
Vellutata di ceci

- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 383
- Carboidrati g 51.9
- di cui zuccheri g 7.6
- Proteine g 20.3
- Grassi g 10.5
- di cui saturi g 1.48
- Fibre g 14.1
- Sodio mg 576
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di ammollo dei ceci secchi
PRESENTAZIONE
Avete voglia di un pasto caldo che riscaldi corpo e anima? Nulla di più semplice! Basterà preparare una veloce e sana vellutata di ceci. Un primo piatto che affonda le radici nelle genuine tradizioni contadine di una volta. Perciò basteranno pochissimi ingredienti, un colino con cui filtrare il tutto, altrimenti non si tratterebbe di una vellutata, e il pranzo sarà pronto in men che non si dica. I ceci sono da sempre i più grandi protagonisti di ricette tanto povere quanto tipiche del nostro paese, una sorta di tasselli fissi e irrinunciabili nel così grande mosaico che è la cucina italiana. Stiamo parlando di classici come la pasta o la zuppa di ceci, piatti capaci di sopravvivere ai tempi conquistando intere generazioni. Inseriamo quindi nelle ricette da conservare anche la vellutata di ceci, che grazie alle sue note avvolgenti e la sua semplicità è un piatto perfetto per tutti i giorni... ma anche per le occasioni più importanti, magari servito all'interno di graziose ciotoline di pane. Siete pronti? Prepariamola insieme!
- INGREDIENTI
- Ceci secchi 350 g
- Carote 2
- Sedano 2 coste
- Rosmarino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Vellutata di ceci

Per preparare la vellutata di ceci cominciate lasciando reidratare i ceci in una ciotola con abbondante acqua: occorrono almeno 8-12 ore affinché assorbano sufficiente acqua e cuociano più in fretta 1. Trascorso il tempo scolateli, sciacquateli e versateli in una pentola capiente, poi coprite con abbondante acqua fredda 2. Tagliate a pezzi grossolani le carote spuntate 3

e il sedano pulito 4. Versate le verdure nella pentola 5, accendete il fornello e, dal momento del bollore, fate cuocere per almeno 50 minuti. Inizialmente affioreranno le impurità sotto forma di schiuma, quindi eliminatele con una ramina a maglie strette o una garza sterile 6.

Una volta cotti i ceci, prelevate un po’ dell’acqua di cottura se fosse eccedente, e frullate 7 fino ad ottenere una crema che potrete eventualmente diluire con l’acqua tenuta da parte se dovesse risultare troppo densa. Passate il composto al setaccio 8 per renderlo il più liscio possibile. Rituffate la crema ottenuta nel tegame, aggiustate di sale e scaldate un attimo ancora 9.

Ecco pronta la vostra vellutata di ceci: non vi resta che impiattarla e guarnirla con un ciuffetto di rosmarino, un goccio d’olio 10, un pizzico di pepe 11 e buon appetito 12!
Conservazione
Consiglio
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S S Fmartedì 03 gennaio 2023Si può omettere il passaggio di raccogliere le impurità in superficie o è bene evitare di mangiarle? Chiedo perché ho problemi di vista e non riesco a individuare la schiuma da togliere.Redazione Giallozafferanomartedì 03 gennaio 2023@S S F: Ciao, è meglio eliminare le impurità ma anche se non riesci a rimuovere tutta la schiuma non sarà un problema
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Perla1973domenica 04 dicembre 2022Buongiorno, si possono utilizzare i fagioli borlotti con questo procedimento???Redazione Giallozafferanolunedì 05 dicembre 2022@Perla1973:Ciao, noi ti consigliamo questa ricetta: https://ricette.giallozafferano.it/Zuppa-di-fagioli.html