Vellutata di carote alla cannella
- Senza glutine
- Vegetariano
- Energia Kcal 185
- Carboidrati g 22.4
- di cui zuccheri g 13.1
- Proteine g 3.2
- Grassi g 9.2
- di cui saturi g 5.07
- Fibre g 5.7
- Colesterolo mg 25
- Sodio mg 315
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La vellutata di carote alla cannella è un primo piatto dal sapore dolce e delicato, a base di carote, patate, scalogno e aromatizzato dalla cannella.
La vellutata di carote alla cannella è un primo piatto molto leggero e adatto a tutte le stagioni; può essere preparato anche eliminando totalmente il burro.
Per guarnire la vellutata di carote alla cannella si utilizzano degli scalogni, tritati e caramellati in padella con un cucchiaino di zucchero e un trito di erba cipollina; in alternativa, questa crema si può anche servire decorata con della panna fresca.
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INGREDIENTI
- Carote 500 g
- Patate 250 g
- Scalogno 4
- Burro 20 g
- Alloro 4 foglie
- Timo 3 rametti
- Cannella in polvere 1 cucchiaino
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Acqua 1 l
- Per guarnire
- Scalogno 2
- Burro 20 g
- Zucchero 1 cucchiaino
- Erba cipollina q.b.
Come preparare la Vellutata di carote alla cannella
Per preparare la vellutata di carote alla cannella lavate, pelate, e tagliate a pezzetti le carote 1, le patate 2 e i quattro scalogni 3.
Mettete ora le verdure in una pentola capiente 4 ed aggiungete 1 litro d’acqua 5, quindi fate cuocere il tutto a fuoco basso per circa mezz’ora. Nel frattempo preparate il mazzetto di alloro e timo, legandone insieme i rametti con dello spago da cucina, e aggiungetelo alla pentola 6.
Quando le verdure saranno cotte, eliminate il mazzetto di aromi e passatele al minipimer (o frullatore) 7 fino a che la vellutata non avrà raggiunto una consistenza cremosa. Aggiustate di sale e pepe 8 e aggiungete la cannella 9.
Tritate finemente i due scalogni rimasti e 10 fate sciogliere 20 gr di burro in una padella antiaderente 11. Soffriggete il trito di scalogno per pochi minuti nel burro 12,
aggiungete lo zucchero 13 e cuocete finché lo scalogno non si sarà leggermente caramellato. Rimettete ora la vellutata di carote alla cannella sul fuoco, a fiamma bassa; aggiungete 20 gr di burro e mescolate finché non si sarà sciolto completamente, quindi spegnete il fuoco e versate la vellutata nei piatti. Guarnitela infine con lo scalogno caramellato 14 e dell’erba cipollina tritata 15. La vellutata di carote alla cannella è pronta: servitela e gustatela ancora calda.
Conservazione
Consiglio
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Ciaoooooooomartedì 28 novembre 2023ciao,sì può omettere il burro?Redazione Giallozafferanomercoledì 29 novembre 2023@Ciaoooooooo: Ciao, certo puoi fare le variazioni che preferisci!
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jtuzzidomenica 07 maggio 2023seguita la ricetta “quasi” alla lettera… non avevo la cannella e ho messo la curcuma, direi SUPER!