
Vellutata di asparagi e gamberi
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 2 persone
- Costo: Elevato
PRESENTAZIONE

La vellutata di asparagi e gamberi è un primo piatto facile e veloce, una vellutata perfetta per la stagione primaverile. Una ricetta davvero sfiziosa per conquistare i vostri ospiti! E' una ricetta "zero sprechi", tutto ciò che si può recuperare si usa: gli scarti degli asparagi in questo caso vengono utilizzati per creare il brodo che servirà per la cottura. Il gusto della vellutata sarà esplosivo e risulterà super cremosa grazie all'aggiunta delle patate e della panna acida. Ma ciò che renderà davvero speciale questo piatto saranno i gamberi avvolti nella pancetta, che una volta cotti risulteranno croccanti e super gustosi... insieme alle punte di asparagi, cotte per un tempo brevissimo: una decorazione perfetta per questo piatto. Seguite tutti i passaggi e scoprite insieme a noi come realizzare la vellutata di asparagi e gamberi!
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- INGREDIENTI
- Asparagi 500 g
- Patate 200 g
- Acqua 500 g
- Panna acida 2 cucchiai
- Gamberoni 8
- Pancetta arrotolata 4 fette
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Maggiorana q.b.
- Semi di sesamo q.b.
Come preparare Vellutata di asparagi e gamberi



Per preparare la vellutata di asparagi e gamberi lavate bene gli asparagi e con un coltello eliminate la parte inferiore, quella più chiara. Poi utilizzando un pela patate eliminate anche la parte esterna alla base del gambo 1. Tagliate gli asparagi a rondelle di 2 cm e tenete da parte le punte intere 2. Trasferite gli scarti degli asparagi in una pentola 3, aggiungete 500 g di acqua, scaldate il tutto e lasciate bollire per una decina di minuti, aggiungendo un pizzico di sale.



Sbucciate la patata 4 e tagliatela a tocchetti, grandi un paio di cm 5. In un tegame aggiungete le rondelle di asparagi (ma non le punte) e le patate 6.



Unite un giro d’olio 7, un pizzico di sale e lasciate rosolare un paio di minuti. Aggiungete poi il brodo fatto con la base degli asparagi, filtrandolo, 8. Coprite con un coperchio 9 e lasciate cuocere per 20 minuti a fiamma moderata.



In una padella antiaderente versate un giro d’olio, aggiungete gli asparagi, un pizzico di sale e qualche fogliolina di maggiorana 10. Unite 2-3 cucchiai di acqua 11, coprite con un coperchio 12 e cuocete per 3 minuti. Dovranno restare croccanti.



Pulite i gamberi togliendo il carapace 13 e il filamento nero 14. Avvolgete mezza fetta di pancetta su ogni gambero 15 e preparate così anche gli altri.



Cuocete i gamberi in padella 16, girandoli su tutti i lati per un totale di 3 minuti, sino a che non saranno croccanti. Versate poi in un mixer asparagi e patate, aggiungete la panna acida 17 e frullate il tutto, fino ad ottenere una crema. Se dovesse essere troppo densa aggiungete 1-2 cucchiai di acqua tiepida. Trasferite la vellutata nei piatti, decorate con le punte di asparagi e i gamberoni 18. Aggiungete una spolverata di pepe, un filo d'olio a crudo e i semi di sesamo.
Conservazione
Consiglio
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betta.perellimartedì 16 maggio 2023Aggiunto ai gamberi spolverata di scorza grattugiata di lime e paprika…squisita!! Gran successo, grazie Giallo Zafferano!
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olivetta90giovedì 11 maggio 2023ciao, perché è sconsigliata la congelazione?Redazione Giallozafferanovenerdì 12 maggio 2023@olivetta90:Ciao, per via della presenza dei gamberi, puoi comunque congelare solo la vellutata.