Vellutata di cavolfiore e curcuma con ceci croccanti

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PRESENTAZIONE

La vellutata di cavolfiore e curcuma con ceci croccanti è un primo piatto che vi conquisterà al primo assaggio, complici i sapori caldi e aromatici delle spezie che abbiamo scelto per arricchire di gusto questa pietanza autunnale. Non appena l'aria inizia a diventare più frizzante cresce la voglia di un comfort food avvolgente, come questa deliziosa vellutata, che esalta al meglio gli ortaggi di questa stagione. Troverete qui i cavolfiori, il cui gusto deciso sarà ingentilito dalla zucca, protagonista indiscussa della tavola autunnale. A dare un tocco veramente speciale a questa pietanza saranno i ceci croccanti tostati in forno con un mix di curcuma e pepe nero che solleticherà i palati!

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INGREDIENTI
Cavolfiore 1 kg
Porri 1
Zucca delica 350 g
Patate 500 g
Ceci precotti sgocciolati 460 g
Acqua 500 g
Pepe nero&curcuma q.b.
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Vellutata di cavolfiore e curcuma con ceci croccanti

Vellutata di cavolfiore e curcuma con ceci croccanti - 1 Vellutata di cavolfiore e curcuma con ceci croccanti - 2 Vellutata di cavolfiore e curcuma con ceci croccanti - 3

Per preparare la vellutata di cavolfiore e curcuma con ceci croccanti pulite il cavolfiore, ricavando le cimette 1. Tagliate a spicchi la zucca, pelatela 2, eliminate i semini e i filamenti interni e poi riducetela a cubetti di 2 cm circa 3.

Vellutata di cavolfiore e curcuma con ceci croccanti - 4 Vellutata di cavolfiore e curcuma con ceci croccanti - 5 Vellutata di cavolfiore e curcuma con ceci croccanti - 6

Pelate le patate e tagliatele a cubetti di un paio di cm 4. Mondate i porri, tenendo da parte la parte verde, poi affettateli 5, quindi passateli sotto l'acqua corrente 3 e poi scolateli. 

Vellutata di cavolfiore e curcuma con ceci croccanti - 7 Vellutata di cavolfiore e curcuma con ceci croccanti - 8 Vellutata di cavolfiore e curcuma con ceci croccanti - 9

Tagliate la parte verde dei porri a pezzi 7, sciacquatela, fatela tostare in pentola con poco olio per qualche minuto 8, aggiungete 500 gr d’acqua 9

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Fate sobbollire per venti minuti 10. In una pentola capiente scaldate l'olio, aggiungete le patate 11 e i cavolfiori 12, rosolate per circa 5 minuti. 

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Versate la zucca 3 e il porro 14, rosolate tutto insieme, dopo 5 minuti salate, versate il brodo di porro 15.

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Coprite con il coperchio 16 e proseguite la cottura per circa 15 minuti. Passati i 15 minuti rimuovete il coperchio dalle verdure e fate asciugare la preparazione 17. Frullate le verdure con il mixer a immersione 18

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Dovrete ottenere una crema liscia 19. Nel frattempo in una ciotola insaporite i ceci scolati con pepe nero, curcuma 20 e sale. Trasferiteli su una placca rivestita con carta forno 21, tostate in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti. 

Vellutata di cavolfiore e curcuma con ceci croccanti - 22 Vellutata di cavolfiore e curcuma con ceci croccanti - 23 Vellutata di cavolfiore e curcuma con ceci croccanti - 24

I ceci dovranno risultare ben dorati 22. Servite nei piatti con una spolverata di curcuma e pepe nero 23 e guarnite la vellutata con i ceci croccanti.

Conservazione

La vellutata di cavolfiore e curcuma con ceci croccanti si conserva un paio di giorni in frigorifero. Potete congelarla dopo la cottura. 

Consiglio

Se dovesse avanzare, potete utilizzare questa vellutata per condire una pasta.

I ceci croccanti si possono anche gustare a parte come snack, si conservano in un barattolo di vetro per un paio di giorni.

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