Vellutata ai funghi porcini

PRESENTAZIONE

Zuppe e minestre sono perfette quando fuori comincia a fare freddo e viene voglia di coccolarsi con cibi che scaldino lo stomaco… ma anche il cuore! E cosa c’è di meglio con l’autunno alle porte che deliziarsi assaporando tutta la bontà dei funghi? Oggi portiamo in tavola una ricetta che sprigiona tutto il sapore dei porcini: la vellutata ai funghi porcini! Densa, cremosa, aromatica al punto giusto grazie alla pregiata tipologia di funghi, questa vellutata ai funghi porcini è un primo piatto favoloso che nasce dall’incontro di pochi e semplici ingredienti: funghi, patate e porro. Per rendere la preparazione più interessante abbiamo deciso di aggiungere dei croccanti dadini di pane aromatizzati con origano e un filo di olio… una delicata prelibatezza!

Leggi anche: Vellutata di porcini con julienne di salmone croccante

INGREDIENTI

240
CALORIE PER PORZIONE
Funghi porcini 500 g
Porri 80 g
Brodo vegetale 700 g
Patate 300 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 60 g
per decorare con i crostini
Panini ai cereali 2
Olio extravergine d'oliva 10 g
Sale fino 1 pizzico
Origano 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Vellutata ai funghi porcini

Per preparare la vellutata ai funghi porcini iniziate preparando il brodo vegetale. Nel frattempo dedicatevi alla pulizia dei porcini: aiutandovi con un coltellino, raschiate la terra attaccata al fungo 1. Se la terra è molta potreste passare velocemente i funghi sotto un getto d’acqua fredda (è preferibile evitare questa operazione solitamente per evitare che assorbano acqua) 2. Se invece i funghi hanno poca terra attaccata, eliminatela delicatamente con un pennellino. Poi con un movimento rotatorio molto delicato staccate il gambo dalla cappella del fungo, tagliando entrambi a fettine sottili seguendo il senso della lunghezza 3. Una volta pronti teneteli da parte.

Procedete lavando ed asciugando le verdure. Prendete le patate e sbucciatele, poi tagliatele a dadini 4 e tenetele parte. Mondate il porro eliminando il ciuffo e la parte verde 5, quindi ricavatene delle rondelle molto sottili 6.

Fate rosolare il porro in una padella dal fondo antiaderente con un filo di olio 7. Quando si sarà appassito, versate le patate 8 e anche i porcini 9. Se preferite potete decidere di tenere alcune fettine da parte per la decorazione finale (se scegliete di farlo, fateli saltare in padella irrorata con un filo di olio scottandoli 1 minuto per lato).

Scaldate a fuoco moderato per circa 1 minuto mescolando gli ingredienti per non farli attaccare al fondo 10. Poi regolate di sale 11 e pepe. Infine aggiungete il brodo vegetale 12: lasciate cuocere così gli ingredienti per circa 20 minuti a fuoco moderato.

Quando il brodo si sarà assorbito, usando un mixer ad immersione frullate gli ingredienti 13: dovrete ottenere un composto omogeneo 14 che potrete raccogliere in una ciotola, setacciandolo con un colino per renderlo più cremoso 15.

La vostra vellutata di porcini sarà pronta, tenetela da parte al caldo 16. Dedicatevi ora al pane: tagliatelo a fettine e poi a cubetti di circa mezzo centimetro 17. Adagiateli in maniera uniforme su una leccarda ricoperta con carta forno ed irrorateli con un filo di olio 18. Poi aggiustate di sale.

Insaporite con delle foglioline di origano 19 e per insaporire uniformemente potete sollevate leggermente i lembi della carta forno per mescolare i crostini all’interno 20. Per far diventare croccanti i crostini metteteli a cuocere in forno statico preriscaldato in modalità grill a 240°C per 3 minuti circa. A cottura ultimata estraeteli e aggiungeteli sopra alla vostra vellutata ai funghi porcini impiattata (se preferite anche con delle fettine di porcini fate scaldare in padella). Potete decorare con un filo di olio e poi gustare ancora calda 21!

Conservazione

La vellutata ai funghi porcini si può conservare in frigorifero, coprendola con pellicola alimentare trasparente, per 2 giorni al massimo.

Potete anche congelarla solamente se avete usato ingredienti freschi e non decongelati.

Consiglio

Provate a sfumare i funghi con del vino bianco per delle note aromatiche più intense! E per donare freschezza al piatto aggiungete del prezzemolo alla vellutata una volta impiattata!

95 COMMENTI
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  • acci.84
    lunedì 19 novembre 2018
    come devo fare se i porcini sono congelati?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 19 novembre 2018
    @acci.84: Ciao, puoi provare a seguire le indicazioni della confezione per il trattamento prima di inserire il prodotto nella ricetta (se serve scongelare o altro..).  
  • FiliMo
    martedì 30 ottobre 2018
    Per fare la vellutata non si parte da un roux?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 06 novembre 2018
    @FiliMo: Ciao, hai ragione nella cucina tradizionale la vellutata per distinguersi da altre preparazioni simili prevede come base il roux come addensante. Però oramai è uso comune definire e preparare le vellutate anche senza questa base.
7 FATTE DA VOI
Ileqbz
Funghi misti con aggiunta di olio al tartufo!
Samira93
Dalla Germania 🇩🇪 : la mia variazione, pane raffermo integrale di fibre con avena e semi di chia ed un filo di olio a crudo.... Piccante fatto in casa! Super lecker!
Roby_Roberta80
Con aggiunta di panna fresca liquida 😋
angela67s
buona e delicata...😍
asifrangi
aggiunta di burrata😋
Valemil
Deliziosa!
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