Vellutata di asparagi e patate con crostini

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PRESENTAZIONE

La vellutata di asparagi con patate e crostini è un piatto decisamente primaverile: leggero ma gustoso e di grande effetto!
Servita tiepida e in piccole porzioni, la vellutata di asparagi e patate può essere un antipasto molto chic in occasione di una cena, oppure come primo piatto dal sapore morbido e delicato, arricchito dalla croccantezza dei crostini.
Prepararla non è poi così difficile: le verdure vanno stufate insieme in padella con del brodo e una volta tenere, frullate arricchite con delle punte di asparagi lessate e dei croccanti crostini da fare anche all'ultimo momento!
Se volete rendere la velutata più light potete evitare la panna e aumentare la dose di brodo.
Un piatto cremoso e avvolgente: la vellutata di asparagi e patate con crostini è da non perdere!

Scoprite anche la nostra vellutata con asparagi e gamberi!

INGREDIENTI

Ingredienti per la vellutata
Asparagi puliti 800 g
Patate 300 g
Brodo vegetale 1 l
Panna fresca liquida 250 ml
Vino bianco 200 ml
Burro 30 g
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Erba cipollina q.b.
Scalogno 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per i crostini
Pancarrè 8 fette
Preparazione

Come preparare la Vellutata di asparagi e patate con crostini

Vellutata di asparagi e patate con crostini

Per preparare la vellutata di asparagi e patate con crostini, pelate le patate, lavatele e riducetele a cubetti piuttosto piccoli. Lavate gli asparagi sotto acqua corrente 1 (guarda come pulire gli asparagi cliccando qui), in modo da eliminare ogni residuo di terra. Eliminate la parte inferiore degli asparagi, più bianca e fibrosa 2. Separate i gambi degli asparagi dalle cime 3, che terrete da parte.

Vellutata di asparagi e patate con crostini

Tagliate i gambi degli asparagi a piccole rondelle 4 mentre sbollentate in poca acqua bolente salata le cime degli asparagi, che dovranno risultare al dente 5; scolatele e lasciatele in un colino a raffreddare e a perdere l’acqua di cottura. Tenetele per la decorazione finale della vellutata. Sbucciate lo scalogno e tagliatelo a fette sottili 6,

Vellutata di asparagi e patate con crostini

che farete appassire a fuoco moderato in una casseruola capiente insieme all’olio extravergine di oliva e al burro 7. Unite  poi le patate a cubetti 8 e gli asparagi a rondelle e fateli soffriggere per 7-8 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno 9, così che le verdure non attacchino al fondo.

Vellutata di asparagi e patate con crostini

Sfumate poi con il vino  bianco 10 e, quando sarà evaporato, coprite gli ingredienti con il brodo vegetale ben caldo e fate cuocere per circa 20 minuti a fuoco dolce 11, fino a che le verdure non saranno ben tenere. A questo punto, aggiungete la panna e lasciate cuocere per altri 10 minuti 12.

Vellutata di asparagi e patate con crostini

Insaporite con del pepe bianco macinato fresco a piacere 13 e aggiustate, se necessario di sale. Una volta cotto, trasferite il composto di asparagi e patate in una ciotola e, utilizzando un frullatore ad immersione, riducete in una crema 14; se la vellutata dovesse risultare troppo densa diluitela con un po’ di brodo vegetale caldo 15.

Vellutata di asparagi e patate con crostini

Preparate intanto i crostini, eliminando la parte scura ai lati delle fette di pancarrè e tagliando le fette in striscioline e successivamente a quadratini piuttosto piccoli, circa 1,5 cm di lato 16. Fate scaldare sul fuoco una padella antiaderente e poi versatevi all’interno i pezzi di pancarrè; fateli dorare sul fuoco da entrambi i lati  per un minuto 17. Riportate la vellutata di asparagi e patate sul fuoco e unite l'erba cipollina tritata 18.

Vellutata di asparagi e patate con crostini

Aggiungete anche le punte di asparagi sbollentate in precedenza 19, disponendone qualcuno in superficie, infine aggiungete i crostini 20 ed ecco pronta la vostra vellutata di asparagi e patate con crostini 21! Portatela in tavola direttamente nella pentola oppure impiattatela in piccole ciotoline monoporzioni!

Conservazione

Potete conservare la vellutata di asparagi e patate con crostini in frigorifero per 2-3 giorni, coperta con della pellicola.
Potete congelare la vellutata se avete usato ingredienti non congelati.

Consiglio

Una variante piuttosto saporita ma assai più calorica, consiste nel dorare i crostini in un po’ di burro fuso: una vera leccornia!

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COMMENTI52
  • EvaB92
    lunedì 22 aprile 2024
    Perche si deve sfumare con il vino?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 22 aprile 2024
    @EvaB92:Ciao, per renderla più aromatica, ma se non lo gradisci puoi ometterlo.
  • puppywhale
    sabato 16 maggio 2020
    L’ho provata con dei ceci al posto delle patate perché avevo solo quelli.. devo dire che è venuta molto buona, ma avrei preferito un sapore un po’ più delicato... sarà colpa dei ceci?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 17 maggio 2020
    @puppywhale:Ciao, è possibile, la patate infatti ha un gusto neutro ed è usata per conferire cremosità.
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