Vellutata di cavolo rosso

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Vellutata di cavolo rosso
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Vellutata di cavolo rosso

In cucina si possono fare tante magie, ma alcune sono più strabilianti di altre! Oggi vi proponiamo una ricetta che vi farà tornare a quando eravate bambini alle prese col piccolo chimico oppure a quando più grandicelli vi siete appassionati alle storie di Harry Potter: vellutata di cavolo rosso! Il cavolo rosso appartiene alla famiglia del cavolo cappuccio ed è un ingrediente povero ma dalle mille qualità nascoste, perfetto già da gustare a crudo come nell'insalata. Oltre a essere naturalmente ricco di vitamine e sali minerali, infatti, il cavolo rosso possiede anche un inaspettato lato trasformista grazie all’alto contenuto di antocianine, responsabili della caratteristica colorazione violacea di molte varietà di frutta e vegetali: basterà aggiungere alla crema di cavolo un elemento acido come il succo di limone per variarne il pH e… voilà, otterrete una vellutata rosa! Niente alambicchi o bacchette magiche, quindi: il segreto di questo bellissimo piatto è tutto nelle diverse interpretazioni di uno stesso principio naturale. Ora che vi abbiamo svelato il trucco, a voi non resta che scoprire il sapore di questa sorprendente vellutata di cavolo rosso… siamo certi che vi conquisterà tanto quanto il suo aspetto incantato, bon appetit!

Preparazione

Come preparare la Vellutata di cavolo rosso

Vellutata di cavolo rosso

Per preparare la vellutata di cavolo rosso, per prima cosa pelate lo scalogno e tagliatelo a fettine non troppo sottili (1). Poi lavate il cavolo rosso sotto l’acqua corrente, dividetelo a metà, eliminate la costa dura interna (2) e tagliatelo a striscioline con un coltello (3).

Vellutata di cavolo rosso

Ora scaldate l’olio di oliva in un tegame dal fondo spesso, aggiungete lo scalogno (4) e rosolatelo a fiamma viva fino a quando non avrà assunto una bella colorazione dorata. Quando lo scalogno sarà ben rosolato, aggiungete il cavolo rosso al tegame (tenete da parte qualche strisciolina per la guarnizione finale) (5), aggiungete un pizzico di sale (6) e fatelo rosolare a fiamma viva per qualche minuto mescolando spesso.

Vellutata di cavolo rosso

A questo punto versate un litro di acqua nel tegame (7), abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 35-40 minuti senza coperchio, mescolando occasionalmente (8). Trascorso questo tempo, aggiungete il restante mezzo litro di acqua (9) e lasciate cuocere per altri 10-15 minuti.

Vellutata di cavolo rosso

Una volta terminata la cottura, spegnete la fiamma, aggiungete la panna fresca (10) e mescolate accuratamente. Frullate il tutto utilizzando un frullatore a immersione (11); quando avrete ottenuto una consistenza cremosa e uniforme (12),

Vellutata di cavolo rosso

setacciate la purea ottenuta attraverso un colino aiutandovi con una spatola (13) in modo da renderla ancora più fine e omogenea. Ora prelevate un quarto della crema ottenuta, trasferitela in una ciotolina a parte (14) e unite a questa il succo di limone (15):

Vellutata di cavolo rosso

mescolate fino a che non assumerà un colore rosa uniforme (16). Condite con una macinata di pepe sia la crema rosa (17) che quella viola, e a quest’ultima aggiungete anche una grattugiata di noce moscata (18).

Vellutata di cavolo rosso

Mescolate ancora una volta e siete pronti per impiattare: dividete la crema viola in due ciotole da portata, aggiungete un mestolo di crema rosa a entrambe per creare una deliziosa sfumatura di colore (19), poi guarnite con un ciuffetto di cavolo crudo tagliato a julienne (20). La vostra incantevole vellutata di cavolo rosso è pronta per essere servita ben calda (21)!

Conservazione

Conservate la vellutata di cavolo rosso in frigorifero in un contenitore chiuso ermeticamente per 1-2 giorni. Si può congelare per un mese, se avete utilizzato solo ingredienti freschi.

Consiglio

Se preferite, potete sostituire la panna fresca con il latte intero, oppure ometterla del tutto: in questo modo otterrete una vellutata più leggera, anche se un po’ meno cremosa.

Curiosità

Se vi piace l’idea di giocare con i colori naturali, potreste anche provare ad aggiungere del bicarbonato a parte della vellutata di cavolo rosso: otterrete un colore blu che vi consigliamo di usare però per colorare la pasta di sale per esempio e realizzare simpatiche formine con i vostri bambini!

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I commenti (28)

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  • mammorella ha scritto: giovedì 08 febbraio 2018

    sono curiosa lo provo!

  • cate09 ha scritto: lunedì 05 febbraio 2018

    Salve volevo sapere se aggiungo il bicarbonato per averla blu poi la posso mangiare o è un mezzo per colorare solo la pasta di sale? Cioè è commestibile?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 06 febbraio 2018

    @cate09: ciao! Potrebbe risentirne a livello di gusto! 

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Fatte da voi

  • bobaorange
    eccezionale e con pochissimi passaggi!
  • carlotta fcc 201990
    vellutata di cavolo viola, yougurt magro crostini e pistacchi
  • marilù du
    Lezione di chimica in cucina. Ed è anche buona da mangiare!!!😋

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