versate la farina, il curry 1, il sale 2 e il lievito istantaneo 3.
Mescolate bene 4, poi aggiungete l’acqua 5 e l’olio 6.
Amalgamate il composto con un cucchiaio 7, poi continuate a lavorare sul piano di lavoro fino ad ottenere un impasto omogeneo 8; se dovesse essere difficile da maneggiare potete ungere leggermente le dita e il piano di lavoro. Formate un cilindro e dividetelo in 10 pezzi da circa 55 g l’uno 9.
Prendete ogni pezzetto e formate delle palline, poi portate i lembi verso il centro 10, ribaltate l’impasto e pirlatelo per ottenere una forma sferica 11. Adagiate le palline su un vassoio 12 e lasciate riposare, coperte con un canovaccio.
Nel frattempo occupatevi del ripieno: pulite la zucca dai semi e filamenti interni 13, eliminate la buccia e tagliate la polpa a pezzetti 14. Dividete il broccolo in piccole cimette 15.
Separate il gambo delle biete dalla foglia 16, poi tagliate a pezzettini sia i gambi 17 che le foglie 18.
Riducete il tofu a cubetti 19. Infine tritate finemente l’aglio, a cui avrete tolto il germoglio interno 20, e lo zenzero sbucciato 21.
Versate l’aglio e lo zenzero in una padella con un giro di olio di semi 22 e lasciate soffriggere a fuoco basso per circa 5 minuti. Aggiungete la zucca 23 e rosolate ancora per 5 minuti, poi unite i broccoli 24.
Unite anche i gambi delle biete 25 e il tofu 26, poi rosolate per altri 5 minuti. A questo punto versate poca acqua 27, abbassate la fiamma e cuocete per circa 10 minuti.
A fine cottura aggiungete le foglie delle biete 28 e il sale 29, poi saltate il tutto ancora per pochi istanti. Spegnete il fuoco e condite con l’olio di sesamo 30.
Versate la salsa di soia 31 e la salsa sriracha 32, poi mescolate bene il tutto 33. Tenete da parte.
Riprendete le palline di impasto e stendetele sul piano leggermente infarinato per formare dei dischi sottili 34. Aggiungete al centro di ogni disco circa 60 g di ripieno 35, poi ripiegate i lembi verso l’interno e pizzicateli per sigillare i fagottini 36. Man mano che avrete formato i panini riponeteli su un vassoio capovolti.
Fate scaldare l’olio di semi in una padella e adagiate i panini con la parte pinzata rivolta verso il basso 37. Lasciateli dorare da un lato, poi girateli dall’altra parte e proseguite la cottura a fuoco medio-basso 38; ci vorranno in totale circa 15 minuti. Accompagnate i vostri veggie buns al curry con salsa di soia e serviteli ancora caldi 39!